Новости
Adeline – ответ Airbus на многоразовые ракеты SpaceX

Adeline – ответ Airbus на многоразовые ракеты SpaceX


airbus-adeline-640x354

Одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, Airbus, в настоящее время анонсировала проект по созданию системы многоразового использования отдельных компонентов ракет Adeline в корпусе пулевидной формы с крыльями. Данная система призвана составить конкуренцию решениям компании SpaceX.

Компания Airbus ведет разработку технологии Adeline с 2010 года, однако ранее не раскрывала этой информации. Идея, положенная в основу проекта Adeline, существенно отличается от решения Илона Маска. Вместо аэродинамических решетчатых рулей и тормозных двигательных установок для посадки на платформу (подход SpaceX), система Adeline, как ожидается, будет использовать крылья и пару пропеллеров для безопасного возврата двигателей и бортового радиоэлектронного оборудования.

По замыслу изобретателей, сразу после вывода полезного груза на орбиту происходит отделение первой ступени ракеты и возврат некоторых компонентов обратно на Землю. Безмятежный спуск блока Adeline обеспечивают крылья и форма корпуса, а за стабилизацию и снижение скорости отвечают пара пропеллеров. В дальнейшем после должного обслуживания оборудование можно использовать повторно для создания нового ракеты.

Компания Airbus осмотрительно подчеркивает, что система Adeline позволит создавать «частично возвращаемые» ракеты. Это является очень важным нюансом. Как уже отмечалось выше, в случае Adeline предусмотрен возврат двигателей и авионики первой ступени; топливный бак первой ступени, как обычно, «приносят в жертву». Компания SpaceX, со своей стороны, планирует возвращать первую ступень целиком вместе с массивным топливным баком.

Преимущество технологии Adeline, по словам производителя, заключается в том, что она, в отличие от решения SpaceX, не требует дополнительного топлива для возврата всей первой ступени. Кроме того, система Adeline может быть адаптирована для любой ракеты, хотя Airbus, отмечает, что она изначально она разрабатывается для использования в составе ракеты Ariane 6 Европейского космического агентства (ЕКА). Первый запуск Ariane 6 планируется осуществить в 2020 году.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: