Обзоры Кино 23.01.2021 в 11:55 comment

Рецензия на сериал All Creatures Great and Small / «О всех созданиях – больших и малых»

Сериал по произведениям Джеймса Хэрриота All Creatures Great and Small / «О всех созданиях – больших и малых» начал выходить в Великобритании еще в начале осени, но все серии первого сезона, включая специальную рождественскую, собрались только в самом конце декабря, так что считайте, что если мы и опоздали с рецензией, то совсем немного. Тем более что подобные сериалы совсем не обязательно смотреть прямо в день выхода, они сохраняют свою прелесть и годы спустя.

4.5
Плюсы: Очень добрая и милая история; бережно воссозданная Англия конца 40-х гг. прошлого века; костюмы и декорации; удачный подбор актеров; животные, снявшиеся в сериале
Минусы: Некоторые отклонения от первоисточника; в сериале практически нет конфликта

All Creatures Great and Small / «О всех созданиях – больших и малых»

Жанр биографическая драма
Режиссер Брайан Персивал
В ролях Николас Ральф (Джеймс Хэрриот), Сэмюэл Уэст (Зигфрид Фарнон), Анна Маделей (миссис Холл), Каллум Вудхаус (Тристан Фарнон), Рэйчел Шентон (Хелен Олдерсон), Дайана Ригг (миссис Памфри), Мэтью Льюис (Хью Халтон), Найджел Хэверс (генерал Рэнс) и др.
Канал Channel 5, PBS
Серий 7

Писателя Джеймса Хэрриота (в миру — ветеринара Джеймса Альфреда Уайта) до сих пор нежно любят в Великобритании, да и во многих других странах мира. Его книги входят в обязательный список чтения британских подростков и наверняка найдутся в каждом доме. Хэрриота издавали даже в СССР, правда, предварительно вырезав из текста все упоминания о его службе в армии во время Второй мировой войны. И, естественно, произведения не раз экранизировали.

Еще в 1975 г., то есть буквально через пару лет после публикации, вышел художественный фильм All Creatures Great and Small, в котором Зигфрида Фарнона сыграл будущий сэр Энтони Хопкинс, а в 1976 г. появилось его продолжение It Shouldn’t Happen to a Vet с новым актерским составом. С 1978 г. по 1990 г. на BBC1 выходил телесериал All Creatures Great and Small (7 сезонов, 90 серий), а в 2011 г. появился минисериал Young James Herriot о молодости писателя, основанный на документах из его личного архива и архива Ветеринарного колледжа Глазго.

Ну и наконец, в 2018 г. телеканалы Channel 5 (Великобритания) и PBS (США) заказали новый сериал по тем же самым произведениям автора – «О всех созданиях – больших и малых» (1972) (это сборник из двух книг «Если бы только они могли говорить» (1970) и «Этого не должно случиться с ветеринаром» (1972)). Производством занялась компания сэра Колина Найджела Каллендера Playground Entertainment, а в режиссерское кресло сел Брайан Персивал, работавший над сериалами Downton Abbey и North & South, a также фильмом The Book Thief.

Если вы читали книги Хэрриота (а кто их не читал?), то наверняка знаете, что вас ждет. Неспешный, полный бытовых подробностей рассказ о довоенной Великобритании, сельских жителях и их привычках, их домашних животных и, естественно, разнообразных случаях из ветеринарной практики Джеймса Хэрриота и его учителя и коллеги Дональда Синклера, выведенного в книгах под именем Зигфрида Фарнона.

И хотя некий условный конфликт в сериале от Channel 5 / PBS имеется — скажем, «конфликт» Хэрриота и Хью Халтона или братьев Зигфрида и Тристана Фарнонов, это сложно назвать действительно противостоянием, скорее недоразумением и проблемой братской любви во втором случае. В остальном же All Creatures Great and Small – это невероятно добрый, теплый и уютный сериал о старой доброй Англии и её простых жителях. Ну и, конечно же, о животных.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.

Хэрриот, точнее, Джеймс Уайт, поступил учиться на ветеринара тогда, когда лошади еще были основной движущей силой промышленности и активно использовались в армии, а закончил в тот момент, когда их поголовье в Великобритании резко упало, уступив место в полях и на дорогах тракторам и грузовикам. В стране оказался колоссальный переизбыток дипломированных ветеринаров, которым нечем было заняться. Кстати, на эпизодах, показанных в сериале, заметно, как в этот момент, перед войной, в цивилизованных странах меняется отношение к животным и ветеринарии в целом.

Авторы достаточно точно следуют событиям книг Хэрриота, хотя… Я, конечно, уже давненько брал в руки «О всех созданиях – больших и малых», но, кажется, эпизода со сбежавшей невестой там не было.

Специалисты Playground Entertainment отлично отработали с поиском локаций для съемок, подбором антуража и костюмов. Впрочем, британские телевизионщики всегда отличались особой щепетильностью в этом вопросе, поэтому сериалы из Соединённого Королевства получаются такими исторически достоверными и фактурными, порой кажется, что вещи на экране можно потрогать.

Хорошо отработали и специалисты по кастингу, подобрав отличный актерский состав. Все, от малоизвестного Николаса Ральфа в главной роли, до опытного Мэттью Льюиса (Невилл Долгопупс в фильмах о Гарри Поттере) и достопочтенной дамы Дайаны Ригг (Оленна Тирелл в Game of Thrones) на своих местах и идеально попадают в образы. Для Дайаны Ригг All Creatures Great and Small – одно из последних появлений на экране, актриса умерла в сентябре 2020 г. в возрасте 82 лет.

Ну и, конечно же, внимания заслуживают и бессловесные актеры сериала – лошади, коровы, ослы, овцы, собаки, коты, попугаи и все остальные создания, большие и малые, с которыми сталкивается ветеринар Джеймс Хэрриот в Йокршире.

Премьера первого сезона All Creatures Great and Small была приурочена к 50-летию первой публикации книг Хэрриота. Сериал показал отличные рейтинги и уже продлен на второй сезон. Впрочем, как мы знаем, британцы снимают качественно, но очень уж неторопливо.

All Creatures Great and Small — замечательный сериал для совместного, в том числе и вместе с детьми, просмотра. Если вы любите британские телепостановки о начале и середине XX века – настоятельно рекомендуем. Впрочем, как и сами книги Джеймса Хэрриота.

Новая экранизация классических произведений Джеймса Хэрриота получилась необычайно доброй и милой