Новости

«Еще не все потеряно»: В новой схватке искусственный интеллект IBM Debater не смог переспорить человека

«Еще не все потеряно»: В новой схватке искусственный интеллект IBM Debater не смог переспорить человека

После превосходства искусственного интеллекта в шахматах, го и Dota 2 соперничество между машиной и человеком стало выглядеть предсказуемым. Однако людям всё-таки удалось сломать эти стереотипы: на конференции Think Conference в Сан-Франциско 31-летний Хариш Натараджан (Harish Natarajan) одержал победу в публичных дебатах с компьютером компании IBM по прозвищу Debater.

Победитель Европейского конкурса дебатов 2012 года Хариш Натараджан и IBM Debater обменялись мнениями на тему необходимости субсидирования дошкольного образования. Участникам дебатов было предоставлено 15 минут на подготовку, после чего они изложили свои аргументы в четырёхминутном заявлении. Ещё четыре минуты они отвечали на вопросы друг друга, а затем в течение двух минут резюмировали свою позицию и подвели итоги выступлений. На дебатах присутствовали 700 человек, преимущественно топ-спикеры из школ Bay Area и журналисты.

IBM Debater (ранее известный как Project Debater) отметил необходимость дополнительного финансирования дошкольного образования. Компьютер извлёк аргументы из своей базы данных, состоящей из 10 млрд предложений, взятых из газет и научных журналов, а также привёл цитаты политиков. Публика отдала предпочтение доводам Хариша Натараджана, который выступил против предоставления субсидий дошкольным учреждениям, поскольку такие призывы зачастую являются политически мотивированными.

Курс
Java
Навчіться розробляти на Java та заробляйте від $700 на старті кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Java

В преддверии выступлений, Хариш Натараджан предположил, что дебаты могут оказаться для ИИ более сложной задачей, чем игры го и Dota 2. По его мнению, у компьютера хорошо получается обрабатывать большие объёмы информации и создавать соответствующие аргументы, но он пока не может справиться с остальными двумя важными компонентами успешных дебатов: предъявлять сложные аргументы в простой и структурированной форме, а также делать их важными для аудитории.

Источник: Engadget

  • Первое соревнование между человеком и компьютером Debater прошло в июне прошлого года. Тогда жюри отдали свои голоса машине, которую сочли более убедительной.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: