Новости
Чистый убыток Tesla в 2017 году составил $2,2 млрд, но уже в этом году компания рассчитывает стать стабильно прибыльной
247

Чистый убыток Tesla в 2017 году составил $2,2 млрд, но уже в этом году компания рассчитывает стать стабильно прибыльной

Чистый убыток Tesla в 2017 году составил $2,2 млрд, но уже в этом году компания рассчитывает стать стабильно прибыльной

Компания Tesla отчиталась за четвертый квартал 2017 финансового года и весь год в целом. Производитель сообщил о рекордных доходах за минувший год, которые главным образом обеспечили хорошие продажи Model S и Model X. Также Tesla подтвердила намерение к концу текущего квартала производить по 2500 автомобилей Model 3 в неделю, а к концу следующего — выйти на показатель 5000 Model 3 в неделю. А теперь – к финансовым показателям.

В заключительной четверти 2017 года Tesla удалось существенно нарастить выручку – с $2,28 млрд до $3,29 млрд. Прирост оказалась даже больше, чем прогнозировали аналитики. Если выделить только деятельность, связанную с выпуском электромобилей, доход оказывается равным $2,4 млрд. Это на 141% больше, чем год назад. Еще $298 млн Tesla принесли системы производства и хранения энергии. На сервисы и прочие направления в общей сложности пришлось $288 млн. Благодаря депозитам клиентов, оформившим предзаказ на недавно представленные электрогрузовик Tesla Semi и суперкар Tesla Roadster 2, положительный денежный поток от операционной деятельности по итогам квартала достиг рекордных $510 млн.

Суммарная выручка за весь год составила $11,76 млрд, что на 68% больше, чем в 2016 году. Годовая выручка от продаж авто увеличилась с $5,59 млрд до $8,53, млрд.

Между тем, и по итогам квартала, и по итогам года Tesla по-прежнему остается убыточной. За три месяца чистый убыток составил $771 млн, что является самым крупным значением за всю историю компании (год назад убыток был $220 млн), а по итогам года — $2,2 млрд ($773 млн). Но уже в этом году Tesla рассчитывает сменить убыток на прибыль, причем компания намерена стать стабильно прибыльной.

График ниже демонстрирует, как менялись основные финансовые показатели производителя в период с 2015 по 2017 годы.

 

Отчет о поставках автомобилей в четвертом квартале 2017 года Tesla опубликовала еще в начале прошлого месяца, и мы уже успели его изучить. Напомним, в минувшем году Tesla поставила клиентам более 100 000 автомобилей (101 312 автомобилей), нарастив продажи на 33%. Это новый рекорд.

В ходе конференц-звонка с инвесторами по итогам третьего квартала 2017 года Илон Маск сравнивал трудности с наращиванием объемов производства Model 3 с разными кругами ада в «Божественной комедии» Данте. В этот раз Маск сказал инвесторам, что производственный ад, в который попала компания, оказался даже «адовей», чем ожидалось, но был достаточно оптимистичен касательно их разрешения:

«Мы же смогли запустить Roadster в пояс астероидов, так что наверняка разберемся с производственными трудностями Model 3».

Увы, никаких конкретных цифр Маск не назвал, отметив лишь, что сейчас трудно делать какие-либо прогнозы касательно точных сроков полного решения проблем. Отчет по итогам третьего квартала показал, что это решение проблем уже обошлось производителю в немалую сумму – более $600 млн. Отметим, что это даже больше, чем Tesla потеряла за весь 2016 год. Это не говоря уже о $2,2 млрд убытка, которые компания понесла за весь 2017 год. Тем не менее, приятно видеть рост объемов продаж и выручки, будем надеяться, что у Tesla в этом году наконец получится вывести свои денежные потоки из минуса в плюс.

Маск также отметил, что планирует сделать некоторые инвестиции в разработку будущего кроссовера Model Y, отметив, что компания извлекла много полезных уроков и опыта благодаря Model 3.

По состоянию на конец квартала в распоряжении Tesla было $3,4 млрд в денежных средствах и их эквивалентах.

Источник: TeslaEngadget и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: