Обзоры

Рецензия на фильм «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать» / Operation Fortune: Ruse de Guerre

Рецензия на фильм «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать» / Operation Fortune: Ruse de Guerre

Рецензия на фильм «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать» / Operation Fortune: Ruse de Guerre

Сотрудничества режиссера Гая Ричи и актера Джейсона Стейтема началось еще в 1998 году. Тогда Ричи выпустил свой первый полнометражный фильм «Карты, деньги, два ствола», который позволил Стейтему начать свою актерскую карьеру. Творческий тандем еще не раз удивлял людей по всему миру, например, как в фильме «Револьвер» 2005 года. Под обликом боевика картина скрывала продуманный психологический триллер. В начале 2023 года тандем Ричи и Стейтема вернулся вместе со шпионским боевиком «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать». Рассказываем, каким он получился, в рецензии ниже.

«Операция “Фортуна”: Искусство побеждать» / Operation Fortune: Ruse de Guerre

Жанр шпионский боевик

Режиссер Гай Ричи

В ролях Джейсон Стейтем, Обри Плаза, Джош Хартнетт, Кэри Элвис, Хью Грант

Премьера кинотеатры

Год выхода 2023

Сайт IMDb

Завязка фильма звучит довольно обыденно. Где-то в мире изобретено новое смертельное оружие, которым сразу же заинтересовались террористы со всего мира. Торговец оружием Грег Симмонд (Хью Грант) готовится в связи с этим провернуть сделку, которая может навсегда изменить и без того хрупкое мировое равновесие.

Чтобы не допустить этого, за дело принимается топовый секретный агент Орсон Форчун (Джейсон Стейтем). Но одних его навыков для этой миссии недостаточно, так что в поддержку шпиону нанимают голливудского актера Денни Франческо (Джош Хартнетт), экстравагантные умение которого потенциально могут спасти мир.

Рецензия на фильм «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать» / Operation Fortune: Ruse de Guerre

Фильмы Гая Ричи почти удивительным образом узнаются буквально по паре сцен. Пускай режиссер никогда не метил в излишний пафос или новаторство во всем, сочетания его стилистических приемов и подходов к съемке в целом творят тот мистический «настоящий кинематограф», о котором ценители фильмов любят поворчать приблизительно с финала Золотой эры Голливуда. Но Ричи никогда не забывает и про «простые» моменты, доступные для понимания всем и каждому, из-за любая его работа способна вызвать искреннее удовольствие.

Конечно, иногда режиссер ударяется в эксперименты (как в вышеупомянутом «Револьвере»), но в основном он фокусируется на привнесении своего творческого видения в рамки сфокусированной, четко очерченной истории. И «Операция “Фортуна”» — как раз эталонный пример фильма в стиле Ричи. Одного этого факта будет достаточно, чтобы люди уже пошли в кино.

Локации тут динамично меняются одна за другой, будто в безумном калейдоскопе, а общий темп разгоняется максимально быстро, чего порой не хватает современным фильмам, которые тратят половину хронометража на одну только подводку к основным действиям. «Операция “Фортуна”» не особо церемонится с восприятием зрителя и сразу бросает его в гущу событий. Подобный акцент на экшен несколько отдает боевиками середины «нулевых», в котором количество действий преобладает над качеством.

Но Ричи и тут обходит все опасные места за счет грамотного сценария и ярких персонажей. Именно герои фильмов режиссера и тянут на себе основную часть интереса. «Операция “Фортуна”» тут не стала исключением.

Рецензия на фильм «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать» / Operation Fortune: Ruse de Guerre

Абсолютно каждый персонаж в фильме получился ярким и насыщенным в плане сценарного наполнения. Следить за взаимодействиями между ними — сплошное удовольствие. Ричи не пытается делать из своих героев каких-то сверхлюдей и регулярно показывает их более человеческие, слабые и неуклюжие черты. Такой подход работает даже с персонажем Стейтема, от которого в кино зачастую ожидаешь высот человеческого упорства.

Фильм также успешно сочетает со своим высокоадреналиновым напряжением и комедийные элементы. Последние тут всегда уместны и строятся на экстравагантности отдельных персонажей. Опять же, как всегда, и было у Ричи. Нет никаких сомнений, что уже скоро фильм растащат на забавные тиктоки, как это уже однажды было с «Джентльменами».

Впрочем, если говорить о недостатках, то «Операция “Фортуна”» будто слишком сильно цепляется за характерные черты творчества своего режиссера. В фильме и правда есть все, за что зрители любят Ричи, но ни один из элементов не выделяется достаточно сильно, чтобы занять самостоятельное место в сознании.

«Операция “Фортуна”» ценна сочетанием своих элементов, но никак не отдельными интересными находками. Со шпионской тематикой авторы тут никак не играют, комедия смешная, но не выдающаяся, а экшен захватывает дух, однако не способен вызвать ни одного искреннего «вау». Ричи снял отличный, но все равно «попкорновый» фильм, на который не жалко потратить время даже в том случае, если о творчестве режиссера вы вообще ничего не знаете. А фанаты так точно оценят. Только вот вряд ли «Операцию “Фортуна”» будут вспоминать с такой же любовью, как «Джентльменов» или «Шерлока Холмса».

Рецензия на фильм «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать» / Operation Fortune: Ruse de Guerre

А вот вам еще один интересный факт, который вряд ли повлияет на оценку фильма, зато позволит проникнуться съемочной командой. Изначально в фильме должны были появиться гангстеры из Украины, которые помогали бы главному злодею. Но продюсеры решили избавить от этого элемента, так как на фоне войны Украины с россией подобное смотрелось бы «плохим вкусом» и злым поддразниванием зрителем. В результате премьеру даже отложили почти на год.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: отличная актерская игра всего каста; звездный актерский состав, химия отношения между которыми приковывает к экрану; высокая динамика действий и постоянная смена локаций не дают заскучать; удачные и неглупые комедийные элементы
Минусы: излишняя банальность сценария, удивляться тут нечему; на фоне других работ Ричи этот фильм кажется несколько пресным и обычным
Вывод:

«Операция “Фортуна”» развлекает и веселит — и делает это замечательно. Фильм грамотно обходится со всеми своими элементами. И пускай слишком часто от него хочется большего, особенно учитывая имя режиссера, это не мешает приключению агента Орсона Форчуна стать отличным времяпровождением для всех

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: