Класс субкомпактных ноутбуков, как правило, не отличается быстрой сменой моделей и их богатым выбором. Новинки появляются довольно редко, и обычно это становится весьма заметным событием. Однако в ближайшее время можно ожидать достаточно массового обновления – платформа Sonoma, будучи обкатанной на топовых ноутбуках, понемногу добралась и до сектора самых компактных моделей.

Toshiba Portégé R200
Процессор Intel Pentium M ULV 735 (1,2 GHz, ядро Dothan)
Оперативная память 512 MB
Чипсет Intel 915GMS
Экран 12,1" XGA (1024×768)
Жесткий диск 60 GB (4200 об/мин, 1,8")
Устройство управления тачпад
Внешние разъемы USB 2.0 (2), PCMCIA, D–Sub, RJ–45, RJ–11
Сетевые возможности GbE LAN, модем 56K, Wi–Fi 802.11b/g, IrDA
Kард-ридер SD
Звуковые возможности стереодинамики, выходы на наушники, встроенный микрофон
Батарея литий-ионная, 3800 мА∙ч (10,8 В)
Время работы от батарей ~3,5 ч
Масса 1,29 кг (с батареей)
Габариты (Ш×Г×В) 28,6×22,9×1,98 см
Розничная цена 16 345 грн
Гарантия 24 мес
Предоставлен «ДКТ»: тел. (044) 230-6900
Отличный дизайн; компактность; хорошая производительность, оснащение и время автономной работы
Не самая большая максимальная яркость экрана; достаточно высокая цена
Прекрасная компактная имиджевая модель, к тому же долго работающая от встроенной батареи
Модель Toshiba Portégé R200-S234 представляет собой чистокровный субноутбук, выполненный в лучших традициях имиджевых моделей – стиль во главе угла и ничего лишнего из функциональности. Минимальный набор разъемов, большей частью вынесенных на заднюю панель, и базовая функциональность, необходимая для офисной работы. Впрочем, одно из основных назначений подобных устройств – имиджевое, и с этой функцией новая Toshiba справляется просто отлично. Разработчики достойны похвалы: при взгляде на тонкий корпус сложно понять, как там смогли разместиться все комплектующие.
Дизайн ноутбука на высоте – тонкий клиновидный корпус серо-стального цвета, выполненный из магниевого сплава, приятные на ощупь и немаркие панели, минимум разъемов по бокам – эстетика при проектировании R200 явно превалировала. В жертву внешнему виду была принесена даже часть эргономики – все основные интерфейсные разъемы находятся на задней панели: два порта USB 2.0, VGA-выход и розетки для подключения модема и сетевого кабеля. На боковых гранях остались только кард-ридер, выход на наушники и колесико регулятора громкости (с левой стороны), а также слот PCMCIA и выключатель Wi-Fi-адаптера (с правой).
Крышка экрана без защелки, но в закрытом состоянии фиксируется достаточно надежно. Открытый ноутбук выглядит, как и положено имиджевой модели, дорого и стильно. Серая цветовая гамма заметно разбавлена черной рамкой экрана и клавиатурой, а хромированная окантовка и кнопки тачпада указывают на тот факт, что перед нами отнюдь не простой «рабочий инструмент».
Экран. В ноутбуке установлена 12,1-дюймовая XGA-матрица с разрешением 1024×768 точек. Цветопередача и качество картинки на высоте. В недостатки матрицы можно записать только не лучшие углы обзора по вертикали и не очень большой уровень максимальной яркости.
Устройства управления. Клавиатура, несмотря на компактные размеры модели, довольно удобна – клавиши достаточно большие и сгруппированы практически по классической схеме: все на своих местах. К тачпаду в части точности позиционирования курсора и удобства использования клавиш претензий нет, недостаток, пожалуй, только один – на хромированной окантовке очень легко остаются отпечатки пальцев, так что имеющаяся в комплекте тканевая салфетка владельцу явно пригодится.
Оснащение с учетом массы и габаритов ноутбука впечатляет – новейший чипсет Intel 915GMS Express, 512 MB ОЗУ, жесткий диск на 60 GB, практически весь набор сетевых интерфейсов (включая инфракрасный порт) и отличная батарея, которая позволяет проработать столь небольшому устройству 3,5 ч при типичной офисной нагрузке. Из нестандартной функциональности можно отметить лишь сканер отпечатков пальцев.
![]() |
Благодаря размещению батареи в передней части ноутбука многие разъемы удалось вынести на заднюю панель |
Комплектация традиционная для ноутбуков Toshiba – сопроводительная документация и компактный блок питания. Для тех же, кому перечисленного не хватит, – отдельно для этой модели выпускаются внешняя усиленная батарея, док-станция и портативный внешний привод DVD/CD-RW с интерфейсом USB 2.0.
Решение основной задачи разработчикам явно удалось – они сумели создать стильное и миниатюрное устройство, которое не только подчеркивает статус своего владельца, но и демонстрирует отличную производительность, неплохо оснащено и может похвастаться прекрасными показателями времени автономной работы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: