Sony Rolly

Sony Rolly


Как жестоко ошибались те, кто называл хлопающие штуки по бокам Rolly ушами! Ведь создателям этого заводного апельсина виднее, а они считают эти тарелки руками… И растут они, как нетрудно догадаться из плеч. Ну, а чтобы окончательно закрыть вопрос терминологии, упомяну о еще двух функциональных элементах — колесах и боковых лампах.

На самом деле, такая конструкция живо напомнила мне героев старого фантастического рассказа, которые во время разговора поднимали руки вверх, потому что уши у них были подмышкам… Здесь подмышками не уши, а динамики, но подход в чем-то схож.

1. Демо-режим

Подробное изучение анатомии гаджета затеяно неспроста — как оказалось после установки ПО Rolly Choreographer, все перечисленные элементы можно вручную программировать на совершение различных действий. Ну, а чтобы было понятнее, на что способен Rolly, смотрите первый ролик:

В деморежиме Rolly имитирует звуки и поведение различных машин и животных. Лично мне больше всего понравились динозавр(?), лошадь и вертолет.

Итак, положение рук влияет на громкость и тембр звука — при максимально поднятых руках звук максимально громкий и без искажений, при опущенных по швам — звук тихий и приглушенный. Во время проигрывания знакомых композиций, асинхронные движения рук рисуют довольно необычную стереопанораму.

Вращение плеч позволяет направлять звуковую энергию, отраженную от внутренней поверхности рук в различных направлениях, а также в комплексе с вращением колес составляет значимую часть хореографии плеера.

Боковые лампы в режиме танца играют роль светомузыки, а во время управления плеером сигнализируют о состоянии воспроизведения, заряде батареи и т.д. В отсутствии привычного для MP3-плеера дисплея, пользователю придется выучить основные значения этого светофора.

2. Управление воспроизведением

Регулировку громкости воспроизведения и перемотку треков можно производить манипулируя Rolly на плоской поверхности или удерживая его в руках (небольшая ремарка — выбор тестовых треков определялся национальным колоритом и доступностью контента и не отображает музыкальные вкусы автора). 

Как видно, для регулировки громкости достаточно вращать плеер вокруг своей оси: громче — по часовой стрелке, тише — против часовой стрелки. Кстати, интересно, что в зависимости от настроек, плеер может самостоятельно возвращаться на исходную позицию после завершения такого вращения.

Перемотка треков происходит в процессе "наката" плеера на себя или от себя, соответственно идет перемотка на трек вперед или назад. Для перематывания не по трекам, а по альбомам, нужно просто катнуть Rolly подальше.

Немного по-другому происходит управление плеером, когда вы держите его в руках: 

Нижнее колесо здесь отвечает за громкость, а верхнее — за перемотку. Интересно, что верхним считается то колесо, которое в данный момент находится выше, то есть нет нужды запоминать их назначение.

Процесс смены ориентации колес и переход в режим случайного воспроизведения: 

Для перехода в random-режим нужно во время воспроизведения сделать двойной клик по основной кнопке и встряхнуть плеер. При удачно проведенной операции, подсветка сменит цвет с голубого на фиолетовый. Переход в линейный режим осуществляется по идентичному сценарию.

3. Передача звука по Bluetooth

В разделе описания органов управления плеером я описывал трехпозиционный ползунок с позициями on, off, bluetooth. При переключении в последнее положение, Rolly может проигрывать музыку, которую ему будет транслировать мобильный телефон, магнитола и т.д.

Для начала работы в этом режиме достаточно провести стандартную процедуру "спаривания" (аналогичную подключению BT-гарнитуры) и запустить музыкальный плеер на аппарате-источнике: 

Как видим, ничего сложного — весь процесс занимает всего минуту, первые 7 секунд из которой уходят на усиленный жим центральной клавиши, необходимый для входа в pairing-режим. Для нормальной работы необходимо чтобы ваш телефон поддерживал профиль A2DP, если же он умеет общаться и в профиле AVRCP, то вы сможете с его помощью еще и регулировать звук и осуществлять перемотку.

4. Настройки, ПО Rolly Choreographer

При подключении Sony Rolly к ПК (посредством USB-кабеля), плеер определяется системой как обычный съемный носитель емкостью 2 ГБ. Поэтому для простого добавления музыки не нужен никакой дополнительный софт — достаточно перетащить нужные MP3-файлы в папку MUSIC.

Плеер проанализирует полученный контент и самостоятельно переведет язык музыки в движения. Однако, если вы хотите произвести дополнительные настройки (например, установить время будильника) или же подправить готовый танец, то вам придется установить Rolly Choreographer.

Главное окно программы выглядит следующим образом:

Sony Rolly

Дорожки в правой части окна отображают автоматически сгенерированные последовательности действий всех органов Rolly (сверху вниз): руки, плечи, колеса, лампы. Перетаскивая прописанные ключевые точки и устанавливая свои, вы сможете менять амплитуду и направление движения плеера, поведение его рук и палитру светомузыки.

Результаты своего творчества можно для начала отсмотреть на симуляторе плеера в левой части окна. При достаточной сноровке и усидчивости Rolly можно запрограммировать на выполнение довольно сложных действий, превратив ее в некоторое подобие робота.

Итоги

Очевидно, что Sony Rolly стильная, яркая, оригинальная, но все же игрушка. Ее танцы любопытно наблюдать в первый раз, но вряд ли вы захотите держать его на своем столе в качестве основного MP3-плеера. Особенно, с учетом немаленькой стоимости, которая составляет $399 "у них", и около $600 "у нас".

К счастью, не все люди мыслят исключительно практичными категориями и наверняка найдутся те, кто приобретет этого малыша в подарок близкому человеку. И нетрудно догадаться, что больше всего такой подарок подойдет ребенку или идейному гаджетоману, "поведенному" на роботах.

 

P.S. Бонус! (любезно предоставленный Романом Хархалисом)

Посвящается тем, кто считает Rolly игрушкой для котов…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: