Новости
Американские пользователи такси-сервиса Lyft теперь могут вызывать беспилотники Waymo

Американские пользователи такси-сервиса Lyft теперь могут вызывать беспилотники Waymo

Американские пользователи такси-сервиса Lyft теперь могут вызывать беспилотники Waymo


Американские пользователи сервиса по вызову такси Lyft вскоре смогут вызывать беспилотные автомобили Waymo для реальных коммерческих поездок с помощью стандартного приложения. Данная возможность появилась благодаря партнерству двух компаний, о котором было объявлено два года назад.

Первоначально Waymo предоставит сервису всего 10 беспилотных автомобилей Chrysler Pacifica, которые будут доступны в пределах Финикса (Аризона), где уже работает собственная служба компании Waymo One. Соответственно, пользователи смогут самостоятельно выбрать на каком именно автомобиле осуществить поездку — на привычной модели с водителем за рулем или же на высокотехнологичном минивэне с автопилотом.

Справедливости ради отметим, что на протяжении тестового периода за рулем беспилотника будет также находиться водитель-испытатель, однако он не будет брать на себя управление, пока дорожная ситуация не выйдет из под контроля. Если тестирование пройдет успешно, то Lyft и Waymo увеличат автопарк беспилотников, откажутся от испытателей, а в более отдаленной перспективе и вовсе избавятся от водителей и обычных автомобилей.

Отметим, что в данный момент Waymo управляет двумя сервисами с беспилотными автомобилями в Финиксе. Первый сервис Early Rider Program используется в качестве тестовой программы для закрытого тестирования на ограниченном числе пользователей, которые подписали договор о неразглашении. Второй — Waymo One — гораздо ближе к коммерческой модели, им пользуется более 1000 обычных пользователей для повседневных поездок. В свою очередь у Lyft также есть собственные разработки в сфере автономных автомобилей, однако на данном этапе она предпочла использовать решения Waymo.

Источник: The Verge, Waymo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: