Новости
8 декабря SpaceX впервые использует для отправки груза на МКС уже летавшую Falcon 9
16

8 декабря SpaceX впервые использует для отправки груза на МКС уже летавшую Falcon 9

8 декабря SpaceX впервые использует для отправки груза на МКС уже летавшую Falcon 9

На следующей неделе – 8 декабря – частная космическая компания SpaceX собирается выполнить очередной запуск по контракту с NASA и отправить к МКС грузовик Dragon с грузом продовольствия и научного оборудования (миссия SpaceX CRS-13).

Этот запуск будет иметь особое значение для компании – это будет первый запуск для NASA с использованием уже летавшей первой ступени ракеты Falcon 9. Соответствующее решение было принято на вчерашнем заседании Комитета по исследованиям и операциям Консультативного совета NASA в Космическом центре Кеннеди во Флориде. В NASA отметили, что для предстоящей миссии снабжения будет использоваться Falcon 9, которая использовалась для предыдущей миссии доставки груза на МКС в июне. Напомним, тогда еще SpaceX впервые запустила уже летавший грузовик Dragon, который впоследствии успешно вернули на Землю.

По сути, это решение NASA – еще одно убедительное доказательство успеха SpaceX в деле повторного использования ракетной техники. И теперь, когда NASA согласилось на уже летавшую Falcon 9, вполне вероятно, что и другие правительственные организации, в том числе и Вооруженные силы США, прибегнут к использованию БУ ракет SpaceX для выполнения собственных задач.

Как сказал в интервью Bloomberg генерал Джон У. Рэймонд, глава Космического командования ВВС США (AFSPC), не воспользоваться военным ранее использовавшимися ракетами в целях снижения затрат «очень глупо».

И когда американское правительство столько уверено в технологии SpaceX, что тут говорить о частных компаниях. Собственно, оператор спутниковой связи Iridium планирует использовать уже летавшие Falcon 9 для будущих запусков спутников Iridium-4 и Iridium-5. Кроме того, даже израильская компания Spacecom, потерявшая спутник AMOS-6 в результате того самого злополучного взрыва Falcon 9 во время испытаний на мысе Канаверал, готова использовать для запуска нового спутника AMOS-17 уже летавшую Falcon 9.

К настоящему времени SpaceX уже трижды запускала и успешно возвращала назад уже летавшие первые ступени Falcon 9. За эти повторные запуски компания вывела несколько спутников. В будущем эти уже дважды летавшие Falcon 9 будут использованы в третий, четвертый и, возможно, еще множество раз. Изначально Илон Маск говорил, что первые ступени Falcon 9 могут быть повторно использованы до двадцати раз. Это позволит снизить затраты на 10% на начальном этапе и на 30% в перспективе. Кроме того, в будущем повторно будут использоваться не только первые ступени, но и вторые ступени и головные обтекатели, в результате чего затраты на запуск снизятся более чем в 100 раз!

Источник: The Verge

  • Впервые SpaceX запустила и посадила ранее летавшую первую ступень ракеты Falcon 9 31 марта 2017 года. Этот запуск вошел в историю как один из самых важных событий за всю историю ракетно-космической промышленности. В рамках этой же миссии компания также впервые посадила головной обтекатель.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: