После того как компания Nokia объявила, что возьмет кредит в размере €500 млн для развития мобильной платформы на базе операционной системы Symbian, который ей предоставит Европейский инвестиционный банк на 5 лет и это в период экономического спада, возникает вопрос – Зачем? Давайте разберемся.
В состав новой Symbian Foundation войдут гранды рынка. По какой причине конкуренты решили объединить усилия для создания единой программной платформы? Ответ очень прост – деньги, вернее их экономия. Разработка начнется на базе S60 5th Edition на которой уже представлено несколько продуктов: выпущенные Nokia 5800 Tube и Samsung Omnia HD (i8910), так и недавно анонсированные Nokia N97 и Sony Ericsson Idou. Если посмотреть на ситуацию на рынке все становится понятно: у каждого из производителей есть несколько платформ для разных сегментов рынка и с разным позиционированием. Новая же платформа будет является чем то вроде унифицированного и при этом ultimate решения, так сказать «операционной системой будущего». В то же время каждый из производителей развивает свою внутреннюю систему, например тот же Samsung с его виджет с i900 WiTu и его последователи
Не нужно забывать про Google с ее творение Android – Samsung и HTC уже заявили что представят массовые решения на ней в 3-4 квартале сего года. Последняя компания вообще умудрилась из 50 млн. устройств на Windows Mobile произвести 80%, т.е. 40 млн. НТС по праву является одной из самых быстроразвивающихся компаний рынка и новатором многих решений.
Аппаратные возможности, представление той же Qualcomm дают широкие возможности, но вся «начинка» также унифицируется и создается с перспективой кроссплатформености. Многие понимают, что текущая программная платформа не дает использовать возможностей аппаратной: качественную и в то же время быструю обработка видео- и фото- изображение12 мегапиксельной камеры, удобный веб-серфинг и навигация и т.д. При этом должна быть значительная оптимизация энергопотребления при чем прежде всего на программном уровне, так как размеры устройств ограничены и на несколько ближайших лет определены. Дело за будущей ОС: какой она будет – все зависит от НАС. Для программистов и дизайнеров это шанс проявить себя, как это сделали в шведской компании TAT, показав 3D–интерефейс.
На данный момент рынок плееров уходит на нет, количество устройств с GPS растет в геометрической прогрессии, цифровые мыльницы в скором будущем также уйдут с рынка, Samsung уже представила готовые решения с проекторами — будущее за устройствами все-в-одном, умных медиаустройствах.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: