Статьи

Украинские мобильные компании и провайдеры делают все возможное, чтобы восстановить интернет в городах, где ведутся активные боевые действия

Украинские мобильные компании и провайдеры делают все возможное, чтобы восстановить интернет в городах, где ведутся активные боевые действия

Во время военных действий очень важно, чтобы был надежный и скоростной Интернет. И не только для того, чтобы общаться с родными и читать последние новости. Бесперебойный доступ ко всемирной сети позволяет оперативно получать информацию о «зеленых коридорах» и эффективно эвакуировать людей из заблокированных городов.

Мы решили узнать у крупнейших мобильных операторов и интернет-провайдеров, как они помогают снабжать украинцев интернетом в условиях войны.

«Укртелеком»

Как нам сообщил представитель «Укртелекома», главная цель компании – обеспечить доступ к интернету объектов критической инфраструктуры, и прежде всего ВСУ, государственных администраций и социальных объектов.

«Нам удается обеспечить работу 70% районных узлов связи. В некоторых из бомбоубежищ (речь идет о разных регионах), где установлено наше оборудование, есть wifi-доступ. Но, к сожалению, точной статистики у нас нет. В Буче, Ирпене и Мариуполе мы пока не можем восстановить мобильный интернет, но он есть в Харькове. Интернет-услуги также предоставляем в Черниговской области», – сказали нам в компании.

За последние дни произошло несколько аварий на магистральных линиях, из-за чего у Сумской, Херсонской, Николаевской и части Киевской области были проблемы с мобильной связью. К счастью, «Укртелекому» удалось быстро устранить их.

Курс
UI/UX Design вечірній
Опануйте професію UI/UX-дизайнера за 5 місяців, навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design вечірній

«Мы сняли ограничение скорости доступа в интернет во всех областях, кроме Черниговской и Сумской. В этих областях мы стараемся, прежде всего, обеспечить потребности ВСУ, органов местной власти и объектов социальной инфраструктуры. Мы также увеличили количество региональных узлов, и теперь их 77%», – добавили в Укртелекоме.

«Киевстар»

«Киевстар» обустроил фиксированный интернет в 65 бомбоубежищах в Житомире, Ровно, Львове, Днепре, Обухове, Хмельницком, Киеве, Черновцах и Луцке.

«Мобильная связь и мобильный интернет доступны на каждой станции метрополитена, которую используют как бомбоубежище», – добавили в Киевстар.

Киевстаровцы делают все возможное, чтобы быстрее починить поврежденные сети. Им уже удалось устранить более 2000 аварий, связанных с повреждением кабелей и 8000 сетевых аварий. В том числе отладили магистральную линия Кривой Рог – Кропивницкий и восстановили сети в некоторых районах Чернигова. В этих городах уже заработали отдельные базовые станции, поэтому связь там стала лучше.

«Наши специалисты используют каждую минуту затишья, чтобы восстанавливать мобильные сети, пострадавшие в результате боевых действий. В этом нам помогают вооруженные силы Украины, территориальная оборона и местное население. Они не только охраняют наших специалистов, но и заправляют собственным топливом дизель-генераторы для базовых станций Киевстара», – поделились в компании.

Восстановить интернет в Мариуполе и Ирпене пока не удается. Но в Харькове ситуация уже улучшилась, поэтому в некоторых районах города доступ ко всемирной сети есть. Полностью восстановлена ​​мобильная связь в Мелитополе, Бердянске и Мариуполе.

«К сожалению, 2% базовых станций сети пока невозможно запустить. Большинство из них – в Донецкой, Луганской, Харьковской и Киевской областях», – добавили в «Киевстаре».

Недавно Киевстар получила от зарубежных партнеров новое мобильное оборудование, которое поможет увеличить общую емкость сети.

«Вега Телеком»

Компания «Вега» обеспечивает интернетом бомбоубежища во всех городах, где она работает. В Киеве ее представители проводят опрос – выясняют, нужен ли там их интернет.

«Пытаемся восстанавливать сети максимально быстро. Команды работают круглосуточно. Для нас важнее всего безопасность людей. Так что, как только у бригады получается выехать на место аварии, специалисты выполняют свою работу. Под особым контролем находятся южные и восточные регионы», – добавили в компании.

Аварии в южных и восточных областях очень сложные, поэтому устранять их нужно быстро. Специалистам «Вега Телеком» уже удалось восстановить связь в Николаеве, Херсоне и Одессе.

«Наш киевский инженер участвовал в восстановлении ВОЛС на киевской телебашне после ее повреждения. Большую работу по восстановлению сети провели в Харькове, где без интернета осталось 34 дома. Это больше 4500 квартир, и наши специалисты действительно сделали максимум, чтобы интернет там заработал как можно скорее», – рассказали в Vega.

«Ланет»

В «Ланете» начали подключать к сети киевские бомбоубежища сразу после начала войны. Первые помещения подключили 28 февраля. Недавно провели интернет к укрытиям в Ровно, Ивано-Франковске и Каменце-Подольском.

«По Киеву уже подключено к интернету 47 бомбоубежищ, в Млынове – 13, в Дубном – 12. По одному укрытию в Ровно и Франковске. Наши специалисты продолжают работу по расширению связи в этих городах», – рассказали в компании.

Специалисты компании ремонтируют сети и возобновляют интернет-связи в зонах, где не ведутся активные боевые действия. К сожалению, самые серьезные повреждения происходят на территориях, где идут ожесточенные бои.

«В такие места мы не можем отправить наших людей восстанавливать сети. Ведь это подвергает их опасности. Также мы ищем возможности подключать резервные каналы, чтобы обеспечивать более или менее стабильный интернет для наших пользователей», – добавили в «Ланете».

С начала войны скорость интернета падает, или же его просто нет в отдельных городах или районах. Сейчас ситуация такая:

  • Хмельницкая область. В результате боевых действий нет электроснабжения и повреждены магистральные каналы под Киевом (села Березовка и Колонщина). В Каменце-Подольском «Ланете» работают над запуском резервного канала на 10 гигабит.
  • Ровенская область. Удалось отремонтировать два магистральных канала, которые работают в тестовом режиме. В ближайшее время компания планирует запустить еще три резервных кабель-канала, один из которых будет рассчитан на 20 гигабит.
  • Северодонецк. Здесь частично восстановлена ​​интернет-связь.
  • Ивано-Франковск и область. Один магистральный канал поврежден.

В регионах, где скорость интернета падает, настроены фильтры. Они не влияют на скорость загрузки сообщений для мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp) и открытия сайтов.

«Датагруп и Воля»

Компания «Датагруп-Воля» объявила, что запускает программы по обустройству высокоскоростным интернетом укрытий и бомбоубежищ по всей стране. Сотрудники Воли уже подключили к сети 128 объектов гражданской защиты в 18 областях Украины. 6 из них находятся в Киеве. Их специалисты работают круглосуточно даже под вражескими обстрелами.

«Сейчас большая проблема – в том, что нет связи с внешним миром, когда украинцы находятся в подвалах или бомбоубежищах. Несмотря на военные действия и обстрелы, нам удалось полностью возобновить работу телекоммуникационной сети компании в городах Краматорске и Херсоне» – отметили в руководстве компании Датагруп-Воля

Недавно провайдеры обратились к украинцам: попросили своих клиентов по возможности пополнить свои счета. Это позволит предоставлять бесплатный доступ к сети тем, кто в этом больше нуждается.

Несмотря на все трудности, возникающие во время военных действий, интернет-операторы и мобильные компании делают все возможное, чтобы у украинцев был доступ ко всемирной сети.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: