Обзоры
«Варкрафт: Начало» / Warcraft

«Варкрафт: Начало» / Warcraft

«Варкрафт: Начало» / Warcraft


Десять лет назад Legendary Pictures приобрела права на экранизацию одной из самых масштабных игровых вселенных. Тогда фильм ждали все, но прошло время, количество подписчиков главной MMORPG всех времен неуклонно падает, а про выход четвертой части любимой стратегии мы уже даже не говорим. Сможет ли «Варкрафт: Начало» вернуть интерес к вселенной, или фильм безнадежно опоздал? Давайте посмотрим.

Warcraft / «Варкрафт: Начало»

Жанр фэнтези / боевик / приключения
Режиссер Данкан Джонс
В ролях Трэвис Фиммел (Андуин Лотар), Пола Пэттон (Гарона), Бен Фостер (Медив), Доминик Купер (Ллейн Ринн), Тоби Кеббелл (Дуротан), Бен Шнетцер (Кадгар), Роберт Казински (Оргрим), Клэнси Браун (Чернорук), Дэниэл Ву (Гул’дан) и др.
Компании Legendary Pictures, Blizzard Entertainment, Universal Pictures
Год выпуска 2016
Сайт, IMDb, КиноПоиск

Признаюсь, порог кинозала я, преданный фанат Warcraft с двадцатилетним стажем, переступал с большим волнением, причиной этому были отвратительные рейтинги фильма на Rotten Tomatoes и Metacritic, мой скептицизм по отношению к режиссуре Данкана Джонса и извечное проклятие игровых экранизаций. Учитывая все сложности, с которыми столкнулась Legendary Pictures, смену режиссеров, серьезно измененный сюжет, не самые впечатляющие трейлеры и многочисленные переносы даты выхода (изначально фильм планировали выпустить на экраны в 2009), в успех Warcraft верилось слабо. Два часа спустя стали понятны две вещи: Джонс умеет снимать не только низкобюджетный Sci-Fi, а критики ни черта не понимают. Нет, Warcraft — это далеко не новый «Властелин Колец», это даже не главный фильм 2016 года, но, без сомнения, это хорошее фэнтези и одна из лучших экранизаций компьютерной игры в истории в придачу.

За основу фильма взяты события Warcraft: Orcs & Humans — история вторжения орочьей Орды через Темный Портал из умирающего Дренора в Азерот, история становления будущих великих героев и злодеев, история зарождения Альянса.

Чернокнижник Гул’дан, объединивший разрозненные кланы орков, не может удерживать Темный Портал открытым достаточно долго для того, чтобы переправить всю Орду в Восточные Королевства — не хватает душ для проведения ритуала, так что в Азерот отправляется сравнительно небольшой авангард с целью захватить пленных для Гул’дана и подготовить плацдарм для будущего вторжения. Войны в этом мире не было давно, и слегка размякшие в мирное время войска людей, лишившиеся поддержки дворфов и эльфов, мало что могут противопоставить первобытной мощи клыкастых пришельцев. Кажется, что даже вмешательство Хранителя Медива, сильнейшего из магов, не поможет спасти королевство людей от неминуемого падения. Единственный шанс людей — в союзе с Дуротаном, вождем клана Северного Волка, который, в отличие от других орков, видит в поглотившей Гул’дана скверне не спасение, а погибель.

Ожидалось, что непосвященному в сюжетные перипетии зрителю будет сложно сориентироваться в происходящем, особенно после того, как хронометраж ленты укоротили примерно на полчаса, но на деле это не совсем так. Для рядового обывателя это просто фильм о том, как зубастые верзилы с помощью топора и черной (зеленой) магии собираются разрушить королевство людей, а парочка магов и мужик с большим мечом пытаются их остановить. Игроков же ждет невероятное количество отсылок, местных шуток и прочего фансервиса, от мурлоков и полиморфа до легендарных вождей орочьих кланов и лестницы в Каражане. А в тот момент, когда безымянный орк несколько раз подряд использовал связку “Рывок” и “Удар щитом” я чуть не сдался и не возобновил подписку.

Сразу стоит обмолвиться, что события фильма во многом расходятся с каноном игровой вселенной, что неизменно вызовет недовольство у любителей поглубже зарыться в лор в поисках малейших несоответствий. Да, Нер’Зул и Маннорот остались за кадром, Оргрима записали в клан Северного Волка, Даларан уже парит в облаках, да и Темный Портал был построен не Советом Теней, а кем-то другим в незапамятные времена. Плохо ли это? Скорее наоборот, оригинальная история уже столько раз видоизменялась и подгонялась под реалии очередного дополнения к World of Warcraft, что, кажется, даже сами разработчики в ней немного запутались и для экранизации решили организовать перезапуск. Впрочем, и тут легких путей искать не стали, так что в идеале знакомство с киновселенной нужно начинать не с фильма, а с романа-приквела «Варкрафт. Дуротан» за авторством Кристи Голден.

За редкими исключениями получилось неплохо, полнейшее недоумение вызывает разве что эпизод, в котором Чернорук вдруг решает устроить мак’гора (древняя орочья традиция, поединок чести, на котором оспаривается титул вождя клана) с Андуином Лотаром после того, как силы Штормграда потерпели поражение. Совершенно дурацкая и лишенная всякого здравого смысла сцена.

Кстати, о сражениях. Поскольку речь идет о самом начале Первой Войны, массовые баталии здесь практически отсутствуют, их если и показывают, то как-то вскользь и с высоты птичьего полета. Так что довольствоваться приходится в основном стычками небольших отрядов, благо выглядят они действительно здорово и рейтинг PG-13 не мешает крови из размозженных черепов заливать экран. CG, вызывавшее вопросы в трейлерах, на большом экране выглядит замечательно. Лучше всего вышли орки, необузданные и яростные, они приковывают взгляд с первого появления на экране и выглядят очень аутентично. Людям повезло чуть меньше. Во-первых, Джонс не стал отказываться от мультяшности и гипертрофированных пропорций доспехов, из-за чего те порой выглядят пластиковыми. Во-вторых, звезд первой величины в фильм не позвали и с актерской игрой иногда возникают проблемы. Лотар не всегда выглядит убедительным, Ллейн Ринн слегка нелеп и меньше всего похож на героического предводителя человечества, королева Тария карикатурно добра, а Кадгар добрую половину фильма играет роль деревенского дурачка. Медив Бэна Фостера выделяется на фоне остальных людей, но и он пасует перед харизматичностью жителей Дренора. Да и в целом, созданные с помощью motion capture и компьютерной графики орки играют куда лучше людей, что вряд ли можно назвать плюсом картины.

Про Warcraft можно говорить много, рядовой зритель может ругать фильм за невыдающуюся актерскую игру и некоторую дерганность повествования, фанаты могут клеймить за вольную трактовку канона и отсутствие музыки из игры (Рамин Джавади, конечно, большой молодец, но привычных мелодий иногда действительно не хватало), но вот назвать ленту очередной попыткой заработать немного денег на раскрученном бренде точно нельзя. Это добротное и чертовски красивое фэнтези с кучей бонусов для тех, кто “в теме”. Между прочим, всего за три дня показов в Китае фильм собрал 124 миллиона долларов, а общие кассовые сборы уже перевалили за 200 миллионов, так что, несмотря на не самые радужные прогнозы по сборам в США, шансы увидеть сиквел растут с каждым днем. Признайтесь, кто из вас откажется еще раз увидеть падение Артаса и восхождение Короля-Лича или услышать знаменитое “Вы не готовы!”?

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличная графика, канонические локации и персонажи, очень много фансервиса
Минусы: Изменения сюжета не всем придутся по душе, не самая лучшая актерская игра
Вывод: Несмотря ни на что, это хорошая экранизация замечательной игровой вселенной, за которую не приходится краснеть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: