Обзоры

The Last Tinker: City of Colors – разноцветное приключение

The Last Tinker: City of Colors

Пока другие делают ставку на полигоны и фотореализм, независимая немецкая студия Mimimi Productions доказывает, что хорошие мультяшные детские платформеры не теряют актуальность.

The Last Tinker: City of Colors

Жанр Action/adventure, платформер
Платформы Windows/ PlayStation 4
Разработчики Mimimi Productions
Издатель Unity Games
Сайт mimimi-productions.de/the-last-tinker

Оценка

Приятная картинка, замечательный саундтрек, неплохие головоломки

Затянутое обучение, несколько однообразные сражения

Веселый и красочный платформер, который вы обязательно должны показать своему ребенку

В категорию хороших платформеров Last Tinker: City of Colors сумел попасть без особого труда. Это яркая, красочная и очень милая игра, вызывающая в памяти времена Nintendo 64. Мир The Last Tinker, как и в LittleBigPlanet, слеплен из самых разных материалов, но основные компоненты здесь – бумага, клей и краска, которую жители производят на специальных заводах. Существует же этот сказочный мирок благодаря творческой энергии отдельных личностей, так называемых Tinker’ов, правда, в последнее время они куда-то запропастились. Последним, кто может использовать энергию красок, оказывается обезьяноподобный паренек Кору.

Но дела в цветной стране обстоят не так уж и радужно. Объемы производства краски серьезно снизились из-за разразившейся вражды между тремя городскими районами –– Красным, Зеленым и Синим, которые были названы так по цвету кожи их обитателей. Жители этих районов почему-то перестали доверять существам других цветов и больше не желают с ними общаться. Да еще и злой дух впустил в этот мир субстанцию, которая вытягивает из окружения цвета, а вместе с ними и жизнь. Естественно, разбираться в происходящем и исправлять ситуацию придется Кору.

Первые полчаса The Last Tinker: City of Colors, наверное, самые скучные в игре, потому что представляют собой слегка затянутое обучение, знакомящее игрока с миром, персонажами и игровой механикой. Велосипед в Mimimi Productions не изобретали – Кору носится по уровню, ездит по монорельсу а-ля Соник, собирает кристаллы (местные деньги), разгадывает несложные головоломки и дерется с хулиганами, все привычно. Несколько удивляет только отсутствие кнопки прыжка, но вскоре становится понятно, что вместо нее здесь «автоматический паркур» а-ля Assassin’s Creed и при зажатой кнопке бега Кору самостоятельно перепрыгивает с уступа на уступ.

Как раз в тот момент, когда обучение начинает надоедать, игрок покидает стартовую локацию и The Last Tinker становится интересней. Вторгшаяся в мир бесцветная слизь постепенно поглощает все вокруг и Кору приходится отправиться в поход за силой духов, с помощью которой он сможет спасти родной город и его жителей. Духов здесь три, по количеству районов города, и каждый из них обучает героя парочке приемов. Сила Красного духа позволит Кору бить сильнее, Зеленого – пугать врагов, отгоняя их от себя и замедлять время, Синий же научит оглушать противника и создавать щит, поглощающий урон от обесцвечивающей субстанции. Периодически на пути будут попадаться специальные автоматы, позволяющие улучшить имеющиеся навыки и даже выучить пару новых ударов. За кристаллы, разумеется.

Правда, разнообразие ударов не смогло сделать бои интересными – все они, за редкими исключениями, сводятся к банальному закликиванию противника и уворачиванию от его ударов. Впрочем, игра-то ориентирована на детей, так что ничего удивительного.

С головоломками The Last Tinker повезло больше. Их здесь довольно много, они разные и достаточно комплексные, а большая их часть завязана на двух персонажах – грибах Биггсе и Бомбере. Мелкий и шустрый Бомбер взрывается от попадания краски, что можно использовать для открытия проходов, в то время как большой и неповоротливый Биггс это просто находка, если нужно активировать тяжелую прижимную плиту в полу. Причем с получением новых сил у Кору открываются новые способы взаимодействия с этими грибами. Биггса, например, можно будет оседлать и заставить крушить все на своем пути, а Бомбера поднять и запустить вперед, превратив во взрывающийся снаряд.

Но The Last Tinker: City of Colors дает игроку нечто большее, чем милый красочный платформер. Приятно видеть, как игра посредством довольно простых и наглядных примеров подымает вопросы мира и толерантности, дружбы, взаимопомощи и прощения. В современных детских играх этого не хватает.

Правда, есть у The Last Tinker и минусы. Первый из них связан с местным паркуром, который не всегда работает так, как должен. Впрочем, недолет до платформы или случайное падение с уступа ничем особо страшным не грозит, в большинстве случаев вы появитесь практически там же, откуда упали. Второй же, гораздо более ощутимый, недостаток заключается в том, что Кору, как персонаж, абсолютно пресный. Это местный Гордон Фримен, молчаливый и скучный, от главного героя детской игры ожидаешь немного другого.

Как бы там ни было, рядового взрослого The Last Tinker: City of Colors вряд ли заинтересует – она милая, но слишком уж простая, а вот если у вас в доме есть дети или вас самих мучит ностальгия по платформерам с Nintendo 64 и PS One – не пропустите.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: