Обзоры Кино 05.11.2023 в 15:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Королевство животных» / The Animal Kingdom

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg

Микита Казимиров

Автор рецензій

Рецензия на фильм «Королевство животных» / The Animal Kingdom

Партнер раздела?

Секция Un Certain Regard Каннского кинофестиваля посвящена необычным фильмам, которые выходят за рамки традиционных жанров. Присутствовать в ней — уже достойное заявление. «Королевство животных» не просто попало в нее, а стало открывающим фильмом в 2023 году. Рассказываем в нашей рецензии, каким кино получилось для массового зрителя.

Рецензия на фильм «Королевство животных» / The Animal Kingdom

Плюсы:

необычное сочетание жанров; акцент на семейную драму, которая подается со свежего ракурса; качественная реализация мутаций; высокий уровень технического исполнения и грима

Минусы:

банальность основных мыслей фильма, которые очевидны с самого начала, но их все равно будто насильно подсовывают вам в лицо; есть вопросы к структуре и темпу повествования

6/10
Оценка ITC.ua

«Королевство животных» / The Animal Kingdom

Жанр драма
Режиссер Тома Кайе
В ролях Адель Экзаркопулос, Ромен Дюрис, Том Мерсье, Поль Киршер
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

В мире «Королевства животных» многие люди начали мутировать в животных. Этот процесс плохо изучен и не поддается лечению. Вместе с животной внешностью у людей появляются соответствующие повадки и привычки. Жена Франсуа также мутировала, из-за чего ему и его сыну Эмилю приходится переехать. Семейство пытается сохранить свои отношения даже в новых условиях. Но задача становится почти невозможной, когда мутировавшая жена сбегает, а Эмиль сам замечает у себя первые симптомы мутации.

Фильм привлекает внимание своим необычным позиционированием. Историй про всевозможные мутации людей в поп-культуре хватает. Но обычно их нам подают с точки зрения триллера и попыток человечества выжить. В «Королевстве животных» мутации — это суровая, но неизбежная часть мира. И люди учатся как-то с ними жить.

Мутация человека в животного превращается в социальный фактор, который показывает, как к превратившимся относятся «здоровые» люди. Причем в разных странах сложилась разная политика в отношении этого вопроса. Некоторые государства учатся сосуществовать в мутировавшими, в то время как другие решают с ними вопрос при помощи центров содержания и вмешательства армии.

Масштабные социальные и политические подтексты фильм подает будто вскользь. Потому что на первом плане тут всегда находится семейная драма главных героев Франсуа и Эмиля.

Отец пытается сохранить хотя бы подобие счастливой семьи, в то время как Эмиль переживает все проблемы подросткового периода, которые дополняются особенностями мутации. В результате получается свежий взгляд на знакомые всем проблемы. И никаких однозначных ответов в этом плане фильм не дает.

Королівство тварин

Проблемы начинаются, когда сценарий все-таки пытается зайти на территорию каких-то четких, но непременно высоких моралей. Ведь тогда окажется, что в своей основе «Королевство животных» — фильм крайне простой. Он взывает к семейным ценностями и толерантности в самых разных проявлениях, однако не может дать этим векторам развития достаточно разнообразия. Из-за этого порой кажется, что кино слишком затянутое, а некоторые сцены ощущаются лишними.

Конечно, такой подход может работать, но смотреть на фильм исключительно как на семейную драму. Тогда набор несколько сюрреалистичных сценок их жизни Франсуа и Эмиля можно воспринять своеобразной антологией их жизни в безумном мире мутаций. Но авторы самой тональностью истории и ее подачей утверждают необычное жанровое разнообразие. Однако фильм будто не может выдержать всех идей, которые в него заложены, потому в итоге скатывается до самых банальных.

Королівство тварин

Причем многие морали, которые в местной истории весьма очевидны, вам приходится все равно додумывать у себя в голове. И это не тут случай, когда сценарий сделали намеренно thought-provoking. Он как раз максимально простой и доступный, но позиционирование некоторых сцен вызывает вопросы.

Мутации в фильме изображены качественно. Они выглядят крайне натуралистично, вызывая страх и отторжение.

То есть даже визуально фильм дополняется свои основные идеи, что уже говорит о высоком качестве кино и продуманности со стороны съемочной команды. Но будьте готовы, что некоторые моменты изображены настолько реалистично, что могут показаться вам мерзкими.

Королівство тварин

Впрочем, это скорее несколько исключений. Ведь по большей части «Королевство животных» — светлый фильм, пускай этот критерий может показаться странным в контексте истории о мутациях и постепенной потере себя. Она оставляет после себя след, все увиденное хочется обсуждать и обдумывать. Увы, эффект длится не слишком долго и сам по себе мог быть бы более впечатляющим. Но жалеть о просмотре точно не приходится.

Партнер раздела?

Вывод:

«Королевство животных» — классический французский кинематограф, пускай с нестандартного ракурса и в интригующей форме. К фильму есть свои вопросы по достаточному количеству параметров, главный из которых — идейное наполнение. Но как мыслительный эксперимент он имеет место быть, пускай и не сможет работать со своими мыслями в полной мере.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: