Обзоры
Украинский и русский языки в WWW

Украинский и русский языки в WWW


Лiнгвiстичний портал

Украинский и русский языки в WWWИнформационно-справочный портал www.mova.info оперативно познакомит посетителей с актуальными новостями в области украинской лингвистики. Богатое наполнение сайта различными материалами и сервисами (онлайновый перевод с иностранных языков на русский, а также с украинского на русский и наоборот или онлайновый синтез парадигм) удовлетворит потребности как новичков, так и специалистов. Здесь имеются статьи (и даже электронный учебник украин-ского языка!) для школьников, абитуриентов и студентов, а онлайновая справочная служба и раздел "Культура мовлення" будут полезны даже маститому профессионалу. Энтузиастам и просто интересующимся языком прямая дорога в "Читальну залу", где можно найти работы филологов и статьи знаменитых людей об Украине и ее языке, анонсы и ссылки на зарубежные лингвистические издания. Ресурс активно развивается, и его создатели планируют организовывать семинары, круглые столы и конференции в режиме online.

Украинский язык

Украинский и русский языки в WWWСайт "Украинский язык" с его незатейливым названием и аскетичным дизайном так же просто организован и несложен в обращении. Ориентирован он в основном на тех, кто решил самостоятельно освоить украинский. Ресурс содержит несколько разделов, постепенно знакомящих человека с языком. Чтобы быстрее усвоить устойчивые словосочетания, рекомендуется читать, а потом разбирать тексты и заучивать отдельные словосочетания, и чтобы такие фразы звучали естественно и вполне современно, автор старался не отрываться от сегодняшнего дня и вместо текстов украинских классиков ХIX века разместил на ресурсе произведения современных авторов из разных уголков Украины. Во время обучения пригодятся электронные варианты русско-украинского фразеологического, толкового словарей, а также словаря экономических терминов. Кроме того, на сайте есть ссылка на украинскую службу ВВС в Интернете, где в онлайновом режиме можно послушать живую украинскую речь.

Твоя мова

Украинский и русский языки в WWWВопрос о многоязычии или одноязычии украинской нации тревожит умы наших граждан еще со времен объявления независимости в 1991 году. Естественно, Интернет — это лишь отображение реальной жизни, вот и сайт "Твоя мова" посвящен языковому вопросу в Украине. Авторы проекта и его участники, стараясь предоставить разнообразную информацию для своих посетителей, публикуют обзоры отечественных и зарубежных СМИ по этой теме, приводят факты из истории разных стран, высказывают свою точку зрения по данному вопросу в -статьях и на форуме. На сайте постоянно проводятся голосования и опросы посетителей — речь идет о статусе русского и украинского языка, о состоянии украинского в других странах и отношении местного населения к украинцам. Авторы публикующихся статей (им может стать любой посетитель сайта), выражая свою жизненную и гражданскую позицию, рассматривают языковую -проблему с исторической, правовой и морально-этической сторон.

Я
розмовляю українською

Украинский и русский языки в WWWОчень
патриотичный и задорный сайт
розмовляю українською"
открывается следующим обращением к посетителям:
"Ви прокинулись вранцi, iвам раптом захотiлося порозмовляти українською мовою
— то знайте! — наш сайт продовжить Вам це бажання на все життя! Якщо вашi сусiди
не розмовляють українською, озбройтеся матерiалами нашого сайту, i Ви українiзуэте
весь квартал! І якщо Ви не знаэте, чи признаватися у коханнi українською мовою,
ми запропонуэмо Вам такий арсенал української еротичної поезiї, що не Ви, а Вам
щодня признаватимуться у коханнi українською!.." И в этом поможет историко-просветительская
газета "Акасiвська вулиця", которую можно найти на страницах этого ресурса,
словарь антисуржика и десять языковых заповедей митрополита Илариона. Раздел "Малоросiйство"
расскажет о самом этом понятии и познакомит вас с отдельными наиболее распространенными
мнениями по данному вопросу, а "Боротьба з фантомами" разрушит некоторые
стереотипы, касающиеся украинского языка. И конечно же, как настоящий патриот,
вы, скорее всего, не откажетесь скачать файлы для "украинизации" Windows
Commander и Far.

Грамота.ру

Украинский и русский языки в WWWПортал "Грамота.ру" благодаря его создателям и редакторам (доцентам и докторам филологических наук) отличается не только грамотным подбором и организацией материалов, которые смогут пригодиться как студенту или ученику, так и вполне образованным и состоявшимся людям, стремящимся быть в курсе последних изменений в области лингвистики. Портал очень разнообразен, он постоянно пополняется свежими материалами, официальными документами и сведениями о введении новых правил в систему языка. "Грамота.ру" дает возможность улучшить знание русского языка, риторики и культуры речи с помощью онлайновых курсов и электронных пособий, а потом проверить себя прямо в онлайне, "написав" интерактивный диктант. На ресурсе постоянно отслеживаются вопросы культуры речи в СМИ, языковая политика не только России, но и других стран СНГ и мира, публикуются статьи таких именитых ученых, как В. Виноградов, М. Эпштейн и др., относящиеся к самым разным разделам русистики и лингвистики (от истории языка до психолингвистики). А электронные версии толково-словообразовательного и русского орфографического словарей, словари синонимов, антонимов и трудностей произношения и ударения смогут быстро разрешить ваши сомнения в написании слова или подборе того или иного его эквивалента.

Мир слова русского

Украинский и русский языки в WWWСоздатели ресурса "Мир слова русского" постарались систематизировать сведения по разным разделам русской филологии. Однако, по словам его же создателей, зайдя сюда, вы не встретите материалов со строгим и сухим изложением правил орфографии, грамматики и т. д. Этот сайт — для любознательных энтузиастов и тех, кто не утратил живого интереса к познанию прошлого, настоящего и будущего русского языка. Здесь вы найдете энциклопедию псевдонимов, большую коллекцию афоризмов (более 5 тыс.), крылатых фраз, пословиц и поговорок с возможностью быстрого поиска среди них нужного выражения. На сайте можно воспользоваться несколькими словарями: энциклопедическим, социологическим, лингвистическим, а также такими монументальными источниками, как современный словарь Ожегова и "Толковый словарь живого великорусского языка" В. И. Даля. Однако и это еще не все: здесь же полный текст вечной книги — Библии, статьи специалистов, посвященные современным проблемам языка и истории славянской письменности, подборка всех значительных произведений древнерусской литературы и первые алфавиты — глаголица и кириллица.

Вавилонская башня
Главная задача сайта — объединение усилий ученых по исследованию род-ственных связей между языковыми семьями мира. Здесь приведены базы данных по сравнительному языкознанию и этимологии. А уникальная возможность ресурса — онлайновый морфологический анализ слова.

Русскiй языкъ
Авторы этого сайта сделали попытку создать нечто вроде специализированной филологической библиотеки и среды общения для просто интересующихся и профессионалов — лингвистов, литературоведов, учителей русского языка и литературы и т. д.

Украинский тезаурус
Данный ресурс поможет вам использовать в своей речи и на письме синонимический запас украинского языка.

Мова.Киев.УА
На сайте имеются словари, которых больше нигде и не найдешь: "Словарь неочевидностей", "Словник родового вiдмiнка", "Словник для захоплених" (содержит украинские соответствия заимствованных слов, давно вошедших в основной фонд языка), "Словник порiвнянь i епiтетiв".

Украинский терминологический клуб
Здесь представлены тематические публикации об украинской терминологии, словари, а также книга отзывов и предложений.

Украинские неологизмы
Сайт посвящен вопросу усвоения новых слов в украинском языке и нахождению украинских соответствий современным терминам (в том числе и компьютерным).

Лингвоцид
Ресурс об истории становления украинского языка, о проблемах его развития и положении в современном мире.

Украинский лингвистический портал
Словари онлайн: словоизменений, синонимический, антонимический, фразеологический.

Уроки государственного языка
Сайт построен на рубрике "Уроки…" газеты "Крещатик" и содержит вопросы с ответами на них, советы, рекомендации, какие слова или словосочетания следует употреблять, чтобы передать нужный смысл, и т. д.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: