Новости
Действующие чемпионы мира по Dota 2 (команда OG) проиграли ботам OpenAI Five в классическом режиме 5 на 5

Действующие чемпионы мира по Dota 2 (команда OG) проиграли ботам OpenAI Five в классическом режиме 5 на 5

Действующие чемпионы мира по Dota 2 (команда OG) проиграли ботам OpenAI Five в классическом режиме 5 на 5

Искусственный интеллект компании OpenAI вновь оказался сильнее человека. Команда ботов OpenAI Five выиграла у действующих чемпионов мира по Dota 2 – OG.

Шоу-матч состоялся в ночь с 13 на 14 апреля в Сан-Франциско. Боты победили со счётом 2:0 в серии до двух побед. Команда OG состояла из пятёрки лучших профессиональных игроков, которые в прошлом году заняли первое место в турнире The International 2018 по Dota 2. Команда ботов OpenAI Five интенсивно тренировалась в течение полугода, используя одни и те же методы обучения с подкреплением и контролировалась на разных уровнях одной и той же системы. Это метод проб и ошибок на пути к самосовершенствованию, при котором ИИ попадает в игровую среду с нулевым пониманием того, как это работает, но выполняет задачи за счёт использования системы вознаграждений и других стимулирующих механизмов.

Эта игра – безусловно, самая качественная демонстрация возможностей OpenAI Five на текущий момент. В компании отметили, что они не программировали ботов играть в Dota 2, а лишь показали, как можно научиться. Благодаря глубокому обучению и ускоренному режиму OpenAI Five наиграл 45 тыс. лет за 10 месяцев. Тем не менее в матче с OG были некоторые ограничения, например, только 17 персонажей и запрет на некоторые предметы, иллюзии и существа, которым боты ещё не обучились. OpenAI также настояла на режиме Captain’s Draft, который позволяет каждой команде запрещать персонажей из ограниченного списка, чтобы другая команда не смогла их выбрать.

В первом матче OpenAI Five заявили о победе, используя несколько агрессивных тактик, одной из которых было решение потратить заработанную игровую валюту для воскрешения персонажей после смерти сразу же в начале матча. Зачастую OpenAI предпочитает стратегии, которые способствуют краткосрочной выгоде. Люди, напротив, полагаются на стратегию долгосрочного планирования. Однако в этом случае команда OpenAI Five получила преимущество, которое команда OG так и не смогла преодолеть.

Во втором матче боты использовали полученное в первые минуты преимущество для агрессивных атак против людей, завершив игру убедительной победой.

Для OpenAI эта победа доказывает, что подход к обучению с подкреплением даёт результаты. Компания больше не планирует проводить публичные демонстрации возможностей своих ботов и сосредоточится над созданием программного обеспечения, которое позволит людям совместно работать с OpenAI Five в режиме реального времени. Компания также запускает платформу OpenAI Five Arena, где все желающие могут сыграть против ботов в течение трёх дней, начиная с 18 апреля.

Источник: The Verge

  • Dota 2 — одна из самых сложных игр и самых популярных дисциплин в киберспорте. В ней игроки, разделенные на две противоборствующие команды по пять человек, играют за одного из 113 персонажей с уникальными и изменяемыми характеристиками.
  • OpenAI -  основанная Илоном Маском, Питером Тилем, Сэмом Альтманом и другими инвесторами некоммерческая организация, которая разрабатывает искусственный интеллект на основе машинного обучения и, в частности, технологии «глубокого обучения» (Deep learning). В общей сложности сумма проинвестированных в OpenAI средств составляет $1 млрд.
  • В рамках прошлогоднего турнира The International 2017 бот OpenAI в одиночном режиме победил профессиональных игроков Данила Ишутина, Артура Бабаева и Сайеда Хасана.
  • На турнире The International 2018 боты OpenAI Five оказались недостаточно хороши, чтобы одолеть профессиональных игроков в Dota 2.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: