Использование мобильных телефонов во время вождения сродни езде в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, некоторые умудряются годами не попадать в переплет, но статистика говорит совсем о другом – и если вам дорога ваша жизнь и здоровье, лучше не пользоваться телефоном за рулем, особенно для набора SMS. Согласно статистике Департамента транспорта, в США ежегодно около 6000 (ШЕСТИ ТЫСЯЧ!) человек погибают из-за «distracted driving», то есть отвлеченного от дороги внимания во время вождения, иными словами – исключительно по собственной глупости и лени. Как говорилось в социальной рекламе советских времен, «сэкономил секунду – потерял жизнь». Безусловно, с этим стараются бороться, например, законодательным путем – вводя штрафы за разговоры без hands-free и т.п. (кстати, очень жаль, что соответствующий штраф у нас не слишком часто реально практикуется ГАИ), и путем «уговоров» с помощью той самой социальной рекламы… Корпорация Ford также вносит свою лепту в борьбу с distracted driving – путем внедрения блокировки телефона, подключенного к инфотейнтмент SYNC. Впервые функция появится в кроссоверах Ford Edge и Lincoln MKX 2011 модельного года, оборудованных системой MyFord Touch, в виде кнопки «Do Not Disturb» («Не беспокоить»). При движении автомобиля телефон, подключенный к SYNC, перестанет реагировать на набор текста и голосовые вызовы, поступающие без hands-free, сохранив только поддержку экстренных звонков 911 Assist. И все бы хорошо, но блокировка предполагается сугубо добровольной – и тут уже вопрос, какой процент водителей окажется достаточно самодисциплинированным, чтобы включать DND-функцию?

- электрический усилитель рулевого управления (ключевой элемент, т.к. только с ним можно быстро менять характеристики реакции на поворот руля);
- набор сенсоров (в минимальном варианте – такой, как применяется в системах адаптивного круиз-контроля, а в перспективе – дополнительный видеосигнал по типу используемого в Intelligent Headlamp Control);
- система электронного контроля курсовой устойчивости (ESC, Electronic Stability Control), позволяющая управлять параметрами подвески;
- модуль ESA в системе ContiGuard – комплекте различных электронных блоков, разработанных Continental.
Не секрет, что расход топлива зависит от манеры езды, поэтому у разных водителей даже на идентичных машинах стоимость километра пробега может отличаться. Конечно, концептуально верный тезис “F**k the fuel economy” находит отзыв у тех, кто считает, что от езды нужно в первую очередь получать удовольствие. Но все же большая часть водителей о расходе таки беспокоится. И владельцы iPhone теперь могут пользоваться для контроля своего стиля вождения специальной программой DriveGain. Метод ее работы прост: используя встроенный GPS-приемник и акселерометр, ПО определяет скорость и ускорение автомобиля, которые затем сопоставляет с имеющимися данными о данной модели (предварительно вводится пользователем) в части расхода топлива и выбросов СО2. В итоге, на экран выводится ориентировочный расход топлива, цена одного километра пробега или (для озабоченных «зеленых друзей») уровень СО2, а также рекомендация, на какой передаче следует ехать при имеющейся скорости для максимальной экономии. Визуальное отображение дублируется голосовым оповещением аналогично тому, как это сделано в навигационных устройствах. Кстати, для борьбы с тем самым distracted driving, многие настройки программы можно поменять только в стоящем автомобиле, на ходу они заблокированы – такой подход к организации безопасности движения гораздо эффективнее, чем либеральное предложение Ford (правда, эту функцию таки можно отключить, но она хотя бы включена по умолчанию).Mustang в роли скейтборда?!
<
p align=»center»>
Знакомо ли вам имя Вона Гиттина-младшего (Vaughn Gittin Jr.)? Скорее всего да, если вы интересуетесь дрифтом. А имя Роба Дёрдека (Rob Dyrdek)? Вероятно знакомо, если скейтбординг попадает в сферу ваших интересов. Хотите знать, что произойдет, если эти два спортсмена-экстремала соберутся устроить совместное выступление? Конечно же, получится скейтбординг на автомобиле – и не говорите, что это было неочевидно (как говорится, «will it blend?»). Зато неочевидно другое – то, что можно на самом деле превратить Ford Mustang GT 2011 года в спортивный снаряд, способный проявить себя в скейт-парке. Для этого пришлось лишь модифицировать днище автомобиля, а затем усадить за руль Вона Гиттина, а на пассажирское сиденье – Роба Дёрдека… Все это делается для первой серии третьего сезона шоу «Фабрика фантазий Роба Дёрдека» («Rob Dyrdek’s Fantasy Factory»), которое транслируется по MTV при спонсорской поддержке энергетического напитка Monster Energy – того самого, который поддерживает и Вона Гиттина в его более традиционной деятельности, т.е. соревнованиях по дрифту. В Сети уже доступен короткий ролик, показывающий скейт-Mustang и, надо сказать, выглядит это достаточно впечатляюще:
BMW улучшает интеграцию с iPhone и BlackBerry

Баварская компания сообщила, что начиная с сентября, на рынок будут поставляться автомобили 2011 модельного года, в числе опций имеющие улучшенные средства синхронизации с BlackBerry, в том числе — возможность голосового чтения входящих е-мейлов. Синхронизация коммуникатора реализуется через Bluetooth-соединение, а работа с почтовым ящиком и доступ к другим функциям – с помощью типового интерфейса iDrive. Разумеется, возможность отвечать на письма не предусмотрена и не планируется в будущем. Среди совместимых с ConnectedDrive устройств пока присутствует только BlackBerry Pearl 3G, но BMW собирается расширять список коммуникаторов.
Вместе с тем, не забывают баварские инженеры и о продукции Apple, сообщив о том, что их будущие автомобили (без подробного уточнения сроков и конкретных моделей, за исключением того, что это предполагаются и сами BMW, и Mini) будут поддерживать функцию iPod Out, имеющуюся в операционной системе мобильных устройств Apple. Данная возможность предполагает вывод на внешний экран, в данном случае являющийся монитором инфотейнмента BMW, собственного интерфейса iPhone 3G/3GS/4 и iPod Touch (второго или третьего поколения). Управление при этом осуществляется также внешними органами, например через iDrive. Внешний вид разработанного Apple интерфейса достаточно аскетичен и напоминает о первых версиях iPod, причем вопрос удобства управления им без традиционного Apple’овского сенсорного круга остается открытым. Вместе с тем, большой плюс iPod Out в том, что его функциональность находится под контролем Apple и, следовательно, любой апдейт будет тут же заметен, в отличие от привычных iPod-оболочек, создаваемых разработчиками инфотейнментов. Таким образом, BMW как бы перекладывают ответственность за реализацию интерфейса с себя на создателей iPod, заодно обеспечивая максимальную гибкость и обновляемость решения.
Иллюминация в стиле Бэтмена от Magna

Индустриальный гигант Magna International, являющийся поставщиком многочисленных автомобильных деталей, представил свое новое изобретение – дверные ручки с направленной вниз светодиодной подсветкой. Практическое применение новинки простое: подсвечивать зону выхода из машины для своевременного обнаружения всяких сюрпризов вроде луж, грязи и прочего… Маркетинговое применение иное – подсветка может проецировать еще и логотип, напоминая, например, о том, какой марки автомобиль. Пока что конкретных клиентов на эту «бирюльку» у Magna International нет, но компания ожидает, что уже в 2012 году их изобретение появится в серийных автомобилях в том или ином варианте. Лично же меня больше пугает мысль о том, что идея понравится поставщикам aftermarket-продуктов и пятна света с надписями «StritRaking» под дверями станут дополнением к вырвиглазному арсеналу средств скототюнинга, как это произошло с «синими_светодиодами_где_угодно» и «светодиодными_линейками_хочу_быть_как_Audi».
Star Safety System: безопасность от Toyota
За последний год имидж Toyota сильно пострадал от сразу нескольких скандалов, связанных с недоработками в их автомобилях, которые привели и к смертельным случаям, и к массовым отзывам машин на исправление брака. Так что теперь японской корпорации весьма актуально напомнить потенциальным покупателям о том, что они все же прилагают много усилий для создания более безопасных автомобилей. Поэтому и рекламный ролик, уже традиционно завершающий «Дайджест новостей автоэлектроники» на этот раз будет не столь зрелищным… Он всего лишь напоминает о том, какие системы безопасности установлены в каждом автомобиле Toyota (да и вообще в большинстве современных машин от заслуживающих внимания брендов, хотя именно Toyota стали первыми, кто оборудовал всеми системами все актуальные модели): Vehicle Stability Control (VSC), Traction Control (TRAC), Anti-lock Brake System (ABS), Electronic Brake-force Distribution (EBD) и Brake Assist.
<
p align=»center»>
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: