Обзоры Мультфильмы 12.04.2023 в 14:00 comment views icon

Рецензия на мультфильм «Супербратья Марио. Фильм» / The Super Mario Bros. Movie

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg

Никита Казимиров

Автор рецензий

Рецензия на мультфильм «Супербратья Марио. Фильм» / The Super Mario Bros. Movie

Образ Марио неразрывно связан с развитием современной культуры. Без усастого водопроводчика в красно-синем костюме невозможно представить реальность, а Nintendo старается сделать так, чтобы каждый проект по Марио соответствовал высочайшим стандартам компании. И мультфильм «Супербратья Марио. Фильм» — новая попытка зайти на территорию дорого и качественного кинематографа. В рецензии ниже рассказываем, какой она получилась.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: прекрасная графика, как с художественной, так и с технической точки зрения; высокая динамика происходящего; грамотное отношение к канонам видеоигр про Марио; отличная реализация всех игровых механик в качестве сценарных элементов
Минусы: некоторая простота сюжета; общая наивность происходящего, чтобы не напугать и не смутить юных зрителей

«Супербратья Марио. Фильм» / The Super Mario Bros. Movie

Жанр анимационное приключение
Режиссер Аарон Хорват, Майкл Джеленик
В ролях Крис Пратт, Аня Тэйлор-Джой, Чарли Дэй, Джек Блэк, Сет Роген, Кигэн-Майкл Ки
Премьера кинотеатр
Год выхода 2023
Сайт IMDb

Водопроводчики братья Марио и Луиджи в Бруклине пытаются наладить жизнь и решают открыть свой бизнес. Только вместо обычной работы они в итоге попадают в сказочные Королевства. В этих сказочных мирах возникла угроза со стороны Боузера. Он хочет захватить чужие миры, а  Принцессу Пич сделать своей невестой.

Про Марио уже есть киноадаптация. «Супербратья Марио» вышел еще в 1993 году и оказался крайне странным фильмом даже по меркам сумбурного кино 90-х. Смотреть его сегодня — согласиться на получение очень странного, почти потустороннего удовольствия. Но Nintendo такое наследие не нужно, потому с новой адаптацией компания решила пойти другим путем.

«Супербратья Марио. Фильм» версии 2023 года — красочный мультфильм, который по качеству графики превосходит все видеоигры про Марио. Тут все сияет и сверкает, а отдельные сцены с тенями и освещением заслуживают отдельных разборов с точки зрения развития цифровых технологий.

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

Смотреть мультфильм можно уже ради одной визуальной части, настолько она хороша и, что важнее, самобытна. У нас тут не очередная попытка «быть как Pixar», а нечто свое.

Рецензия на мультфильм «Супербратья Марио. Фильм» / The Super Mario Bros. Movie

Однако графикой уже давно никого не удивишь. Особенно когда речь идет о настолько культовом персонаже, как Марио. И тут Nintendo с Universal Pictures и Illumination поступили интересно. Они не стали напрямую адаптировать ни один из видеоигровых сюжетов, но взяли геймерские условности и механики за основу, чтобы придать им смысла и осознанности.

Ведь игры про Марио никогда не были про сюжет, а многие узнаваемые элементы в них просто принимались за данность. «Супербратья Марио. Фильм» превращает все эти данности в важные сценарные элементы, которые всегда уместны. Несколько странно наблюдать, как та же звездочка неуязвимости из простого улучшения превращается в двигатель сюжета, но тем интереснее просмотр.

Фильм активно заигрывает с ностальгическими чувствами фанатов Марио. Отсылок тут больше как раз на классические части и моменты, а не на, к примеру, относительно свежую Super Mario Odyssey. Даже повисшие в воздухе блоки, от которых не скрыться ни в одной из частей, тут обрели контекст и работают в рамках своей вселенной.

И тем обиднее, что при таком богатом бэкграунде «Супербратья Марио. Фильм» очевидно пытается угодить в первую очередь детской аудитории. Именно поэтому тут все настолько ярко, насколько и просто. Не ждите особых сюжетных интриг и неожиданных развитий. Предсказать финал истории можно с первых минут просмотра, а каждая сцена заканчивается именно так, как вы и думаете.Рецензия на мультфильм «Супербратья Марио. Фильм» / The Super Mario Bros. Movie

Игры про Марио тоже всегда оставались доступными и дружелюбными для всех, но в них авторы умудрялись прятать и интересные подтексты, и даже двусмысленные шутки для взрослых. Мультфильм же вообще ничем таким не занимается. Он будто боится рисковать, хотя казалось бы, что мультфильмы давно уже стали развлечением для всех. И скрывать в них хотя бы на уровне намеков сюжетные линии для взрослых уже стало хорошим тоном.

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

Тот же «Детектив Пикачу» как раз мог рисковать и с ухмылкой подмигивать зрителям, чтобы те не скучали, поки их дети/младшие братья/сестры более юного возраста радуются милым монстрикам на экране. «Супербратья Марио. Фильм» лишен подобного — и это, пожалуй, самая главная претензия к мультфильму. Да и то несколько субъективная, ведь далеко не все хотят «взрослых» элементов.

В остальном мультфильм получился максимально прекрасным. Честно говоря, от Nintendo ничего другого не ожидалось. Контроль качества у компании совершенно сумасшедший, а Марио — ее главный символ. Так что «Супербратья Марио. Фильм» не могли получиться ничем, кроме как хорошим проектом.

Мультфильм прекрасно звучит, музыкальная составляющая в нем так и просится в списки воспроизведения. Он разнообразный и динамичный, локации постоянно меняются, так что следить приятно даже за несколько простоватой истории. Шутки тут добрые и активно используют как особенности анимации, так и видеоигровое наследие жанра.

Рецензия на мультфильм «Супербратья Марио. Фильм» / The Super Mario Bros. Movie

Даже озвучка тут вполне на уровне, что касается как украинской, так и оригинальной версии.

Мультфильм по Марио изначально был обречен на успех. Это подтверждают его текущие рекордные кассовые сборы. Так что он мог быть и похуже — и все равно собрал бы свою кассу. Потому вдвойне приятно, что «Супербратья Марио. Фильм» далек от слова «похуже». И о походе в кино на мультфильм совсем не жалеешь, даже если вам абсолютно все равно на Марио как игрового героя.

Вывод:

Nintendo и ее главный персонаж с размахом ворвались в мир анимационных фильмов. Марио смотрится на больших экранах настолько уместно, что уже невозможно представить, как раньше мы жили без него в таком формате. Только не делайте слишком серьезное лицо при просмотре, ведь тогда все впечатления рухнут


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: