Наука и космос Новости 30.11.2017 в 18:54 comment

8 декабря SpaceX впервые использует для отправки груза на МКС уже летавшую Falcon 9

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

На следующей неделе – 8 декабря – частная космическая компания SpaceX собирается выполнить очередной запуск по контракту с NASA и отправить к МКС грузовик Dragon с грузом продовольствия и научного оборудования (миссия SpaceX CRS-13).

Этот запуск будет иметь особое значение для компании – это будет первый запуск для NASA с использованием уже летавшей первой ступени ракеты Falcon 9. Соответствующее решение было принято на вчерашнем заседании Комитета по исследованиям и операциям Консультативного совета NASA в Космическом центре Кеннеди во Флориде. В NASA отметили, что для предстоящей миссии снабжения будет использоваться Falcon 9, которая использовалась для предыдущей миссии доставки груза на МКС в июне. Напомним, тогда еще SpaceX впервые запустила уже летавший грузовик Dragon, который впоследствии успешно вернули на Землю.

8 декабря SpaceX впервые использует для отправки груза на МКС уже летавшую Falcon 9

По сути, это решение NASA – еще одно убедительное доказательство успеха SpaceX в деле повторного использования ракетной техники. И теперь, когда NASA согласилось на уже летавшую Falcon 9, вполне вероятно, что и другие правительственные организации, в том числе и Вооруженные силы США, прибегнут к использованию БУ ракет SpaceX для выполнения собственных задач.

Как сказал в интервью Bloomberg генерал Джон У. Рэймонд, глава Космического командования ВВС США (AFSPC), не воспользоваться военным ранее использовавшимися ракетами в целях снижения затрат «очень глупо».

И когда американское правительство столько уверено в технологии SpaceX, что тут говорить о частных компаниях. Собственно, оператор спутниковой связи Iridium планирует использовать уже летавшие Falcon 9 для будущих запусков спутников Iridium-4 и Iridium-5. Кроме того, даже израильская компания Spacecom, потерявшая спутник AMOS-6 в результате того самого злополучного взрыва Falcon 9 во время испытаний на мысе Канаверал, готова использовать для запуска нового спутника AMOS-17 уже летавшую Falcon 9.

MOTION DESIGN.BASIS.
13 занять, щоб підвищити ціну на ваші дизайни.
Зареєструватися

К настоящему времени SpaceX уже трижды запускала и успешно возвращала назад уже летавшие первые ступени Falcon 9. За эти повторные запуски компания вывела несколько спутников. В будущем эти уже дважды летавшие Falcon 9 будут использованы в третий, четвертый и, возможно, еще множество раз. Изначально Илон Маск говорил, что первые ступени Falcon 9 могут быть повторно использованы до двадцати раз. Это позволит снизить затраты на 10% на начальном этапе и на 30% в перспективе. Кроме того, в будущем повторно будут использоваться не только первые ступени, но и вторые ступени и головные обтекатели, в результате чего затраты на запуск снизятся более чем в 100 раз!

Источник: The Verge

  • Впервые SpaceX запустила и посадила ранее летавшую первую ступень ракеты Falcon 9 31 марта 2017 года. Этот запуск вошел в историю как один из самых важных событий за всю историю ракетно-космической промышленности. В рамках этой же миссии компания также впервые посадила головной обтекатель.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: