Cheboman
|
Рассмотрев огромное количество аркад, мы, наконец, подошли к одному из лучших ее представителей — приключенческой. Cheboman отлично сочетает в себе черты таких классических образцов жанра, как Mario и Sonic, при этом выделяясь несколькими собственными оригинальными решениями. Управляя забавным кругленьким человечком Чебо, мы путешествуем по фантастическим мирам, параллельно собирая монетки и прочие вкусные бонусы, и совмещаем это занятие со стычками с противниками. Последние чаще всего уничтожаются простым, но эффективным прыжком сверху.
Игра выглядит довольно приятно. Яркие детализированные объекты, симпатично анимированные персонажи и красочные эффекты придают атмосфере и игровому процессу неповторимый шарм. Звуковое и музыкальное сопровождение оставляют желать лучшего, но в целом лишь незначительно портят общую картину. Фоновые изображения представляют собой отрендеренные трехмерные картинки. Управление настраиваемое и "занимает" лишь четыре кнопки. Полная версия Cheboman порадует вас всеми уровнями и возможностью игры вдвоем, а рассматриваемый shareware-вариант запускается только 20 раз.
Doctris ("Доктрис")
|
Разнообразию тетрисов нет предела, и если многие разработчики shareware-проектов очень нерешительно пробуют изменить приевшуюся и надоевшую концепцию, то некоторые идут напролом, предлагая весьма интересные решения. Doctris можно смело отнести ко второй категории. Суть игры сводится к тому, чтобы избавиться от вредных разноцветных вирусов в колбе. Для этого с помощью падающих пилюль необходимо объединить в ряд секции одинаковых цветов. Сложность игры можно выбирать перед каждым уровнем, в зависимости от этого будет меняться необходимое для сокращения количество секций — от трех до пяти. Первый уровень рекомендуется для детей, им игра явно должна прийтись по вкусу. Общий дизайн Doctris можно оценить на пять с плюсом. Все, начиная с кнопок меню и заканчивая игровыми пилюлями, сделано очень качественно и аккуратно. Музыкальное оформление игры довольно простое и незатейливое, поэтому может быстро приесться. Все настройки Doctris сводятся к выбору полноэкранного/оконного режима, регулировке громкости музыки и звуков и активизации программной обработки изображения. В полной версии предусмотрели 60 уровней и неограниченное игровое время.
Varmintz Deluxe
|
Varmintz — это симпатичные еноты, которые путешествуют по миру с целью собрать как можно больше золотых яиц и вернуться домой в родное убежище. Игра использует старейшую игровую концепцию hop-and-dodge, смысл которой сводится к спланированным и своевременным действиям. Уровень за уровнем нам нужно набирать как можно больше очков и как можно меньше попадаться на всевозможные уловки противников. Всего в игре пять персонажей, за которых поочередно необходимо пройти различные уровни. По пути к выходу из каждого вам будет встречаться огромное количество ловушек — от веселых скейтбордистов до каменных валунов. Любое из движущихся препятствий принесет персонажу мгновенную смерть. На некоторых аренах присутствуют чек-пойнты, где еноты восстанавливаются после смерти. Несколько скромных бонусов, заморозка противников и невидимость способны облегчить процесс прохождения. Управление в игре интуитивно простое — с помощью курсора клавиатуры мы перемещаем героя в любую из четырех сторон, енотами можно управлять мышью. Графическое оформление игры выглядит довольно убого на больших мониторах, однако ее можно проходить в оконном режиме. В полном варианте содержится 50 уровней, shareware-версия Varmints ограничена часом игрового времени.
Jewel Quest
|
Jewel Quest, являясь прямым наследником дела Lines и CubIQ, умудрилась с легкостью обойти эти проекты и даже оставить их далеко позади. Идея игры очень проста, и в этом ее основное достоинство. Прямоугольное игровое поле разбито на множество квадратов и наполнено различными предметами (1 клетка — 1 предмет). Нам необходимо менять местами содержание соседних квадратов так, чтобы создать по соседству ряд из трех одинаковых предметов. Тогда они исчезнут, превратившись в очки, а поле под ними станет золотым. "Сгоревшие" ряды вновь наполняются предметами с верхушки игрового поля. Действуя оперативно, следует покрыть золотом всю поверхность поля, пока не закончится время. Если же пользователь решит побездельничать, то вскоре появятся подсказки, обозначающие, какой из текущих рядов можно сократить.
Игра великолепно оформлена и выверена до мелочей. Поле стилизовано под раскопки древних цивилизаций с прозрачным намеком на жизнедеятельность небезызвестного Индианы Джонса. В полной версии вас ждет 180 пазлов, 5 разнообразных миров и, конечно же, неограниченное игровое время вместо 60 минут в shareware-варианте.
Grand Master Chess
|
Шахматы всегда останутся шахматами: этой великой игре плевать на время и всевозможные модификации. Успех подобных продуктов зависит лишь от грамотной реализации. Среди серьезных коммерческих проектов давно определился лидер, но мы сегодня говорим о небольших играх и других касаться не будем. В Grand Master Chess довольно удачно и качественно представлена древнейшая игра. В ней наличествует два режима: 2D и 3D. Как ни странно, первый оказался намного удобнее трехмерного варианта. Фигурки перемещаются в обоих режимах при удержании левой кнопки мыши. В ответ будет совершен обдуманный ход противника.
Графика Grand Master Chess весьма симпатичная, но не более. С другой стороны, нужны ли вам трехмерные шахматы с поддержкой всех современных технологий? GM Chess без проблем запустится на скромной офисной машине и не вызовет при этом больших проблем.
Игра позволяет не только сразиться с компьютером, но и сыграть с напарником на одном компьютере или в онлайне. Если вы не профи в шахматах, GM Chess представляет собой весьма достойного противника. В рассматриваемой trial-версии многие функции и настройки игры недоступны. В полной же версии можно изменять скины поля и фигур.
Magic Ball
|
Еще один представитель бессмертного семейства арканоидов, на этот раз полностью трехмерный. Довольно оригинальная идея перевода старенькой игрушки в абсолютно новые условия заслужила множество наград и признаний, но играбельна ли современная концепция? Классические правила остаются нетронутыми, изменено лишь пространство, и добавлено очень много бонусов. Третье измерение принесло Magic Ball как свои плюсы, так и ряд минусов. Перво-наперво разрушаемые фигуры теперь состоят не из одного слоя, а из большого их количества. Так, разрушив нижний ряд, следует приниматься за следующий и т. д. пока весь "небоскреб" не будет уничтожен. Это интересно выглядит, но именно потому надоедает играть уже к третьему-четвертому уровню. Угол камеры изменяется в любой момент с помощью правой кнопки мыши. Игра сопровождается приятной, но быстро приедающейся музыкой.
Впрочем, как бы там ни было, попробовать 3D-вариацию великой игры стоит хотя бы из любопытства. А если процесс понравится, то в заре-гистрированной Magic Ball вас будут ожидать 150 уровней неспешного удовольствия.
Mahjong Towers II
|
Среди огромного разнообразия shareware-игр компании Big Fish Games почетное место занимают различные вариации маджонга. Mahjong Towers II по праву считается одной из лучших в этой коллекции. Во-первых, при своем скромном размере игра вмещает в себя десятки комбинаций и вариаций расположения табличек. А во-вторых, содержит большое количество настроек и опций.
Кроме классического режима, для людей, находящихся в поиске новых маджонг-ощущений, присутствуют два нестандартных — Concentration и Scramble. В первом все игровые кости скрыты пеленой и отображаются лишь при клике мышью: разработчики считают, что этот режим великолепно подходит для тренинга памяти. Второй отличается от классического тем, что каждые несколько секунд некоторые кости меняются местами. Надо сказать, режим очень своеобразный и вряд ли многим придется по душе, поэтому рекомендовать осмелимся лишь классический восточный подход. При желании вы сможете придумывать свои раскладки игровых костей и сохранять их, если же этого делать не хочется, то на сервере разработчиков всегда найдутся уже готовые варианты.
Shareware-версия ограничена часом игрового времени, чего для получения максимума удовольствия от маджонга очень мало.
PacMania II 1.5
|
Мы просто не могли проигнорировать одно из воплощений популярнейшей игры прошлого столетия. PacMania II — это самый заурядный PacMan с минимальными модификациями. Разработчики предлагают три варианта игры — классический, новаторский и carmania. В целом все режимы почти идентичны и отличаются лишь изменениями в уровнях и объектах. Правила и суть игры остались нетронутыми и представляют собой старую добрую охоту на точки и фрукты вместе с постоянным напряжением, создаваемым злобными противниками. В обновленном режиме игры нам предлагается свежий дизайн вместе с более проворными монстрами. В любом случае уровень считается пройденным, когда съедены абсолютно все точки, а монстры становятся уязвимыми, только если они черно-белые. Небольшое количество бонусов несколько разнообразит игровой процесс.
Графическое исполнение PacMania II весьма примитивно, что вполне приемлемо для двумерного PacMan. Все управление подчиняется клавиатурному курсору. Звуковое оформление находится на таком же низком уровне, как и графика.
Ricochet: Lost Worlds
|
Reflexive, чья маленькая игра Ricochet пользовалась невероятной популярностью, совсем недавно порадовала нас абсолютно новой ее редакцией. Lost Worlds — это по-прежнему невероятно красивый и интересный арканоид, но команда разработчиков модернизировала концепцию по максимуму, добавив в него огромное количество необычных решений и сюрпризов. Lost Worlds радует разнообразием игровых миров, в каждом из которых нас поджидают новые бонусы, ловушки и подвохи. Игровая ракетка и сфера претерпели мно-жественные изменения по пути к далекой победе. Великолепная физика сферы, отталкивающейся от различных поверхностей, не запутает и не собьет с толку, как это бывает в схожих играх.
Управление осуществляется одной только мышью, а большего такой игре и не нужно. Ricochet не поразит серьезной графикой, но поверьте: более красивого и аддиктивного арканоида на сегодняшний день просто нет. Привлекательные анимированные фоны, приятная музыка и, конечно, уникальный игровой процесс делают игру лучшей в своем роде. Полная версия позволит насладиться 160 уровнями, возможностью создавать новые арены, а также загружать их из Internet.
Tetris 4000
|
Новые тетрисы, наверное, никогда не перестанут выходить в белый свет, как и бесконечные вариации арканоидов и Space Invaders. И если в последних двух случаях полет фантазии довольно свободен, то особых изменений концепция тетриса может просто не выдержать. Мы в свое время уже насмотрелись разнообразных вариаций, полностью стирающих очертания популярной игры. Трехмерные тетрисы особенно не прижились, а небольшие команды разработчиков продолжают выпускать обычные 2D-варианты. В нашем случае игра осталась практически нетронутой совре-менными веяниями. Shareware-версию можно запустить всего пять раз — после этого придется решить для себя, стоит ли она своих $14,95 или нет.
По дизайну Tetris 4000 напоминает хорошую курсовую работу студента II—III курса технического вуза, что, конечно, несколько отталкивает. Но в целом графическое исполнение абсолютно не должно пугать поклонников тетриса, который все-таки получил некоторые модификации старенькой ДНК. Кроме привычных фигур, на поле по прошествии определенного времени будут падать нестандартные кубики и управляемые бомбы. Порадовал большой спектр разрешений экрана — от 640×480 до 1920×1440, что гарантирует работу игры на совсем слабых машинах.
Treasure Mole
|
Treasure Mole — еще одна вариация старой популярной игры на новый манер. На этот раз под обстрел разработчиков попал немного подзабытый Digger. Вариация, нужно сказать, довольно удачная и интересная — уж точно качественнее сравнительно свежего Digger Millennium. Геймплей удачно выражен в названии игры. Главным героем выступает крот со своей бесценной лопатой. Мы оказываемся в разнообразных подземных лаби-ринтах, где для победы необходимо собрать заданное количество сокровищ, а если быть точнее — золота. Сопротивляться в этом благородном деле будут многочисленные камни, намеренные придавить хитрого крота, к тому же разработчики щедро расставили хитроумные ловушки и придумали уловки, которые также часто ставят играющего в тупик. Уже через несколько уровней все в большем и большем количестве начнут появляться однотипные монстры. Для борьбы с препятствиями присутствует оригинальный оружейный арсенал.
Управление предельно простое и понятное. Оформлена Treasure Mole довольно скромно, но вряд ли вызовет раздражение. Дизайн игровых объектов далек от стандартов нынешних дней, но в целом на подобные детали shareware-проектов всегда можно закрыть глаза.
Zuma Deluxe
|
Zuma Deluxe — это невероятно удачное сочетание логики Bubbles и динамики Ricochet. У PopCap Games получилась отличная, и самое главное, оригинальная аркада. Игра разделена на множество арен, оформленных в африканском стиле. На каждой из них есть канава, по которой к центру перемещаются разноцветные шарики. С помощью мыши мы управляем лягушкой, извергающей аналогичные шары. При совпадении цвета шарика, выплюнутого лягушкой, и шара, катящегося к центру, они исчезают, принося таким образом очки и очищая пространство, ранее занимаемое ими. Если шары все-таки доберутся до центра — игра будет завершена с засчитанным поражением.
В полноэкранном режиме Zuma выглядит не самым лучшим образом, так как идет исключительно в разрешении 640×480, что может оказаться недостаточным для комфортного прохождения в оконном режиме. Однако оформление и дизайн настолько хороши, что на подобный минус смело закрывайте глаза. Zuma очень аддиктивна и вряд ли быстро надоест даже не самым большим поклонникам аркад — некоторые редакторы "ДПК" жаловались на десятки часов, загубленных этой невероятно интересной забавой. Sharеware-версия ограничена шестьюдесятью минутами, и, поверьте, этого очень мало, чтобы насладиться Zuma и открыть ее древний секрет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: