Новости
Apple зафиксировала самую высокую в своей истории чистую прибыль и новый абсолютный рекорд по продажам iPhone

Apple зафиксировала самую высокую в своей истории чистую прибыль и новый абсолютный рекорд по продажам iPhone


skitched-20141020-110421

Компания Apple опубликовала отчет за первый квартал 2015 финансового года, завершившийся на календаре этого производителя 27 декабря.

Доход компании за квартал составил $74,6 млрд, а чистая прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию. Стоит отметить, что полученный за квартала доход и чистая прибыль оказались гораздо выше прогнозируемых Apple значений. Более того, в этот раз Apple показала самую высокую в своей истории чистую прибыль. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $57,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,1 млрд или $2,07 на акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,9% в сравнении с 37,9% годом ранее. Производитель отмечает, что значительная часть дохода — 65% — обеспечена продажами за пределами США.

Основной вклад в доход компании сделали смартфоны iPhone, компьютеры Mac и продажи приложений App Store. За квартал Apple удалось продать 74,5 млн смартфонов iPhone – новый абсолютный рекорд. В то же время год назад объем продаж был равен 51 млн штук. Объем продаж компьютеров Mac за год увеличился с 4,8 до 5,5 млн штук. А вот продажи планшетов iPad существенно сократились — с 26 млн штук до 21,4 млн штук, что практически полностью соответствует прогнозам аналитиков Уолл-стрит (21,5 млн).

«Мы хотели бы поблагодарить наших клиентов за невероятный квартал, на протяжении которого спрос на продукты Apple достиг небывало высокого уровня», — отметил глава компании Apple Тим Кук в своем заявлении. – «Наш доход увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом, достигнув $74,6 млрд в денежном выражении, и то, что сделали сотрудники компании для достижения этих результатов – это просто феноменально».

Как обычно, компания Apple не предоставляет более конкретную информацию о продажах iPhone с разбивкой по моделям. Впрочем, результаты нескольких опросов показали, что более дорогая модель iPhone 6 Plus с более высокой нормой прибыли пользовался меньшим спросом, чем модель с меньшим экраном во многих регионах, включая США. Не последнюю роль в этом сыграла средняя цена продажи iPhone, которая за квартал увеличилась с $603 до $687.

Отдельно стоит отметить успехи Apple в Большом Китае, на долю которого приходится почти 22% или $16,14 млрд от суммарного дохода компании. Это на 157% по сравнению с прошлым кварталом и на 70% больше, чем было в том же квартале предыдущего года.

Еще одно большое изменение в новом финансовом отчете Apple – здесь больше не указываются объемы продаж плееров iPod. Подводя итоги четвертого квартала 2014 финансового года, глава Apple сообщил аналитикам, что iPod больше не будут выделяться в отдельную категорию. Теперь продажи iPod отображаются в категории «прочие товары», вместе с Apple TV и наушниками Beats. В будущем к ним присоединятся Apple Watch. Суровая реальность – iPod больше не является важной частью бизнеса Apple. В прошлом квартале плееры iPod принесли Apple $410 млн дохода, что равноценно менее 1% от общего дохода. Это значительно меньше по сравнению с результатом аналогичного квартала 2006 года, когда на долю iPod приходилось 55,55% суммарного дохода компании, или $5,75 млрд.

Что касается второго квартала 2015 финансового года, в Apple рассчитывают получить доход на уровне $52-$55 млрд (прогнозы аналитиков – $53,71 млрд), удерживая валовую квартальная прибыль на уровне 38,5-39,5%. Производитель рассчитывает, что операционные расходы составят 5,4-5,5 млрд долларов, а налоговые отчисления — 26,3%.

Источник: Apple и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: