Новости
AMD готовит процессор серии FX с частотой 5 ГГц
59

AMD готовит процессор серии FX с частотой 5 ГГц

AMD-FX-processor_intro

Последние несколько лет в сегменте центральных процессоров компания AMD следует принципу разумной достаточности. Производитель имеет интересные предложения начального и среднего уровней с хорошим соотношением цена/производительность в своих категориях. Впрочем, похоже, производитель не торопится вовсе отказываться от самой идеи выпуска CPU премиум-класса, собираясь предложить восьмиядерный чип FX, который работает на 5 ГГц.

Ссылаясь на собственные источники, ресурс Hexus.net сообщил о том, что компания AMD готовит к выходу процессор FX с базовой тактовой частотой 5 ГГц, которую он будет достигать, используя воздушную систему охлаждения. Будущий чип уже получил кодовое имя – Centurion.

AMD_vs_Intel

Напомним, что нынешний флагман в линейке десктопных моделей – AMD FX-8350 – имеет штатную частоту 4,0 ГГц, с возможностью динамического ускорения до 4,2 ГГц. Хотя тактовая частота уже давно перестала быть абсолютным мерилом производительности, достижение символичных 5 ГГц стали бы знаковым событием. К тому же такая частота, возможно, позволила бы AMD предложить решение, способное конкурировать с чипам Intel Core i7.

Эксклюзивные вещи – дорого удовольствие, и к будущему процессору AMD это относится в полной мере. Предварительная цена 5-гигагерцевого CPU – $795. На фоне $195 за FX-8350 подобная сумма впечатляет. Конечно, в случае с Centurion речь не идет о массовом производстве, но даже ограниченная серия предварительно отобранных и протестированных чипов стала бы украшением линейки устройств класса high-end от AMD. К тому же выход подобного продукта оказался бы очень кстати в свете скорого анонса Radeon HD 7990.

AMD Radeon HD 7990

Демонстрировать преимущества своей двухчиповой видеокарты, используя платформу основного конкурента, как-то не очень сподручно. Что же касается пользователей, то имея доступ к столь скоростному CPU, можно было бы собрать ультимативную систему исключительно на компонентах от AMD. Вопрос лишь в том, много ли будет желающих обзавестись подобным ПК?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: