Всем известно, что компактными камерами очень сложно снимать при нехватке света. Повышение чувствительности сенсора приводит к росту шумов, ухудшению передачи цвета и разрешающей способности. В результате снимки получаются "грязные" и все расстраиваются, а фотографы-любители всерьез задумываются о покупке зеркалки с сенсором размера APS-C.
Но, оказывается, не все безнадежно в этом отношении. Новый CMOS-сенсор для компактных камер, разработанный Sony, носит имя "Exmor R", и за счет особенной конструкции его чувствительность может быть повышена вдвое без сопутствующих артефактов.
Вот иллюстрация, демонстрирующая суть внесенных в сенсор изменений (Exmor R — это так называемый back illuminated sensor):
А вот стенд, на котором в усовершенствовании сенсора можно убедиться собственными глазами. Здесь представлены две камеры — новая DSC-HX5V на Exmor R и ее предшественница на обычном CCD-сенсоре:
Как видно, отличий в качестве снимков почти нет. Но при этом у старой камеры установлена чувстввительность ISO 800, а у HX5V — ISO 3200 (при соответствующей коррекции экспозиции с помощью уменьшения выдержки).
Что ж, демонстрация выглядит многообещающе. Будем ждать камеру на тест, благо здесь хватает интересностей — 10-мегапиксельный сенсор, 10-кратный zoom, серийная съемка 10 кадров/с, запись видео в AVCHD 1080i, автоматическая съемка и склейка панорам и т.д. А пока, для интересующихся "как это работает" — пару снимков DSC-HX5V в разобранном виде:
P.S.: Предыдущие серии моего CES-сериала:
11. Картинки с выставки: как Sanyo изобрела велосипед
10. Из первых рук: мобильные ПК от VILIV, или дайте минимум два
9. Картинки с выставки: каким бывает маркетинг
8. Картинки с выставки: концепты и продукты MSI
7. В наших руках: NVIDIA GeForce GF100 "Fermi"
6. В наших руках: Motorola BackFlip
5. В наших руках: Google Nexus One
4. В наших руках: электронная книга Samsung E6
3. Все будет 3D! Пресс-конференции Toshiba, Samsung, Panasonic
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: