Обзоры
X-Men: Days of Future Past / «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

X-Men: Days of Future Past / «Люди Икс: Дни минувшего будущего»


X-Men: Days of Future Past

Собрать в одном фильме десяток звезд, персонажей, каждый из которых достоин отдельной картины, и актеров, претендующих только на заглавные роли – опасное занятие, в любой момент что-то может пойти не так. Впрочем, режиссер X-Men: Days of Future Past Брайан Сингер отлично знает, как справляться с толпой мутантов.

X-Men: Days of Future Past / «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Жанр фантастика, боевик
Режиссер Брайан Сингер
В ролях Хью Джекман (Росомаха), Джеймс Макэвой и Патрик Стюарт (профессор Чарльз Ксавьер), Майкл Фассбендер и Иэн Маккеллен (Магнето), Дженнифер Лоуренс (Мистик), Николас Холт и Келси Греммер (Зверь), Эллен Пейдж (Призрачная кошка), Анна Пэкуин (Роуг), Хэлли Берри (Шторм), Питер Динклэйдж (Боливар Траск) и др.
Компания 20th Century Fox, Marvel Entertainment
Год выпуска 2014
Сайт www.x-menmovies.com

Два предыдущих фильма серии вызвали массу вопросов у поклонников вселенной X-Men. И если в приквеле X-Men: First Class новая Мистик (Дженнифер Лоуренс) и Магнето (Майкл Фассбендер) примирили фанатов с новым профессором Ксавьером (Джеймсом Макэвоем), то прошлогодний The Wolverine хочется забыть, как страшный сон. Так что решение вернуть в режиссерское кресло Брайана Сингера было очень своевременным, все-таки он начинал всю эту катавасию, ему и заканчивать.

Кроме того, что Сингер выступал режиссером X-Men и X2, он же ответственен и за сценарий X-Men: First Class. И хотя в этот раз Брайн не брался за перо, возможно идея примирить новых и старых персонажей с помощью путешествия во времени принадлежит именно ему. А в качестве примирителя и злого гения выступает звезда «Игры престолов» Питер Динклэйдж, в роли изобретателя Боливара Траска, ненавидящего мутантов. В качестве декораций – колоритные 70-е, президент Никсон, Белый дом и Париж, плюс пост-апокалиптическая версия будущего X-Men.

Сингеру удается отлично дирижировать актерским составом X-Men: Days of Future Past сразу в двух временных эпохах, не давая персонажам и играющим их звездам перетягивать все внимание на себя. Хотя справиться с Росомахой и Мистик традиционно непросто. Пересмешница Дженнифер Лоуренс как никогда гибка, а вот Хью Джекману особо не дали помахать когтями, зато вложили в его уста несколько отличных шуток про путешествие во времени.

Хотя в фильме достаточно отменно срежиссированных боевых сцен и в прошлом и в будущем, как с участием старой команды мутантов, так и с молодежью, но сцена побега Магнето, в которой солирует Ртуть (Эван Питерс), затмевает их все. Да что там, это, пожалуй, лучшая боевая сцена во всех супермутантских фильмах. Бледнеет даже швыряние спортивными сооружениями в исполнении Магнето.

Самая сложная роль досталась Джеймсу Макэвою, и, надо сказать, он отлично справился с ней, показав нам рождение профессора Ксавьера. Вообще парочка Макэвой-Фассбендер идеальные друзья-враги, это было понятно еще по First Class, видно и в новом фильме. У Патрика Стюарта и Иэна Маккеллена экранного времени значительно меньше, но актеры, дружащие по жизни, и расходуют его экономно.

X-Men: Days of Future Past – настоящий праздник для поклонников комиксов. Мало того, что сценаристы вернули Шторм, Айсмена, Пиро и Призрачную кошку, так еще и Роуг, Колосса, Жабу, плюс добавили в компанию Ртуть, Хэвока и Бишопа. Ну а последняя сцена фильма – это вообще какой-то overkill, впрочем, обойдемся без спойлеров.

Брайана Сингер сядет в режиссерское кресло X-Men как минимум еще один раз, в X-Men: Apocalypse, который запланирован на 2016 г. Хотя переплюнуть Days of Future Past ему будет как минимум непросто.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: