Обзоры Книги 21.04.2023 в 15:00 comment views icon

Рецензия на книгу Даррена Байлера «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/04/photo_2024-04-01_11-27-50-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/04/photo_2024-04-01_11-27-50-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/04/photo_2024-04-01_11-27-50-3-96x96.jpg

Павло Чуйкін

Заместитель главного редактора, руководитель отдела обзоров

Рецензия на книгу Даррена Байлера «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?»

Сегодня пятница, а значит приветствуем в книжном клубе ITC.UA. На очереди психологически тяжелая, но очень интересная книга канадского антрополога Даррена Байлера «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?» от издательства «Лаборатория». Издание рассказывает о государственном насилии Китая над национальными меньшинствами уйгуров, казахов и других малых народов с помощью современных технологий. Эта книга заставляет иначе посмотреть на достояние человечества и возможные способы использования различных систем и устройств диктаторскими режимами.

4.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: отличное качество издания; удобный формат книги в мягкой обложке; актуальная, но ужасная тема, которую обязательно нужно освещать и обсуждать, потому что нам, украинцам, это знакомо как никому; хороший стиль автора; несмотря на трудную тему, легко и быстро читается
Минусы: трудная тема, о которой сейчас не каждый сможет читать; очень маленький объем для такой проблемы, хотелось бы больше интервью и историй жертв, больше исследований

«В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?» / In the Camps: China’s High Tech Penal Colony by Darren Byler

Автор Даррен Байлер
Издательство Лаборатория
Страниц 160
Год 2022
Обложка Мягкая
Язык Украинский
Формат 145×215 мм
Сайт laboratoria.pro

Книга «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?» создана на основе интервью автора с пострадавшими уйгурами, казахами и другими малыми народами Китая, исповедующими мусульманство. Сейчас эти люди находятся в безопасности, но до этого жили в районе Синьдзян, расположенном на крайнем северо-западе Китая, к северу от Тибета.

На примере этого района и истории его обитателей автор показывает ключевую роль технологий в становлении контроля над населением. Конечно, они были весомым фактором на протяжении всей истории, но китайский тоталитаризм и их последние наработки в системах распознавания лица сделали этот контроль более масштабным и интенсивным.Рецензия на книгу Даррена Байлера «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?»

Мы в Украине уже привыкли к тому, что даже в XXI веке в мире еще есть ужасы и чистое Зло, которое уничтожает людей, разрушает их жизни, дома, культуру. Мы хотя бы избавились от ига тоталитаризма, мы свободные независимые люди.

Но нам и нашим предкам знакомы гонения, переселения, ассимиляция, пытки, лагеря, тотальный контроль. Все это также знакомо мусульманским нацменьшинствам в Китае. Под предлогом «борьбы с терроризмом» власти Китая буквально уничтожали эти народы, культуру, вероисповедание.

Те, кто говорит на китайском, кто исповедует другую веру, кто хоть что-то говорит против власти сразу попадают в смартлагеря, или на гигантские текстильные фабрики, где работает почти бесплатно.

Но последний вариант считается везением, потому что в лагерях существует все то, что так знакомо человечеству со времен немецких концлагерей. Конечно, там не травят газом, но есть делают другие плохие вещи. Но есть охрана, камеры, постоянно следящие за заключенными, уроки «перевоспитания», насилие, издевательство и моральное унижение.Рецензия на книгу Даррена Байлера «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?»

Наряду с технологическими современными мегаполисами, где живут этнические китайцы, власти построили десятки смартлагерей «перевоспитания» где уже заморено 1,5 млн мусульман.

Курс Quality Assurance (QA) від Mate academy.
Курс QA — ідеальний для новачка. Від основ тестування до складних стратегій — опануйте всі технології, щоб жодна помилка не змогла вас оминути. Ми впевнені в якості нашого курсу, тому гарантуємо вам працевлаштування після його завершення.
Зареєструватись на курс

Поразило то, что этому помогают не только обработанные пропагандой китайцы (еще одно очень знакомое украинцам явление), но и современные технологические компании, работающие с партнерами по всему миру.

К примеру, всем известная Alibaba была инвестором компании Megvii. Последние разрабатывали для власти Китая систему распознавания лица Face++, которая сейчас используется по всей стране, в том числе для нахождения и ареста «неблагонадежных» граждан, упомянутых выше нацменьшинств и т. д. В этом им помогала еще одна всемирно известная компания Dahua.

Представительство Megvii было и в США. Их офис в Кремниевой долине соседствовал с Adobe, Microsoft и Amazon. Только в 2019 году они оказались в известном «черном списке США».

Рецензия на книгу Даррена Байлера «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?»

Современные, как будто открытые, «зеленые» и прогрессивные китайские технологические компании Megvii и Dahua участвовали в масштабных нарушениях прав человека. Их разработки буквально ловили граждан на улицах, использовались на умных блокпостах, в смартлагерях.

На эти компании работали простые люди. Они не были испорчены пропагандой правительства Китая, но и не задумывались, а может, не хотели, над тем для чего используются продукты, которые они создают. С уверенностью можно сказать, что руководство и другие люди на высоких постах точно знали что и для кого они делают.Рецензия на книгу Даррена Байлера «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?»

Книга «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?» показывает, как современные власти Китая намеренно спонсируют государственные технологии управления населением. Они прикрываются борьбой с «терроризмом», а сами нарушает права людей и граждан, создает огромные высокотехнологичные исправительные колонии.

Разнообразные устройства, гаджеты и системы в Поднебесной обеспечивали, и продолжают обеспечивать, всеобъемлющий страх и крайнюю уязвимость населения. Смартфоны и другие гаджеты буквально превратились в катастрофу и жучки для своих владельцев. Через сообщение в соцсетях, просмотренные видео и SMS-ки человек может оказаться в лагере.

Курс Quality Assurance (QA) від Mate academy.
Курс QA — ідеальний для новачка. Від основ тестування до складних стратегій — опануйте всі технології, щоб жодна помилка не змогла вас оминути. Ми впевнені в якості нашого курсу, тому гарантуємо вам працевлаштування після його завершення.
Зареєструватись на курс

Рецензия на книгу Даррена Байлера «В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?»

Что-то похожее мы видим и на россии. Но россиянам и многим малым народам страны-агрессора повезло жить в достаточно отсталом государстве, поэтому их террор относительно ограничен. Мне кажется, если бы их режим имел мозги и современные технологии, а не пользовался достоянием давно умершего объединения под названием СССР, ситуация в их стране была бы намного хуже.

Отдельно хочу сказать о качестве издания. До встречи с книгами «Лаборатории» я не очень любил мягкие обложки. А теперь я их обожаю. Они отлично раскрываются, что редкость для этого формата. Такие книги часто либо заламываются, либо открываются не до конца, поэтому читать их не очень удобно. А здесь все так, как нужно, и очень высокого качества.

Вывод:

«В лагерях высоких технологий. Как живут нацменьшинства в Китае?» рассказывает об ужасных вещах, происходящих в современном технологическом, но тоталитарном Китае. Это одна из тех вещей, против которых сейчас борется украинский народ. Книга показывает, как власть диктатуры умело применяет технические достижения, чтобы максимально контролировать „ненадежных“ людей и не таких, как все. Книга трогает очень важную тему, но ее размер мог бы быть объемнее, потому что о таких ужасах нужно знать и писать больше


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: