Обзоры
Tomb Raider / «Расхитительница гробниц: Лара Крофт»
203

Tomb Raider / «Расхитительница гробниц: Лара Крофт»

Tomb Raider / «Расхитительница гробниц: Лара Крофт»

У каждого из нас своя Лара Крофт. Для кого-то это каноническая бойкая дамочка с низкополигональной грудью в голубой футболке и с двумя пистолетами из самого первого Tomb Raider 1996 г.. Для кого-то – Анджелина Джоли образца 2001 г. в Lara Croft: Tomb Raider или Lara Croft: Tomb Raider – The Cradle of Life 2003 г. Для кого-то – хрупкая и ранимая молодая девушка, попавшая на загадочный остров в Tomb Raider 2013 г. Что ж, пришла пора новой Лары Крофт, Лары в исполнении Алисии Викандер.

Tomb Raider / «Расхитительница гробниц: Лара Крофт»

Жанр приключения
Режиссер Роар Утхауг
В ролях Алисия Викандер (Лара Крофт), Доминик Уэст (лорд Ричард Крофт), Уолтон Гоггинс (Матиас Фогель), Дэниел Ву (Лу Рен), Ханна Джон-Кеймен (Софи), Антонио Аакил (Нитин), Ник Фрост (Макс) и др.
Студии Metro-Goldwyn-Mayer, Warner Bros. Pictures
Год выпуска 2018
Сайты tombraidermovie.com , IMDb

В целом Tomb Raider 2018 г. – это экранизация ребута серии, одноименной игры 2013 г., собравшей ворох наград и признание игроков. Чтобы избежать проблем, характерных для официальных новеллизаций, раскладывающих геймплей игры в текст, в фильме решили несколько изменить сюжет, оставив от него лишь общую канву, ключевых персонажей вроде царицы Химико и Матиаса и несколько канонических сцен.

Лара Крофт, так и не смирившаяся с пропажей отца и не желающая признавать его погибшим, не хочет наследовать фамильное состояние, а перебивается на работе курьера. Решившись, под давлением управляющей компании отца Аны, наконец-то подписать документы, признающие гибель лорда Крофта, Лара получает головоломку-послание от отца и, узнав о цели его последней экспедиции, отправляется на поиски загадочного острова в треугольнике Дракона. Дальнейшее вы, если играли в игру 2013 г., наверняка знаете. Правда, в фильме решили обойтись без людоедов, бессмертных стражей императрицы, плача по первым убитым и угрозы изнасилования. Вместо этого из Tomb Raider зачем-то сделали усредненный по всем параметрам фильм про авантюриста-археолога, невероятно упрощенный и скучный.

Основная проблема Tomb Raider образца 2018 г. совсем не размер груди Алисии Викандер, вызывавший до выхода картины ярое неприятие фанатов классической Лары. У фильма есть намного более серьезные проблемы. И главная из них – катастрофическая нехватка харизматических персонажей и запоминающихся сцен. Единственный, кроме самой Лары, герой, который вызывает хоть какой-то эмоциональный отклик у зрителей – персонаж Ника Фроста, которому уделено аж 2 минуты (!) экранного времени. К сожалению, это диагноз. Ни лорд Крофт, ни капитан Лу Рен, без героя которого можно было бы вообще обойтись, ни даже главный враг Лары, Матиас Фогель, роль которого исполняет вечный злодей Уолтон Гоггинс – не вызывают никаких эмоций, ни отрицательных, ни положительных. Они совершенно серые и невзрачные.

Та же проблема с локациями и интересными сценами. В Lara Croft: Tomb Raider были эпизоды, которые можно пересматривать бесконечное число раз, та же сцена тренировки Лары в особняке Крофтов или битва с ожившими статуями. Единственное, что запоминается из всего Tomb Raider 2018 г. – игра в охотников на лис в Лондоне. Плюс сцена в бомбардировщике, но вот она-то как раз кадр в кадр воспроизводит соответствующий эпизод из игры. Всё. Остальное же – микс из обезличенных предыдущих частей Tomb Raider, Indiana Jones и National Treasure, не хватает только героя Николаса Кейджа для полного счастья. Честно говоря, совсем не понятно, как, имея такую первооснову, удивлявшую нас вау-сценами (чего стоит та же пещера людоеда или первый подъем на вышку), авторам удалось породить столь скучное и неинтересное кино.

Возможно, авторы фильма решили, что фан-сервиса: протыкания Лары ветками, полета на парашюте, канонической футболки и повязок на руке, истории обретения пистолетов и ледоруба, будет достаточно для удовлетворения фанатов игры? Но это не так, тем более что далеко не все, решившиеся пойти на фильм, являются игроками, некоторых, особенно девушек, которых в зале оказалось на удивление много, возможно, привлекла сама Алисия Викандер.

Честно говоря, актрису даже немного жаль. Она явно неплохо подкачалась перед съемками, освоила боевые единоборства, научилась держать лук, вот только все это не помогло. К самой Викандер, как образу Лары, даже несмотря на спорный размер груди (на самом деле это не важно) у нас претензий нет. Вопросы имеются к сценаристам, которые сумели растратить харизму такого персонажа совершенно впустую, лишив героиню вообще каких-либо эмоций во второй половине фильма.

Видимо, в Square Enix тоже поняли, какую свинью подложил им фильм, поэтому прямо в день премьеры Tomb Raider поспешили анонсировать анонс (!!!) новой игры серии – Shadow of the Tomb Raider. Трейлер обещали показать 27 апреля 2018 г., а пока же объявили дату выхода проекта на PC, Xbox One и PlayStation 4 – 14 сентября 2018 г.

Новая Лара совершенно не вдохновляет. Это абсолютно проходной и серый фильм, классическая экранизация игры в худшем смысле этого слова. Фильмы 2001 и 2003 г., которые мы в свое время тоже поругивали, оказались на голову выше ребута серии. Вместо просмотра Tomb Raider 2018 г. рекомендуем перепройти Tomb Raider 2013 г. или Rise of the Tomb Raider, даже несмотря на всю его клюквенность и бредовый сценарий последнего. Хорошей вам игры.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Алисия Викандер; Ник Фрост; несколько канонических сцен и атрибутов Лары Крофт
Минусы: Совсем не харизматичные персонажи; отсутствие запоминающихся сцен; фильм просто слишком стандартный и скучный
Вывод: Алисия Викандер неплохо смотрится в роли Лары Крофт, но это не спасает очень слабый фильм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: