Обзоры
Stranger Things / «Очень странные дела»

Stranger Things / «Очень странные дела»

Stranger Things / «Очень странные дела»


Начало 80-х годов прошлого века. Американское захолустье. Городок, в котором ничего не происходит вот уже полсотни лет. Стандартные домики, в которых живут типичные представители среднего класса. Обычная школа, в которой старшеклассники больше думают о флирте, чем об учебе, а ученики младших классов фанатеют по «Звездным войнам» и D&D. Четверо друзей-заучек, над которыми издеваются все, кому не лень. И нечто, таящееся во тьме. Нечто зловещее и смертельно опасное. Очень странные дела творятся здесь.

Stranger Things / «Очень странные дела»

Жанр ужасы/фантастика
Создатели Мэтт и Росс Дафферы
В ролях Вайнона Райдер (Джойс Байерс), Дэвид Харбор (шериф Хоппер), Финн Вулфард (Майк Велер), Милли Бобби Браун (Одиннадцатая), Гейтен Матараццо (Дастин Хендерсон), Калеб МакЛафлин (Лукас Синклер), Ной Шнапп (Майк Байерс) и др.
Телеканал Netflix
Год выпуска 2016 –
Серий 8
Cайт, IMDb

Покой городка Хокинс в Индиане нарушается, когда двенадцатилетний школьник пропадает по дороге домой. Шериф организовывает поисковые группы, мать пропавшего Майка Байерса сходит с ума, его старший брат пытается успокоить маму. Друзья Майка тоже отправляются на поиски, но находят нечто совершенно иное. Происходящее в Хокинсе становится все более и более странным.

Хотя формально Stranger Things — фильм ужасов, в нем больше от семейной фантастики. Грубо говоря, это не The Thing (хотя сам фильм здесь даже смотрят) или A Nightmare on Elm Street, а E.T. The Extra-Terrestrial. Здесь тоже есть группка детей, передвигающихся исключительно на велосипедах и скрывающая от взрослых нечто в отведенном под игровую комнату подвале. Кроме того, традиционных для фильмов ужасов моментов с выпрыгиванием из темноты здесь всего несколько, так что Stranger Things можно порекомендовать даже тем, кто на дух не переносит жутики.

В первую же очередь Stranger Things – это признание в любви кинематографу 80-х годов. Чувствуется, что братья Даффер с трепетом относятся к воспоминаниям своего детства и готовы разделить их со всеми, выросшими в эпоху видеокассет и настольных игр. Кроме прямых цитат из E.T. The Extra-Terrestrial, Firestarter, Stand by Me, X-Files, Alien и т.д., в сериале отлично передан дух фильмов 80-х. Искренность, непосредственность, упор на сюжет и актеров, а не на спецэффекты. Хотя собственно со спецэффектами здесь все более чем в порядке.

Понятно, что сериал, события которого вертятся вокруг детей, просто не состоялся бы без правильного подбора исполнителей главных ролей. И хвала создателям Stranger Things, они выбрали совершенно фантастическую пятерку юных актеров, которые смотрятся настолько естественно и непринужденно, что им безоговорочно веришь. Говорят, для этого понадобилось прослушать около тысячи детей. Финн Вулфард, Гейтен Матараццо, Калеб МакЛафлин, Ной Шнапп и Милли Бобби Браун – запомните эти имена, думаю, в дальнейшем вы их еще не раз услышите. Милли Бобби Браун хочется отметить отдельно: несмотря на то что у ее персонажа почти нет слов, она смогла просто великолепно передать эмоции девочки, непохожей на остальных.

Впрочем, Stranger Things может похвастаться отличной работой всего актерского ансамбля. Начиная с блистательной Вайноны Райдер, которая, похоже, исполнила лучшую роль в своей карьере, и заканчивая очень искренней и трогательной Наталией Дайер, сыгравшей старшеклассницу Нэнси Велер. Впрочем, угрюмый, бегущий от своего прошлого шериф Хоппер в исполнении Дэвида Харбора тоже однозначно хорош.

В первом сезоне Stranger Things всего 8 серий. По темпу, скрупулезному вниманию к деталям (опять-таки очень в стиле Кинга), манере повествования – это скорее длинный шестичасовой фильм, чем сериал. Первые пять серий хорошо нагнетают интригу, громоздя события и версии. Когда же происходящее становится уже более-менее понятным, герои ищут, и конечно же, находят, способ разобраться с проблемами.

Единственное, что вызывает некоторое недоумение – предсказуемый финал Stranger Things, оставляющий множество зацепок для продолжения. По всей логике сериала правильнее было бы полностью завершить историю первого сезона, а второй начать с новыми героями в новом месте или времени. Увы, авторы на это не решились.

В любом случае, если вы выросли в 80-х годах прошлого века, если вы любите ранних Кинга и Спилберга, бросайте все и немедленно смотрите Stranger Things — вероятно, лучший сериал, снятый по заказу Netflix.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Крепкий фантастический сюжет; исполнители главных ролей; стилистика 80-х; отсылки к классическим фантастическим фильмам того периода
Минусы: Спорное окончание
Вывод: Один из лучших фантастических сериалов последнего времени

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: