Samsung JET S8000

Samsung JET S8000


Переходим к самому интересному, а именно способностям телефона. Начнем с мультимедиа, а именно музыкального проигрывателя.

Плеер

На первый взгляд плеер обычен, такого типа проигрыватель используется в телефонах Samsung уже достаточно давно. Он удобен, каких-либо существенных претензий к нему у меня нет. Можно в пару кликов изменить режим воспроизведения, включить/выключить эффект объемного звучания, эквалайзер etc.

Samsung JET S8000

Навигация по музыкально библиотеке осуществляется только по метаданным, также есть смартплейлисты, возможность создавать свои собственные плейлисты. Навигации по папкам нет ни в каком виде. Плеер с легкостью подхватывает теги на русском языке, обложки в любом виде. Если повернуть телефон влево — переключится в режим навигации по альбомам, я уже приводил этот скриншот.

Samsung JET S8000

В общем и целом красиво и функционально. Звучит телефон также очень и очень здорово, сравнивал в том числе с iPod Touch, нельзя сказать, что вот так прямо безоговорочно лучше ибо сильно зависит от наушников и музыкального стиля, но очень здорово. Комплектные наушники, кстати, у телефона очень неплохие, не могу прямо сейчас привести фотографию, потом обязательно сделаю апдейт. В общем, как плееру телефону однозначно зачет. Да, отмечу еще тот факт, что очень быстро обновляется фонотека, не нужно ждать, пока добавятся новые файлы. Новый гигабайт-другой музыки появляется в библиотеке практически мгновенно (с внутренней памяти так точно, с карты может чуть дольше).

Радиоприемник.

Тут особо расписывать нечего, радиоприемник, как радиоприемник. Есть RDS, память на 99 станций (что очень неплохо), качество приема могло бы быть и лучше. К примеру радио ROKS местами ловит совсем плохо, при этом ROKR E8 держит волну на ура. И для плеера и для приемника предусмотрены виджеты, благодаря которым вы можете управлять ими прямо с рабочего стола.

Видео

Как я уже говорил в своем блоге, телефон поддерживает просмотр так называемого неконвертированного видео. Что это значит? Это значит, что в большинстве случаев, все что вы можете найти в локальных сетях своих домашних провайдеров, а также на торрент-трекерах вероятнее всего будет отображаться телефоном без дополнительных телодвижений со стороны пользователя. Но не на 100%, так как с одной стороны нельзя быть уверенным в том, что человек не перегнал DVD с помощью какого-либо экзотического кодека, а с другой — все же поддержки HD-видео здесь нет и такие контейнеры как mkv, к примеру телефону недоступны. Прямой просмотр DVD (VOB-файлов) также невозможен. То есть к просмотру доступны видеофайлы, кодированный MPEG4, H.263, H.264, DivX, Xvid, WMV-кодеками, разрешением до 720х480 точек (больше у меня не было, чтобы проверить, пардон) и потоком до 2 МБ/с. Не так уж плохо, согласитесь. Такие файлы телефон "крутит" с легкостью, запоминается место, в котором вы закончили просмотр, запас громкости достаточный, в общем для мобильного просмотра фильмов/сериалов лучше не придумать.

Samsung JET S8000

Кстати, музыку и фильмы заливать в аппарат одно удовольствие, так как он поддерживает USB 2.0 в полном объеме, 1,3 ГБ-фильм переписывается пару минут.

Фото/видео-камера

В Samsung JET установлена пятимегапиксельная камера, таким образом нам явно намекают, что это лишь первый из "кубиков" и дальше будет больше. Снимает она неплохо, камера как камера. Пример фото

Samsung JET S8000

Видео записывает в разных разрешениях, вплоть до 720х480 точек, 30 fps. Интерфейс камеры удобный, основные настройки под рукой, все остальное включается буквально в два клика. Просмотр фотографий организован также неплохо, вот только странно, что прямо из галереи нельзя отправить снимок куда либо. И это при том, что возможностей по отправке более чем достаточно, кроме привычных Bluetooth/e-mail/MMS, здесь вы можете также загружать фотографии на Picasa, Flickr, Facebook etc. Но все это только через отдельные пункты меню, а вот там, где фотографии можно удобно просмотреть такие возможности почему-то отсутствуют.

Браузер

Браузеры, которые как бы могут полноценно отображать Интернет-страницы, встречаются в телефонах достаточно часто, и у Samsung, и у других вендоров. Но пользоваться ими постоянно не всегда удобно, то управление неудобное, то он "тормозит", то верстка расползается, в общем мучение. Но вот здесь впервые нативный браузер действительно очень и очень неплох. В Samsung наконец-то решили отказаться от используемого ранее NetFront и создали абсолютно новый браузер Dolfin на основе Webkit. И пришло счастье, и стало все совсем по другому. Теперь им действительно удобно пользоваться. Работает быстро, прокрутка плавная, автоматически открывается на полный экран, быстро и удобно зумятся страницы, в общем класс. Есть возможность блокировки рекламы. Ощущения от использования примерно такие же как от Opera Mobile, почти на уровне мобильного Safari. Конечно, чтобы полноценно работать нужно быстрое подключение: UMTS/HSDPA или Wi-Fi, в случае с GPRS лучше использовать мобильные версии сайтов. К слову, это первый телефон, который может работать с "продвинутой" мобильной версией Google Reader, которая ранее была по зубам только S60 browser и Safari (google.com/reader/i/).

Samsung JET S8000

Samsung JET S8000  Samsung JET S8000

И в браузере и в фотогалерее удобно сделан зум. Нажимаем на экран, чуть-чуть держим и появляются стрелки с плюсом и минусом. Затем передвигая палец вперед/назад можно увеличивать/уменьшать. А в браузере также по двойному клику страница автоматически увеличивается до комфортного для чтения размера.

Многозадачность

Сейчас как будто уже никого не удивишь многозадачностью в обычном телефоне. Музыкальные плееры работают в фоновом режиме, Java-приложений можно запускать несколько и т.д. Но в Sasmung JET под многозадачностью понимается нечто большее. В любой момент, в любом меню или приложении вы можете нажать на несколько секунд центральную клавишу и переключиться на другую задачу. То есть вы можете переключаться между браузером и видеоплеером, к примеру, а в это же время в фоне будет висеть ICQ-клиент. Отображение запущенных задач возможно в виде трехмерного списка или сеткой. Можно закрыть конкретную задачу или все разом.

Samsung JET S8000

GPS

К сожалению, пока нам с вами навигация в Jet будет недоступна. В других странах он будет поставляться с предустановленным пакетом Route 66 и картами, нам же GPS в этом телефоне останется для гео-теггинга фотографий да просмотра своего местоположения на Google Maps.

Ввод текста

В телефоне есть все возможные методы ввода текста: обычная клавиатура, виртуальная QWERTY, рукописный ввод. По понятным причинам наиболее востребованы первые два. Переключение QWERTY/обычная происходит автоматически при повороте экрана. ЙЦУКЕН-клавиатура удобная, на ней не поместились все символы кирилической раскладки, но их не стали выносить на дополнительную панель, а просто сдвоили клавиши, что гораздо удобнее на наш взгляд. Переключение языков происходит в два клика, при желании можно включить Т9.

Samsung JET S8000

Выводы

Аппарат хорош, он интересен и просто как красивый телефон, и как устройство, в котором интересно ковыряться, выискивая все новые и новые функции, интересные решения в интерфейсе, виджеты… Многие за глаза уже назвали этот телефон революцией, мы же скорее скажем, что это эволюция. Чинная, неспешная но крайне эффективная и интересная. Тихой сапой Samsung взбирается все выше в иерархии производителей мобильных телефонов, устройства становятся все интереснее технически, визуально. Они уже давно перестали быть "звонилками для девочек", JET — яркий тому пример. Даже самый искушенный и технически подкованный пользователь найдет что-то интересное для себя.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: