Обзоры
Стенограмма веб-каста

Стенограмма веб-каста


Компания «ЛЕКСФОР» при проведении проверок у юрлиц приглашается проверяющей стороной или может инициировать проверку сама?
Еще раз подчеркну, что мы не проводим проверки самостоятельно. Мы не в праве это делать в силу закона. Однако, мы можем инициировать такие проверки, направляя обращения в правоохранительные структуры, которые, пусть не всегда, но все же находят там определенный отклик. Не секрет, что для милиции сегодня проверка лицензионности ПО – это одно из направлений их работы, за которое они должны отчитываться. Т.е., говоря простым языком, каждый райотдел обязан выявить определенное количество правонарушений в этой сфере. Именно этим они мотивированны при проверке на рынках, среди мелких компаний и т.д. Однако в некоторых случаях они реагируют также на наши запросы, проверяя тех нелицензионных пользователей, которых знаем наверняка мы. И, естественно, к такой проверке мы можем быть привлечены как специалисты, как представители правообладателя для того, чтобы помочь в ходе проверки ответить на какие-либо возникающие вопросы.
 
С кем из производителей ПО компания «ЛЕКСФОР» заключила договор об охране интеллектуальных прав?
Еще раз подчеркну, что мы являемся юридическими представителями BSA в Украине, которая в свою очередь объединяет ряд правообладателей. Доверенности, которые у нас есть на сегодня, это доверенности корпораций Adobe, Autodesk, Microsoft, Corel, Altium, Famatech, Quark. Это те компании, которые входят в состав BSA. Кроме того, у нас также есть доверенности с другими правообладателями, которые не входят в BSA, однако занимаются защитой авторских прав в Украине.
 
Если я на фирме оформлен по трудовой книжке, в которой написано дизайнер-верстальщик, а фактически я – админ. Это избавляет от ответственности?
Как я уже говорил, название должности не имеет определенного значения. Важно, кто физически совершил то или иное действие, кто физически, например, инсталлировал нелицензионную версию программы. Или кто персонально отвечает за соблюдение законодательств при функционировании компьютерной техники. Поэтому будь вы верстальщиком или самим директором, который на самом деле не имеет отношения к ПК, но если именно ваша вина заключается в умышленном хранении копий нелицензионных программ и их использовании на предприятии, то именно вы будете отвечать.
 
Почитал описание компании на страницах www.bsa.org/ukraine   – там есть целый перечень правообладателей. То есть я могу устанавливать нелицензионный ПО,  производители которого не входят в состав Альянса?  
Не совсем так. Дело в том, как я уже сказал, кроме BSA, некоторые другие правообладатели также занимаются защитой авторских прав самостоятельно. И иногда можно, не увидев компанию в списке членов BSA, все равно нарушить чьи-то авторские права – и на это обратят внимание. Но надо понимать, что некоторые правообладатели в Украине не представлены вообще, особенно это касается небольших разработчиков. И не имея здесь ни юридических представителей, ни офиса, они просто не в состоянии отслеживать те факты нарушения, которые выявляет, например, милиция. Естественно, не зная о факте нарушения, они не могут подсчитать ущерб, который им был причинен. А как мы уже говорили, сумма ущерба является причинной для возбуждения уголовного дела или для предъявления претензий. Т.е. не заявив о причинении ущерба по определенному продукту, нельзя рассчитывать, что нарушитель авторских прав будет привлечен к ответственности. Поэтому большой массив правообладателей, которые не занимаются защитой авторских прав в Украине, рискуют тем, что их продукт здесь «пиратится», тиражируется и т.д. без проблем. Собственно говоря, в этом и заключается смысл работы BSA как ассоциации – она объединяет усилия целого ряда разработчиков (как крупных, громадных корпораций, так и небольших компаний) именно для того, чтобы кумулятивный эффект был гораздо больше усилий одного правообладателя. Кстати, сегодня BSA ведет переговоры с рядом локальных разработчиков об их вхождении в состав ассоциации, так что не исключено, что скоро в рамках нашей работы мы будем представлять интерес и этих местных компаний.
 
Был куплен ПК с лицензионным Windows, потом было много приходящих-уходящих админов и кто-то поставил пиратскую копию. Наклейка есть и теперешний сисадмин об этом не знает. Кто ответственный за якобы нелицензионное ПО?  
Вопрос несколько сумбурный. Я могу предположить, что спрашивалось вот что: если в течение долгого времени ставились различные копии программ, какая копия будет оцениваться в случае проверки на сегодня. В данном случае будет оцениваться последняя по времени инсталлированная копия. Если у вас висит наклейка сертификата подлинности, скажем, Windows XP, а инсталлирована пиратская копия Windows Vista, то в таком случае отвечать за использование нелицензионной копии Windows Vista будет тот системный администратор, который работает на сегодня в компании. Под «отвечать» Я подразумеваю то, что  он может быть привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого лица. Естественно, если он докажет, что это не было в его компетенции, что не он инсталлировал программу, что он вообще работает пару дней и не успел ознакомиться с содержимым всех компьютеров, в таком случае к нему не будут применены санкции. Однако, чисто технические проблемы, хождения на допросы и контакт с нашими милиционерами – это уже неприятная штука. И такие проблемы админу в данном случае обеспечены, если он не побеспокоится об удалении пиратских копий программ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: