Обзоры Сериалы 10.08.2022 в 11:00 comment views icon

Рецензия на сериал «Песочный человек» / The Sandman

Никита Казимиров

Автор рецензий

«Песочный человек» – это чуть ли не известнейший комикс издательства Vertigo и одна из самых примечательных работ писателя Нила Геймана. Он рассказывает о причудливых приключениях повелителя сна Морфея в мире, полном городских легенд и оживших мифов. Комикс породил целую франшизу с многомиллионной армией фанатов, а экранизировать его пытались еще с 90-х годов. И вот в 2022 году вышла долгожданная сериальная адаптация от Netflix. Ожидания от нее были крайне завышенными, но тем приятнее, что в целом шоу получилось хорошим. Подробнее – в рецензии ниже.

4.5
Плюсы: идеальный для своих ролей актерский состав, интригующая подача сюжета, общая дороговизна всего в сериале
Минусы: шоу проигрывает по всем параметрам комиксу-первоисточнику, странное решение экранизировать сразу два тома вместо одного идет во вред истории

«Песочный человек» / The Sandman

Жанр фэнтези, мистика

Режиссеры Дэвид С.Гойер, Аллан Хейнберг, Нил Гейман

В ролях Том Старридж, Гвендолин Кристи, Стивен Фрай, Дженна Коулман, Чарльз Дэнс

Премьера Netflix

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

Завязка сериала повторяет начало первого тома оригинального комикса («Прелюдии и ноктюрны»). Британский аристократ Родерик Берджесс проводит оккультный ритуал, пытаясь поймать одну из Великих – Смерть. Но по ошибке в его ловушке оказывается Сон. Последний как результат страдает в заточении сотню лет, а когда ему все-таки удается вырваться, то он обнаруживает, что Царство Сна пришло в запустение, а сами сновидения вышли из-под контроля. Теперь задача Морфея – восстановить контроль над снами во всех мирах и вернуть себе былое величие.

Песочный человек

Самая главная проблема при попытке адаптировать «Песочного человека» в другой формат – это даже не рисунок комикса, над которым работали самые разные художники, а сама структура сюжета. Ведь если немного вдуматься, то окажется, что приключения Морфея – это антология самых разных безумных рассказов. Причем каждый том воплощает в себе свой подход к выбранному жанру, так что даже подача отдельных глав порой отличается разительно. А ведь параллельно, где-то среди без преувеличения сотен сюжетных линий, разворачивается основная масштабная история про распри Вечных.

Адаптировать нечто подобное в сериальный формат практически невозможно. Как минимум точно не за один сезон. Поэтому очень многие моменты в «Песочном человеке» изменили. Впрочем, каждое изменение шоураннеры обговаривали с самим Гейманом, без его надзора в шоу не придумывали вообще ничего. Слишком уж сильно авторы уважают первоисточник, потому им и хотелось если не идеально воссоздать его, то хотя бы передать основной дух.

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
Програма кіноклубу

Это у «Песочного человека» от Netflix получилось. Шоу не хочется сравнивать ни с какими другими, даже с «Американскими богами» и «Благими знамениями» по тому же Гейману, – настолько самобытным оно получилось. В нем реальность сплетается в плотных объятиях с вымыслом до такой степени, что провести границу между ними перестает быть возможным.

При этом не выйдет отрицать, что весомую часть всеобъемлющего шарма комикса сериал потерял. Некоторые сюжетные линии из-за этого кажутся более блеклыми, чем в первоисточнике. Порой сюжет будто торопится куда-то и ощущается слишком сумбурным. В этом, пожалуй, виновато стремление авторов адаптировать сразу два тома в один сезон, хотя и в одной книге материала более чем предостаточно.

Песочный человек

А вот все изменения канона вовсе не вызывают раздражения. Они выполнены на достойном уровне и аккуратно работают на местную историю, благодаря чему «Песочный человек» от Netflix умудряется выйти за рамки обычно адаптации и подарить зрителям нечто уникальное. Густая атмосфера снов тут царит в каждом кадре.

Закрепиться ей помогает и актерская игра местных звезд, которые идеально вжились в свои роли. Ярче всех тут сияет Том Старридж в роле Морфея. Ему удачно удалось воплотить на экране мрачного Вечного, который стоит над всеми сновидениями, что накладывает отпечаток на его мировоззрение. Сон в «Песочном человеке» – это не тот герой, которым проникаешься с первого взгляда. Возможно, он так и не станет вам симпатичен. Но свою долю уважения Морфей точно вызовет.

Другие звезды тоже не отстают. Дженна Коулман дарит зрителям свежий взгляд на циника Константина через его женскую версию Джоанну. Все помощники Морфея приятно разбавляют угрюмость Вечного своей хорошей несуразностью и комедийность. А уж Гвендолин Кристи в роли Люцифера так вообще раскрывается с новых, потрясающих сторон, после которых ее Бриенну Тарт из «Игры престолов» и вспоминать особо не хочется.

Также ощущается, насколько большую ставку в Netflix сделали именно на этот сериал. Каждая сцена выглядит максимально дорого и богато. Это касается как общей постановки, так и более технических моментов вроде проработки компьютерной графики и дизайнов костюмов. Иронично, но «Песочный человек» от Netflix, будучи сериалом, выглядит лучше, чем полнометражные фильмы собственного производства стримингового сервиса, хотя казалось бы.

Песочный человек

Как бы «Песочный человек» от Netflix не старался, до величия «Песочного человека» от Vertigo он никак не дотягивает – причем во всех планах. Однако попытайся отойти авторы от первоисточника еще дальше, чтобы создать в разы больше своего, то неизменно навлекли бы гнев фанатов.

Так что у съемочной группы, пожалуй, получилось соблюсти идеальный баланс, чтобы угодить и ярым фанатам, и совершенно новым зрителям. От последних, кстати, никаких знаний о комплексном первоисточнике не требуют, чтобы получать удовольствие. И это один из лучших комплиментов, который может получить адаптация подобного уровня.

«Песочный человек» от Netflix вызывал большие опасения, ведь экранизировать опус уровня оригинального первоисточника – задача титаническая. И команда справилась, пожалуй, наилучшим из возможных образов. Конечно, оригинальный комикс шоу никак заменить не может, зато вполне способно стать удобной точкой входа в удивительный мир, придуманный Нилом Гейманом. А как просто отдельный сериал «Песочный человек» слишком выделяется на фоне всех ближайших аналогов, чтобы не дать ему шанс