Новости
ASUS ARES II: удвоенная мощь Radeon HD 7970

ASUS ARES II: удвоенная мощь Radeon HD 7970


ASUS ARES II: удвоенная мощь Radeon HD 7970

На проходящей CES 2013 компания ASUS анонсировала свою версию двухчиповой видеокарты для самых требовательных энтузиастов. В одном устройстве сосредоточена удвоенная сила Radeon HD 7970. Новинка станет украшением линейки Republic of Gamers (ROG) и уже получила звучное название – ASUS ARES II.

Базовая частота GPU – 1050 МГц, при этом чипы могут динамически ускоряться до 1100 МГц. Адаптер также оснащен 6 ГБ (2×3 ГБ) памяти GDDR5, функционирующей на 6600 МГц. Напомним, что для классической Radeon HD 7970 свойственна формула 925/5500 МГц, а для версии Radeon HD 7970 GHz Edition – 1000/6000 МГц. Как видим, ASUS ARES II не просто повторяет характеристики одночиповых моделей, но имеет даже увеличенные частоты. Это позволяет разработчику говорить о том, что ARES II является самой производительной видеокартой в мире, опережающей стоковую GeForce GTX 690 на 13%. Конечно, такое заявление требует определенных уточнений и независимого сравнения. При случае, обязательно это сделаем, так как после знакомства с видеокартой ASUS ARES первого поколения у нас остались самые яркие впечатления, которые мы не прочь освежить спустя два с половиной года.

Если говорить о конкуренции в рамках устройств на базе чипов AMD, то здесь соперником для ARES II будет PowerColor HD7990 Devil13 Limited Edition, которая также основана на двух процессорах Tahiti XT. Впрочем, частотная формула последней (925/5500 МГц) позволяет даже заочно установить победителя такой дуэли.

Помимо высоких тактовых частот, особенностью ASUS ARES II является гибридная система охлаждения. Основной элемент – жидкостная СО полного цикла, которая уже изначально закреплена на видеокарте. Внешний радиатор крепится на заднюю стенку корпуса и продувается парой 120-миллиметровых вентиляторов. По всей видимости, теплосъемники в данном случае установлены на GPU, а СВО отвечает за отвод тепла от графических процессоров. Вместе с тем, в центральной части видеокарты установлен 80-миллиметровый осевой вентилятор, обдувающий силовые элементы и чипы памяти. Отметим, что ARES II использует 20-фазную схему VRM с цифровым контроллером Digi+, а в цепях применяются компоненты Super Alloy Power.

Благодаря гибридной конструкции СО, компании удалось ограничиться двухслотовым дизайном адаптера, что упрощает размещение видеокарты в системе, в особенности с тех случаях, если появится желание установить парочку таких адаптеров.

ASUS ARES II: удвоенная мощь Radeon HD 7970

Для подключения дополнительного питания предусмотрено три восьмиконтактных разъема. Можем предположить, что под нагрузкой в пике адаптер потребляет до 500 Вт. Требования к мощности блока питания довольно внушительные –  от 850 Вт (42 А по линии 12 В). Габариты адаптера: 300×140×45,7 мм, радиаторного блока – 117×147×48 мм (без учета вентиляторов), длина шлангов СВО – 340 мм. ARES II имеет на интерфейсной панели шесть видеовыходов – два DVI и четыре полноформатных DisplayPort.

Неудивительно, что видеокарта выйдет ограниченным тиражом. Лишь 1000 счастливчиков смогут стать обладателями неординарного устройства с двумя графическими процессорами Tahiti XT. Рекомендуемая стоимость ASUS ARES II еще официально не объявлена, впрочем, можно не сомневаться в том, что ценник на столь эксклюзивную вещь будет четырехзначным. Но, разве это остановит тех, кто готов стать богом виртуальной войны?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: