Новости
Apple отчиталась за IV квартал: рекордные продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus существенно увеличили доход и прибыль компании

Apple отчиталась за IV квартал: рекордные продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus существенно увеличили доход и прибыль компании


skitched-20141020-110421

Компания Apple опубликовала финансовые показатели за четвертый квартал 2014 финансового года, завершившийся на календаре компании 27 сентября 2014 года, а также за весь год в целом.

AppleHQ8_2040.0_cinema_1200.0

За три месяца Apple получила рекордный доход в размере $42,1 млрд, во многом за счет продаж смартфонов iPhone. Чистая прибыль составила $8,5 млрд, или $1,42 в расчете на акцию. В этот раз финансовые результаты превзошли как собственные прогнозы, так и ожидания аналитиков Уолл-стрит. В Купертино ожидали получить доход в размере $37-$40 млрд, в то же время на Уолл-стрит показатель прибыли прогнозировали на уровне $1,31 на акцию при выручке в $39,85 млрд. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,5 млрд, а чистая квартальная прибыль — $7,5 млрд, или $1,18 на одну акцию. Норма прибыли за год увеличилась на 1%, достигнув 38%. Напомним, в предыдущем квартале доход и чистая прибыль находились на уровне, соответственно, $37,4 млрд и $7,7 млрд, или $1,07 на одну акцию, а показатель валовой прибыли составлял 39,4%.

Производитель отмечает, что значительная часть дохода — 60% — обеспечена продажами за пределами США.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри, так прокомментировал итоги квартала:

«Эффективность нашего бизнеса обеспечила 20-процентный рост прибыли на акцию, а также рекордный денежный поток от операций в размере 13,3 млрд долларов США в сентябрьском квартале. Мы продолжаем реализовывать агрессивную стратегию возврата капитала, заложив на выплаты свыше 20 млрд долларов только в этом квартале, в связи с чем общий объём выплат уже достиг 94 млрд долларов».

aapl Всего за год компания смогла получить $182,8 млрд дохода, улучшив прошлогодний показатель на 7%.

«Весь наш финансовый год 2014 достоин книги рекордов с учетом крупнейшего запуска iPhone в истории с iPhone 6 и iPhone 6 Plus, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Мы приближаемся к сезону праздников с лучшей продуктовой линейкой за всю свою историю, которая включает удивительные инновации в наших новых iPhone, iPad и Mac в сочетании с iOS 8 и OS X Yosemite. Мы также с большим нетерпением ждем запуска Apple Watch и других замечательных продуктов и услуг, выход которых запланирован на 2015 год».

В ходе телефонной конференции, посвященной подведению итогов работы в четвертом финансовом квартале 2014 года, Тим Кук сообщил аналитикам Уолл-стрит, что «спрос на iPhone поразительный». Он также добавил, что продажи оказались значительно выше в каждой отдельной стране, где в прошлом году продавался iPhone 5S.

Apple_earnings_4q

Что касается конкретики, за квартал Apple продала 39,2 млн iPhone (не только iPhone 6 и iPhone 6 Plus), тогда как годом ранее этот показатель равен 33,8 млн штук. С продажами планшетов iPad дела у Apple обстоят не так хорошо, как хотелось бы ее инвесторам. За квартал объем продаж составил 12,3 млн штук, тогда как в прошлом году за аналогичный период было продано 14,1 млн устройств, а в прошлом квартале 13,3 млн. штук.

Лука Маэстри, финансовый директор Apple, сказал, что цифры продаж iPad за отчетный квартала соответствуют ожиданиям компании. На самом деле на некоторых рынках даже был замечен рост. К примеру, в Японии продажи iPad за год увеличились на 43%. Общее снижение продаж iPad связывают с ожиданием выхода моделей нового поколения.

global-apple-iphone-sales-since-3rd-quarter-2007

В отличие от iPad, для компьютеров Mac это был рекордный квартал, несмотря на продолжающее сокращение рынка ПК. Продажи компьютеров Mac увеличились с 4,9 до 5,52 млн штук, что является абсолютным квартальным рекордом. По словам Лука Маэстри, рост объемов продаж компьютеров Mac в большей степени обеспечен развивающимися рынками.

Продажи плееров iPod по-прежнему продолжают снижаться. С учетом того, что Apple не обновляла линейку iPod с конца 2012 года, это и неудивительно. За год продажи iPod сократились на 24% — с 3,5 до 2,6 млн штук. Глава Apple сообщил аналитикам, что iPod больше не будут выделяться в отдельную категорию. Приближающийся предпраздничный период покажет, насколько хорошо рынок примет недавно представленные новинки Apple.

iphone-ipad-and-ipod-sales-comparison

Что касается первого квартала 2015 финансового года, в Apple рассчитывают получить доход на уровне $63,5-$66,5 млрд, удерживая валовую квартальная прибыль на уровне 37,5-38,5%. Согласно прогнозу, операционные расходы будут лежать в диапазоне $5,4-$5,5 млрд, а налоговые отчисления — 26,5%.

Источник: Apple и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: