Новости
Аппарат InSight зафиксировал первое вероятное «марсотрясение»

Аппарат InSight зафиксировал первое вероятное «марсотрясение»

Аппарат InSight зафиксировал первое вероятное «марсотрясение»


Спускаемый аппарат NASA InSight, который был доставлен на поверхность Марса в ноябре прошлого года, выявил первое вероятное землетрясение на Красной Планете.

К сожалению, так называемое «марсотрясение» было слишком слабым, чтобы помочь учёным узнать больше о структуре Марса. Но это событие доказывает, что Марс сейсмически активен, и в будущем InSight сможет уловить больше подземных толчков.

Спускаемый аппарат InSight оснащён невероятно чувствительным куполообразным сейсмометром, построенным французским космическим агентством CNES. InSight аккуратно разместил сейсмометр SEIS на поверхности Марса 19 декабря, и с тех пор космический аппарат пытается уловить землетрясение.

Первый сигнал о землетрясении был зафиксирован 6 апреля. Это доказало, что Марс, по крайней мере, подвержен землетрясениям. Команда InSight почти уверена, что землетрясение произошло внутри самого Марса и не было вызвано ветром или какой-либо другой внешней силой, сотрясавшей инструмент. На текущий момент InSight обнаружил три других сигнала сейсмической активности, но все они были намного слабее, чем событие 6 апреля. Причина землетрясения до сих пор неизвестна.

Ученые считают, что причины возникновения землетрясений на Марсе немного отличаются от причин сейсмической активности на Земле. Многие из землетрясений нашей планеты являются результатом тектоники плит. Огромные части земной коры постоянно смещаются и трутся друг о друга, а это движение частично обусловлено высокой температурой глубоко внутри Земли. Считается, что на Марсе, который более холодный и менее активный, землетрясения вызваны небольшими движениями вдоль трещин в скалистой коре планеты. Со временем, когда планета охлаждается, её скалистые образования сжимаются и выделяют энергию, что может привести к некоторому дрожанию. Вероятно, подобным образом происходят землетрясения на Луне. Они были обнаружены астронавтами NASA во время лунных миссий в 1960-х и 1970-х годах.

В конечном итоге команда миссии InSight надеется воспользоваться инструментарием спускаемого аппарата, чтобы выяснить, из чего состоит Марс. Волны от землетрясения проходят через различные породы и материалы планеты, и эти сигналы предоставляют важную информацию о структуре внутреннего пространства Марса. И хотя землетрясение 6 апреля было слишком слабым, чтобы помочь учёным в достижении этой цели, все еще есть надежда, что в ближайшее время NASA сможет получить больше данных для работы.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: