Блоги Блоги 12.02.2011 в 17:14 comment

Итоги недели

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/e4287c8046ca0dae2f0af4acc4bb8d77?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/e4287c8046ca0dae2f0af4acc4bb8d77?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Михаил Лаптев

Главный редактор сайта "Компьютерное Обозрение" ko.com.ua

Среди событий минувшей недели, пожалуй, два можно назвать особенными. Хотя они были прогнозируемы, но роль на дальнейшее развитие индустрии каждого из этих анонсов сложно переоценить.

В среду 9-го февраля Hewlett-Packard объявила о выходе новых продуктов на webOS. Среди них был и уже долго ожидаемый планшет HP TouchPad. Хотя пока не названы точная дата старта продаж продукта и его цена, но уже звучаи весьма позитивные общие оценки со стороны разных экспертов. Стоит отметить и то, что HP заявила о планах по выпуску на webOS и ПК. Таким образом один из крупнейших игроков рынка вступает в конкуренцию с Microsoft не только в области ОС для смартфонов (и планшетов), но и в сегменте операционных систем для десктопов и ноутбуков.

Второй важный анонс, который состоялся в пятницу и привлек всеобщее внимание — это соглашение между Microsoft и Nokia. Финская компания в последнее время испытывает весьма непростые времена, а итоги четвертого квартала прошлого года заставили ее руководство принимать радикальные шаги. Теперь именно Windows Phone станет основной платформой для смартфонов Nokia. Можно по разному относится к такому решению, но очевидно одно — медлить компании уже было нельзя. Многие отмечают, что значительно больше дивидендов от альянса получит Редмонд, это шанс для значительного рывка в развитии мобильной платформы Microsoft. Интересно, что, по мнению многих аналитиков, в наибольшем проигрыше от пятничного анонса окажется Intel. Это может показаться парадоксальным, но все говорит об этом. Процессорный гигант уже несколько лет планирует выход в сегмент смартфонов и делал большую ставку на ОС MeeGo, которую развивал вместе с Nokia и соответственно расчитывал поставлять десятки миллионов чипов Atom. Теперь у финского производителя приоритеты изменились, а Windows Phone 7 адаптирована, как известно, лишь под процессоры ARM — вывод очевиден.

Впрочем окончательные выводы по сделке Microsoft и Nokia совсем еще не очевидны и тут можно согласится с аналитиком Forrester Research Тедом Шадлером все зависит от того, насколько успешны будут следующие шаги компаний. Смогут ли они быстро запустить новые продукты (и планшет в частности); заключить контракты с крупными провайдерами; смогут ли привлечь разработчиков; создать правильно работающий app store…

Такая была неделя, следим вместе за дальнейшим развитием ситуации.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: