Новости
AMD показала двухчиповую видеокарту Radeon HD 7990
28

AMD показала двухчиповую видеокарту Radeon HD 7990

AMD-Radeon-HD-7990_intro

На проходящей сейчас в Сан-Франциско конференции разработчиков игр GDC 2013, компания AMD раскрыла некоторые детали будущего двухчипового флагмана – Radeon HD 7990. Работы над топовым решением с кодовым названием Malta уже фактически завершены, AMD готовится к запуску нового продукта, который поможет ей достойно конкурировать с GeForce GTX 690 и GTX TITAN.

Подробностей пока не так много, однако продемонстрированный «живьем» адаптер позволяет уже делать определенные выводы. Видеокарта довольно массивна, однако будет занимать два слота расширения. На фотографиях просматривается крупный радиаторный блок, который покрывает практически всю площадь печатной платы. Кассету с алюминиевыми пластинами пронизывают тепловые трубки. Вся конструкция продувается тремя габаритными вентиляторами (предположительно диаметром 90 мм). Полагаться на одну «турбину» в данном случае нельзя, все же энергоемкое решение требует эффективного отвода тепла.

AMD-Radeon-HD-7990_1

Для подключения дополнительного питания предусмотрено два 8-контактных разъема. Подобная конфигурация (вместе с PCI-E x16) позволяет обеспечить до 375 Вт. Очевидно, что Radeon HD 7990 будет иметь меньший уровень TDP.

Radeon_HD_7990_Preview_1

Видеокарта получит пять видеовыходов. На интерфейсной панели можно видеть четыре Mini DisplayPort, а также один DVI. Возможно, в комплекте с адаптерами будут поставляться переходники на полноформатные разъемы. Отметим, что коннекторы размещены на одном уровне, второй ярус занимает решетка для частичного  вывода нагретого воздуха.

Radeon_HD_7990_Preview_2

Точных сведений о технических характеристиках адаптера все еще нет, однако можем говорить о том, что GPU будут работать на частоте 1000–1100 МГц, а видеокарта будет оснащаться скоростной GDDR5 суммарным объемом 6 ГБ (2×3 ГБ).

Напомним, что видеокарты с двумя чипами Tahiti XT уже выпускает компания TUL, предлагая свои решения под брендами Power Color и Club 3D. Не так давно ASUS представила свой ультимативный ARES II, серьезно форсированный и оснащенный гибридной системой охлаждения.

Ожидается, что появление референсной модели Radeon HD 7990 позволит большему количеству партнеров подключиться к выпуску таких видеокарт, а, возможно, скажется и на цене двухчиповых моделей. Когда же наступит «время Ч» достоверно пока неизвестно, однако наличие образцов и готовность компании их демонстрировать, позволяют рассчитывать на то, что Malta появится в запланированные сроки – Q2 2013.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: