Наука и космос Новости 13.09.2017 в 17:55 comment

Cassini окончательно попрощался с Титаном, уже послезавтра зонд навсегда станет частью Сатурна

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Вот так незаметно космический аппарат Cassini приблизился к грандиозному финалу, о котором только на нашем сайте было сказано уже столько раз, что и не счесть. Вчера поздно вечером в 22:03 по киевскому времени зонд Cassini, как и планировалось, выполнил свой прощальный виток и навсегда попрощался с Титаном, крупнейшим спутником Сатурна.

Как сообщается, аппарат Cassini пролетел примерно в 120 тыс. км от Титана. Этот маневр был необходим, чтобы вывести Cassini на финальную прямую к Сатурну. Уже послезавтра, 15 сентября, аппарат «нырнет» в атмосферу планеты и полностью сгорит в плотных слоях, эффектно завершив свою 20-летнюю миссию.

Во время заключительного полета мимо Титана аппарат Cassini сделал несколько новых снимков и собрал немало научных данных с помощью имеющихся инструментов, изучением которых сейчас как раз занимаются в NASA.

Команда миссии Cassini сделала свежую инфографику, посвященную миссии в целом и ее финальному этапу в частности.

Swift с нуля.
Почніть самостійно писати код на Swift та створювати мобільні додатки під iOS/iPadOS за 2,5 місяці. Отримайте скіл інтеграції зі сторонніми сервісами!
Інформація про курс

«Cassini и Титан связывают долгие дружественные отношения, последние десять лет аппарат практически каждый месяц пролетал мимо Титана» – рассказывает Эрл Мэйз (Earl Maize), член миссии Cassini и специалиста Лаборатории реактивного движения NASA. – «Этот последний полет – это что-то вроде горько-сладкого прощания, поскольку, как это уже делалось не один раз в ходе миссии, гравитация Титана снова послала космический аппарат куда нам нужно, только в этот раз он уже не вернется».

Причина, по которой Cassini должен прекратить свое существование, ранее уже озвучивалась неоднократно, но повторим еще раз. Дело в том, что к настоящему времени топлива у Cassini практически не осталось и дабы не допустить биологического загрязнения в результате случайного столкновения с каким-то из спутников NASA приняло именно такое решение. Зонд будет героически передавать данные на Землю до последнего.

Космический аппарат Cassini был запущен в далеком 1997 году. На орбите Сатурна аппарат провел более 13 лет, совершив за это время 127 пролетов мимо Титана. Многие из них – это «технические» пролеты с целью коррекции траектории движения и перехода на новую орбиту. Но вчерашний маневр не ускорил, а, напротив, замедлил Cassini, направив его вглубь атмосферы планеты, где он останется навсегда.

Источник: newatlas

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: