Обзоры
Рецензия на сериал «Вдова» / The Widow

Рецензия на сериал «Вдова» / The Widow

Рецензия на сериал «Вдова» / The Widow


Поиск человека, которого все считали мертвым, – это далеко не самый новый сюжет для экшен-триллера. Тем не менее сериал «Вдова» начинается именно с такой интриги и, к счастью, на ней не заканчивается. Шоураннеры отправляют главную героиню в исполнении Кейт Бекинсейл на территорию Демократической Республики Конго, где ей предстоит раскрыть нечто большее, нежели тайну о давнем исчезновении.

«Вдова» / The Widow

Жанр драма, триллер
Создатели Гарри Уильямс, Джек Уильямс, Оливер Блэкберн, Сэмюэл Донован
В ролях Кейт Бекинсейл (Джорджиа), Мэттью Ле Невез (Уилл), Барт Фаш (Питер), Чарльз Дэнс (Мартин), Алекс Кингстон (Джудит), Оулавюр Дарри Оулафссон (Ариэль), Бабс Олусанмокун (генерал Азикиве) и др.
Канал ITV, Amazon Video
Год выпуска 2019
Серий 8
Сайт

Сценарий к британскому проекту «Вдова» написали братья Гарри и Джек Уильямс (известные по сериалу «Лжец), а режиссерами выступили Оливер Блэкберн и Сэмюэл Донован. Съемки проходили в ЮАР, Уэльсе и Нидерландах. За совместное производство отвечали телеканал ITV и Amazon Video.

На главную роль пригласили Кейт Бекинсейл, которая уже очень давно не появлялась в сериалах. Помимо нее в актерском составе приятно видеть Чарльза Дэнса (Тайвин Ланнистер из «Игры престолов»), Алекс Кингстон (Ривер Сонг из «Доктора Кто») и Луизу Брили (Молли Хупер из «Шерлока»).

В центре сюжета женщина по имени Джорджиа, которая не может отойти от скорби по мужу Уиллу. Три года назад он погиб в авиакатастрофе, возвращаясь домой из рабочей поездки. Совершенно случайно на глаза главной героини попадается репортаж из Демократической Республики Конго, где происходят вооруженные столкновения. Ей кажется, что на видеозаписи она увидела мужа, поэтому Джорджиа не раздумывая отправляется в город Киншаса, где предположительно может находиться ее супруг. Она останавливается у коллеги Уилла и пытается выяснить, что произошло во время катастрофы. Импульсивное расследование героини очень опасно – в местах, куда она направляется, законы устанавливают вооруженные боевики. К тому же нет никакой гарантии того, что Уилл действительно жив.

Первая серия «Вдовы» не производит сильного эффекта. Хоть события и не стоят на месте, происходящее кажется не особо увлекательным. После приезда героини в Конго, создается впечатление, что все вокруг только и делают, что помогают ей, а удобные обстоятельства образуются сами по себе.

Это как раз тот случай, когда первое впечатление обманчиво. Стоит проявить любопытство и дотянуть до конца второй серии – начиная с этого момента действия набирают большие обороты, в мотивах героев проявляется логика и сюжет неожиданно расширяется. К тому же зрителю постепенно раскрывают причину, почему героиня Кейт Бекинсейл так неустанно стремится найти мужа, и почему жестокая среда не ломает ее, а наоборот пробуждает выносливость.

Интригу добавляют несколько параллельных линий, не связанных с жизнью Джорджиа. Зрителям показывают встречу двух незрячих в Роттердаме, а также детей-новобранцев из Конго, которые оказались в рядах ополченцев. Шаг за шагом шоураннеры дают понять, что скрывается за этими историями, постепенно объединяя все воедино. Даже когда значение всех зацепок становится понятным, интрига не пропадает. Наоборот, где-то на половине пройденного пути открываются новые грани истории, что еще больше ускоряет темп сериала.

Кейт Бекинсейл доказывает, что она вправе занимать центральное место в сериале, хотя поначалу и кажется, что «Вдова» заточена исключительно под появление в нем звездой актрисы. К счастью, замысел сценаристов оказывается намного масштабнее, поэтому персонажу Бекинсейл можно простить отсутствие инстинкта самосохранения (и практически безупречный вид в любых передрягах).

Не только героиня Кейт Бекинсейл, но и другие персонажи, появляющиеся во «Вдове», раскрывают многослойный сюжет. Поэтому то, что в первых эпизодах казалось скучным, непременно пригодится для составления общей картины. А она к финалу восьмого эпизода впечатляет. Хотя предсказать это по первым сериям было сложно.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: несколько главных линий, суть которых раскрывается постепенно; личное расследование главной героини; флэшбеки
Минусы: начало, которое не особо впечатляет
Вывод: сериал «Вдова» заслужил хорошую оценку благодаря развитию событий во второй половине. Если первые эпизоды не цепляют, стоит подождать – дальше будет намного интереснее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: