Новости
Aston Martin оснастит свои гоночные автомобили Vantage GTE солнечными батареями
10

Aston Martin оснастит свои гоночные автомобили Vantage GTE солнечными батареями

52908466908ast-03

Имя Aston Martin больше ассоциируется с авто люкс класса, нежели с представителями класса скоростных автомобилей, но когда дело доходит до гонок, все границы размываются. Гоночное подразделение компании Aston Martin – Aston Martin Racing, разработало наводящие страх на конкурентов модификации гоночных автомобилей Vantage и DB9, а также несколько прототипов класса LMP1.

Некоторые из них оснащены двигателями V8, другие – V12, но есть одна ключевая особенность, которая роднит их всех. В отличие от одержавших награды во многих чемпионатах дизельных и гибридных прототипов, решения Aston Martin всегда полностью опирались на бензиновые ДВС. Именно поэтому недавнее заявление Aston Martin является особенно важным.

В минувшие выходные во французском Ле-Мане Aston Martin Racing сообщила о подписании партнерского соглашения с компанией Hanergy Global Solar Power & Applications Group, специализирующейся на создании солнечных батарей. Плотное сотрудничество между этими двумя компания должно привести к появлению солнечных панелей на крыше гоночных автомобилей Aston Martin Vantage GTE, участвующих в чемпионате мира по гонкам на выносливость (World Endurance Championship).

52908766908ast-04

Впрочем, солнечные батареи не станут альтернативным источником энергии для электромотора. Они необходимы для работы системы кондиционирования воздуха в автомобилях Vantage GTE. В компании полагают, что применение солнечных батарей позволит не только снизить нагрузку на двигатель авто, но и обеспечить нужный уровень комфорта пилотам.

Система не была готова к использованию в Ле-Мане, где в минувшее выходные состоялся этап Мирового чемпионата гонок на выносливость FIA. Впрочем, температура на французской трассе не слишком высока, поэтому кондиционер, вероятно, не являлся здесь определяющим фактором. Команда Aston Martin Racing надеется впервые применить солнечные батареи на следующем этапе, который должен состояться в сентябре на трассе Circuit of the Americas в Техасе, где температура будет куда выше, чем во французском Ле-Мане.

Сообщается, что Aston и Hanergy планируют применить солнечные батареи в автомобилях V12 Vantage GT3 и V8 Vantage GT4, а также на крыше нового завода Prodrive в городе Банбери.

Источник: Auto Blog


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: