Новости WTF 08.12.2023 в 16:55 comment views icon

Астронавты МКС наконец-то нашли утерянный помидор, который пробыл в космосе 8 месяцев

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Долгое время астронавты думали, что овощ из местного мини-урожая тайком съел их коллега.

Остатки крохотного помидора, потерянного астронавтом NASA Фрэнком Рубио после сбора урожая, выращенного вне Земли в марте, нашлись на Международной космической станции (МКС) спустя восемь месяцев.

«Нашего хорошего друга Фрэнка Рубио, уже вернувшегося домой, обвиняли в течение длительного времени в том, что он съел помидор. Но мы можем оправдать его. Мы нашли помидор», — сказала во время прямой трансляции астронавт NASA Жасмин Могбелли.

2,5-сантиметровый помидор Red Robin — результат эксперимента Veg-05 по выращиванию овощей в космосе. Каждый астронавт МКС получил по собственному образцу, однако помидор Рубио выскользнул у него из рук, прежде чем он успел откусить хоть кусочек.

Астронавт Френк Рубіо із карликовими помідорами на Міжнародній космічній станції. Фото: NASA
Астронавт Фрэнк Рубио с карликовыми помидорами на Международной космической станции. Фото: NASA

О пропавшем помидоре впервые публично рассказали 13 сентября, когда Рубио праздновал рекордный год на орбите для астронавта США (из-за проблем с российским космическим кораблем «союз», удвоивших ожидаемый шестимесячный срок пребывания).

«Я потратил столько часов на его поиски», — шутил Рубио во время прямой трансляции с МКС в сентябре.

Для справедливости следует отметить, что МКС больше дома с шестью спальнями и в условиях микрогравитации вещи могут легко заплыть в неожиданные углы. За 25 лет станция заполнилась разнообразной техникой, так что потеря отдельных маленьких предметов вполне возможна.

Журналисты спросили Рубио о потерянном помидоре 13 октября, примерно через две недели после того, как он благополучно вернулся домой после 371 дня в космосе. Тот пошутил, что так и не нашел его, несмотря на то, что потратил «18-20 часов своего времени на поиски».

«Вы знаете, влажность там около 17%. Вероятно, он высох настолько, что мы не разобрались, что это было и выбросили его в мусор», — добавил Рубио, смеясь. «Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь его найдет: это маленькая, сморщенная вещь».

Источник: Space.com

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: