Новости
Чиновники FAA обеспокоены тем, что система воздушного движения не справится с нашествием дронов

Чиновники FAA обеспокоены тем, что система воздушного движения не справится с нашествием дронов


c564cc30522c9876a83ac37354dcaebc

Одновременно с предоставлением разрешения на использование беспилотных дронов нескольким кинокомпаниям, FAA сообщило, что следующее поколение системы управления воздушным движением (УВД), возможно, не сможет контролировать дронов, так как летательные аппараты данного рода не учитывались во время проектирования новой УВД.

Как сообщает The Associated Press, Конгресс США принял закон о создании нового поколения системы управления воздушным движением в 2003 году – программа NextGen. Главное требование тогда заключалось в обеспечении совместимости системы со всеми типами воздушных судов. К настоящему времени FAA уже потратило более $5 млрд на создание системы. Ведомство практически завершило работы по установке аппаратного и программного обеспечения для ключевых частей системы, и с течением времени внесение изменений в систему станет невозможным.

«У нас не было понимания масштабов, при которых дроны станут надвигающимся цунами, этот вопрос нужно решать, причем в кратчайшие сроки», — говорит помощник администратора FAA по программе NextGen Эд Болтон.

Заместитель администратора FAA Майкл Уитакер в свою очередь признал, что беспилотные дроны «действительно не являлись составляющей уравнения в оригинальной версии программы NextGen». Более того, в текущих планах по реализации программы NextGen на ближайшие пять лет дронам также не нашлось места.

Помимо необходимости отслеживать постоянно растущее число воздушных судов в небе – главным образом это касается дронов среднего и большого размеров в воздушном пространстве класса A на высоте выше 5,5 км – самой большой проблемой NextGen могут стать пробки в воздухе. Как ожидается, обычные авиалайнеры летают со скоростью порядка 800 км/ч, тогда как крейсерская скорость дронов не поднимется выше 280 км/ч, что в свою очередь увеличивает потребность в более усиленном контроле за воздушным пространством. С учетом того, что некоторые дроны будут находится в небе в течение нескольких дней или даже недель, планирование полетов и обеспечение безопасного, регулярного и упорядоченного движения всех воздушных судов может оказаться для системы непосильной задачей.

В заключение можно отметить также то, что особая система управления воздушным движением разрабатывается совместными усилиями FAA и NASA для дронов, которые летают на более низких высотах – менее 150 метров.

Источник: Electronista


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: