Хотя мы редко описываем несколько подряд идущих бета-версий даже самых популярных программ, в данном случае все же решили сделать исключение из этого правила. Во-первых, речь идет о системе обновления программных продуктов Microsoft, которой как сама компания, так и сторонние специалисты сегодня уделяют самое пристальное внимание. Во-вторых, в письме, полученном всеми участниками тестирования предыдущего релиза WUS (itc.ua/19351), вполне аргументированно предлагается как можно скорее перейти на новый – достаточно уже того, что прежний сервер обновлений больше не будет получать свежих «заплаток»…
Итак, WUS превратился в WSUS (Windows Server Update Services), а статус Release Candidate, по-видимому, говорит в пользу того, что это окончательно и бесповоротно. Не исключено также, что новое название подчеркивает приобщение к славному семейству Windows Server System, и в перспективе WSUS станет просто стандартным (встроенным) серверным компонентом. Кроме того, как известно, для всех продуктов Microsoft первый релиз-кандидат – именно та веха, после которой прекращаются функциональные доработки, остается лишь доводка каких-то мелочей и работа над ошибками. Следовательно, нынешняя корпоративная система обновлений уже вполне заслуживает внимания.
Конечно, поскольку времени между моментом выхода последней бета-версии и появлением релиз-кандидата прошло не так уж много, то и особых новшеств ожидать вряд ли приходится, но с другой стороны, самое главное, как обычно, заключается в мелочах – и им разработчики, безусловно, отдали должное. К примеру, для нового WSUS-клиента (обновляемого автоматически) существенно расширены групповые политики, в частности одна из настроек управляет возможностью получения оповещений о доступных «заплатках» пользователями-неадминистраторами.
![]() |
В данном случае пиктограммы не просто служат визуальными маркерами, а являются признаками, по которым можно сортировать список обновлений |
Наибольшее количество сюрпризов преподнес усовершенствованный раздел «заплаток», благодаря которому значительно упрощено управление WSUS. Так, специальные пометки позволяют легко идентифицировать устаревшие модули и запретить их дальнейшее использование. По этому признаку даже допускается сортировка списка, а кроме того, администратор может создавать собственные фильтры, скажем, чтобы просмотреть информацию только по одному интересующему его продукту. Аналогично специальные пиктограммы указывают на текущий статус каждого модуля: доступен на сайте Windows Updates, помещен в локальное хранилище, загружается в данный момент (при необходимости эту процедуру можно прервать).
В отдельную категорию (с соответствующими пометками) выделены «заплатки», необходимые для корректного функционирования самого WSUS – серверной и клиентской части, для них рекомендуется установить процедуру автоматического «одобрения». Список обслуживаемых приложений пополнился также SQL Server, а в перспективе планируется поддержка практически всего ПО Microsoft – это же относится, кстати, и к недавно обновленной онлайновой службе Windows Update.
Более специфическими новшествами, актуальными в основном для крупных организаций, можно назвать поддержку подключения WSUS в цепочку и использование SSL – как при коммуникациях сервера и клиентов, так и серверов между собой (опционально). Кроме того, WSUS можно настроить на загрузку инсталляционных express-модулей, реализующих так называемую дельта-технологию, при которой нужный файл комбинируется из фрагментов оригинального и собственно исправлений. Тем самым значительно сокращается исходящий трафик, но несколько вырастает входящий – в силу того что express-модули имеют больший размер, чем обычные «заплатки». Пожалуй, на этом список самых важных доработок можно и закончить, хотя при более детальном изучении найдется еще несколько улучшений в области usability – их быстро ощутит любой, кто успел познакомиться с предыдущей версией WUS.
![]() |
Обновленный шаблон для групповых политик позволяет достаточно гибко управлять системой автоматических обновлений на клиентской стороне |
Что касается практических вопросов, то следует обратить внимание на не вполне гладкую процедуру миграции с WUS на WSUS (что неудивительно для бета-версий). В принципе, процедура деинсталляции WUS позволяет сохранить как архив «заплаток», так и информационную базу, однако последняя хоть и обнаруживается WSUS (при соответствующем указании путей), но оказывается несовместимой, т. е. будет воссоздана заново, что потребует как времени, так и загрузки из Интернета кое-каких необходимых данных. К счастью, с самими «заплатками» подобных проблем не возникает, поскольку они, в общем-то, самодостаточны – их обычное копирование между разными серверами является штатной операцией. Наиболее же корректно выполнять миграцию с помощью специальной утилиты, в нынешнем релизе переименованной в WSUSUTIL.EXE.
В целом перехвалить WSUS довольно трудно, поскольку замечательна уже сама положенная в его основу идея. Действительно, даже первая версия была всемерно одобрена специалистами, а нынешняя на голову превосходит ее как по функциональности, так и по удобству управления. Безусловно, всегда хочется получить еще больше, и некоторые обозреватели сетуют, скажем, на отсутствие push-инструментов, которые позволили бы администратору принудительно устанавливать «заплатки» на те или иные компьютеры. Однако следует отметить, что WSUS имеет вполне конкретное позиционирование, и этим продуктом инициативы Microsoft в области обновления ПО отнюдь не исчерпываются. Так, в середине апреля начнется бета-тестирование пакета MBSA 2.0, который как раз и представляет комплект интерактивных средств, способный органично дополнить WSUS. При первой же возможности мы познакомим читателей и с этой новинкой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: