Новости
Blue Origin оспаривает 2,9-миллиардный контракт NASA c SpaceX на создание лунного посадочного модуля. В ответ на жалобу Илон Маск посоветовал Джеффу Безосу для начала закончить орбитальную ракету New Glenn

Blue Origin оспаривает 2,9-миллиардный контракт NASA c SpaceX на создание лунного посадочного модуля. В ответ на жалобу Илон Маск посоветовал Джеффу Безосу для начала закончить орбитальную ракету New Glenn

Blue Origin оспаривает 2,9-миллиардный контракт NASA c SpaceX на создание лунного посадочного модуля. В ответ на жалобу Илон Маск посоветовал Джеффу Безосу для начала закончить орбитальную ракету New Glenn


Blue Origin назвала решение NASA выбрать SpaceX победителем конкурса Human Landing System на разработку лунного посадочного модуля «ошибочным» и «рискованным».

Создание лунной посадочной системы HLS (Human Landing System) — один из важнейших этапов амбиционной американской лунной программы «Артемида» с возобновлением пилотируемых миссий и колонизацией спутника, в которой на сегодняшний день участвует девять стран, в том числе и Украина. По плану NASA, модуль HLS будет стыковаться с окололунной станцией, садиться и взлетать с поверхности Луны, а также доставлять на Луну необходимые приборы и инструменты. За победу в конкурсе NextSTEP-2 (Next Space Technologies for Exploration Partnerships) по разработке взлетно-посадочных модулей соперничали три частные американские космические компании: Blue Origin, SpaceX и Dynetics. Именно Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon и самому богатому человеку в мире Джеффу Безосу, считалась фаворитом состязания. Но в итоге ставка на альянс National Team, в который вошли признанные гиганты аэрокосмической отрасли Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, не сыграла, и Blue Origin проиграла в борьбе за контракт SpaceX Илона Маска. Общая оценка цены проекта SpaceX составила 2,941 миллиарда долларов и оказалась самой низкой. Подробнее — в нашем материале ниже.

NASA выбрало корабль Starship для первой высадки человека на Луну в XXI веке

Теперь же Blue Origin решила оспорить решение NASA — компания Джеффа Безоса направила в Счетную палату США (GAO) 175-страничную жалобу, в которой обвинила NASA в неправильной оценке нескольких частей ее предложения лунного посадочного модуля Blue Moon, разрабатываемого совместно командой National Team, состоящей из известных космических и оборонных подрядчиков: Northrop Grumman, Lockheed Martin и Draper.

Blue Origin Джеффа Безоса показала макет лунного посадочного модуля Blue Moon и анонсировала пилотируемый полет на Луну в 2024 году

«NASA в последнюю минуту неожиданно выдвинуло новые требования по программе Human Landing System и приняло ошибочное предложение [от SpaceX — прим.ред.].

«Их решение исключает конкуренцию как таковую, значительно ограничивает базу поставок и не только задерживает, но и ставит под угрозу возвращение Америки на Луну. По этой причине мы подали жалобу в GAO».

из официального заявления Blue Origin

Глава SpaceX Илон Маск прокомментировал жалобу Blue Origin в привычной ему манере — коротким насмешливым твитом, в котором в очередной раз попытался поддеть Джеффа Безоса, что он все никак не может построить орбитальную ракету. Напомним, разработка New Glenn сильно отстает от графика. Изначально Blue Origin обещала выполнить первый полет New Glenn в 2020 году, но с тех пор было несколько переносов и сейчас компания нацеливается на конец 2022 года. Впрочем, у can’t get it up есть и другой интимный контекст и это явная отсылка к скандалу с утечкой интимных фото Джеффа Безоса.

GAO может выступать в качестве суда для рассмотрения споров о закупках между компаниями и федеральными агентствами. Если ведомство поддержит жалобу Blue Origin, что случается крайне редко, то выпустит набор рекомендаций NASA. Агентства крайне редко игнорируют рекомендации GAO. В своей жалобе Blue Origin попросила GAO рекомендовать NASA отыграть все назад и еще раз провести конкурс, отобразив в условиях нехватку финансирования.

Как вспоминает The Verge, это не первый раз Blue Origin пытается отменить тендер через GAO — в 2019 году компания Джеффа Безоса оспорила стратегию ВВС по выбору двух из четырех компаний-претендентов на запуск спутников Пентагона в космос в течение следующих нескольких лет. В итоге GAO частично поддержала жалобу Blue Origin, но желаемого эффекта компании достичь не удалось.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: