Новости
АНБ следит за пользователями, которые используют Tor и интересуются информационной безопасностью
17

АНБ следит за пользователями, которые используют Tor и интересуются информационной безопасностью

2013630164420

В недавнем докладе немецкого телеканала ARD говорится, что, помимо других, как минимум против двух серверов известной анонимной сети Tor, расположенных в Берлине и Нюрнберге, сотрудники Агентства национальной безопасности США (АНБ) использовали программу XKeyscore, о которой стало известно в прошлом году благодаря секретным документам, предоставленных бывшим сотрудником агентства Эдвардом Сноуденом.

Напомним, программа XKeyscore позволяет отслеживать практически любую активность обычных пользователей в сети интернет по ключевым словам, поисковым запросам, IP-адресам и т.д. В то же время хорошо известный проект с открытым исходным кодом Tor является системой прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания.

В обнародованном немецким журналистом и исследователем вопросов безопасности Якобом Аппельбаумом исходном коде XKeyscore (файл xkeyscorerules100.txt), содержится несколько правил, согласно которым осуществляется фильтрование нужной информации из записанного интернет-трафика.

Как можно увидеть из обнародованных правил, специалисты агентства отслеживали и заносили в список подозреваемых не только тех пользователей, которые обращались к серверам Tor, но и тех, кто искал в сети информацию о защищенной ОС Linux TAILS.

Примечательно, что в обнародованном исходном коде также можно найти правила, по которым отслеживаются «потенциальные экстремисты», которые читают такие сайты как Linux Journal. Подобные ресурсы, по мнению АНБ, оцениваются как «экстремистские форумы».

Есть также правило по регистрации пользователей, которые используют анонимный почтовый сервис MixMinion – запись всего трафика с IP-адреса 128.31.0.34, который принадлежит серверу MixMinion, расположенному в кампусе Массачусетского технологического института (MIT). Стоит отметить, что именно этим почтовым сервисом пользуется Роджер Динглдайн, ведущий разработчик проекта Tor.

В заявлении представителя АНБ Вэни Вайнс ресурсу ArsTechnica по данной ситуации говорится, что XKeyscore является аналитическим инструментом, который используется как часть законной системы сбора разведывательных данных АНБ. Сообщается также, что все операции АНБ проводит строго в соответствии с действующими законами, включая новую президентскую политическую директиву под №18.

Источник: ArsTechnica и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: