Новости
Эксперт робототехники: «Никогда не используйте автопилот Tesla рядом с велосипедистами!»

Эксперт робототехники: «Никогда не используйте автопилот Tesla рядом с велосипедистами!»

Эксперт робототехники: «Никогда не используйте автопилот Tesla рядом с велосипедистами!»


Эксперт в области робототехники Хизер Найт, работающая в Стэнфордском университете и Массачусетском технологическом институте, на этой неделе опубликовала в своем блоге на Medium статью с громким названием «Обзор автопилота Tesla: велосипедисты будут умирать». Статья эта написана по результатам проведенного Хизер тестирования небезызвестной системы Tesla Autopilot, которая первой приходит на ум, когда речь заходит о технологиях автономного вождения.

Исследователь в целом положительно отзывается об опыте знакомства с автопилотом Tesla, за исключением одного проблемного момента.

Найт пояснила, что целью ее поста изначально являлось желание поделиться первыми впечатлениями от системы в целом и оценка модели взаимодействия человек-машина в частности. Но в процессе тестирования заметила, что машина ведет себя странно при приближении велосипедистов. По ее словам, Tesla не понимает, что перед ней человек, и воспринимает велосипед как маленький автомобиль.

«Я считаю, что Autopilot правильно оценивает количество и поведение находящихся рядом других автомобилей (примерно 30% окружения) и лишь 1% — велосипедистов, — говорит Найт. — Невозможность определить объект не говорит о том, что Tesla его не видит. Но, когда на кону человеческая жизнь, мы рекомендуем НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОПИЛОТ TESLA РЯДОМ С ВЕЛОСИПЕДИСТАМИ».

В Сети практически нет информации о том, случались ли инциденты у электромобилей Tesla с велосипедистами. Зато был один случай, который произошел в Норвегии в 2016 году, который, по мнению Найт, показал обнаруженную ею проблему компьютерной системы Tesla: автопилот просто не распознал мотоциклиста, в результате чего произошло ДТП и он получил повреждения.

После публикации этой информации данными о способности программно-аппаратной платформы Tesla распознавать велосипедистов на дороге поделилось издание Wall Street Journal. Уже после этого стали появляться сообщения о том, что автопилот все же в состоянии идентифицировать велосипедиста на дороге. Один из владельцев Tesla рассказал, как электромобиль помог ему избежать столкновения с велосипедистом, который ехал, буквально уткнувшись в мобильный телефон, ни на что больше не обращая внимания.

Исследовательница заявила, что ей нравится Tesla. По ее словам, она старается обратить внимание, в первую очередь, на проблемные места, а затем уже хвалить систему.

Она присвоила автопилоту класс A за самостоятельное перестроение на соседнюю полосу и за общую осведомленность о дорожной обстановке. По ее словам, эти функции «помогают водителям иметь ясное представление о ментальной модели того, что видит автомобиль». К возможности самостоятельно поворачивать уровень доверия ниже – класс B, еще ниже Найт оценила сенсорный дисплей информационно-развлекательной системы и продвинутую функцию круиз-контроля – класс C.

Отметим, что функция Tesla Autopilot пока далека от того, чтобы полностью освободить водителя от его обязанностей. Компания неоднократно призывала водителей не злоупотреблять функциональностью и постоянно держать руки на руле.

Источник: 247wallst.com и GT

 

  • Напомним, расследование показало, что автопилот не был виновен в трагической гибели владельца электромобиля Tesla и в целом он безопаснее человека.
  • В сентябре прошлого года Tesla выпустила новую версию функции Autopilot под порядковым номером 8.0, которая больше задействует данные радара и требует от водителей постоянно следить за дорогой и держать руки на руле. С тех пор было немало сообщений, как новая функция Autopilot 8.0 предотвращает аварии, включая случай с Model X. Кроме того, компания представила новое поколение своего автопилота, основанное на новой аппаратной платформе (Model S и Model X, выпущенные в октябре 2016 года и позже), которое с тех пор получило несколько обновлений. Грядущая младшая версия Model 3 также будет оснащаться актуальной версией автопилота.
  • Сейчас функция Tesla Autopilot активно дорабатывается инженерами компании на основании данных, предоставляемых владельцами электромобилей Tesla. Ранее основатель и глава компании Илон Маск обещал, что уже в 2018 году автомобили компании получат полностью автономный автопилот и смогут самостоятельно передвигаться по территории США.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: