Новости
Осенью на одной из улиц Киева начнут строительство умного квартала Living Lab
19

Осенью на одной из улиц Киева начнут строительство умного квартала Living Lab

Осенью на одной из улиц Киева начнут строительство умного квартала Living Lab

На улице Мельникова в Киеве появится Living Lab – первый в Украине умный квартал, оснащенный наилучшими технологиями для комфортной жизни в городе. Проект запустят осенью, а основные работы планируют закончить весной следующего года. После этого «умная» улица будет постоянно дополняться новыми технологиями.

Проект подразумевает модернизацию парка им. Котляревского и участка улицы Мельникова до метро Лукьяновская. Задумка, сама по себе, хороша: капитальная реконструкция дорожных и уличных коммуникаций, оборудованные соответствующим образом велодорожки, умные светофоры с функцией предотвращения пробок, энергоэффективные фонари на солнечных батареях, умные системы освещения пешеходных переходов, а также современная дорожная разметка.

Сами улицы максимально адаптируют для людей с ограниченными физическими способностями – установят датчики для незрячих, пандусы и лифты. Кроме того, подземные переходы и парк им. Котляревского оборудуют тревожными кнопками и камерами наблюдения.

В планах также озеленение улиц и самого парка, установка систем сортировки мусора, умных лавок и остановок с солнечными батареями и возможностью подзарядки мобильных устройств, сети электрозаправок и сенсоры экологического состояния улиц. В общем, на бумаге, точнее, на картинках все это выглядит впечатляюще. Как получится на деле – покажет время.

Также отмечается, что это лишь примерные наброски. Точное количество нововведений и их суть будет обсуждаться с жителями района. Авторы инициативы планируют организовывать специальные собрания и создавать онлайн-опросы. Как сообщила сокоординатор Kyiv Smart City, автора оговариваемой инициативы, Ярослава Бойко Living Lab в его нынешнем виде – ближе к концепту, нежели к проекту.

Никакой конкретики касательно финансовой стороны вопроса пока нет.

«Капитальный ремонт сквера мы планировали делать за бюджетные средства, учитывая те наработки, которые будут рекомендованы командой. А компании, которые захотят презентовать свои наработки на этой улице, должны делать это за свой счет», — отметил Олег Гаряга, председатель Шевченковской райгосадминистрации.

Представителям бизнеса, желающим присоединиться к проекту, предлагают заполнить форму на сайте.

Из последних проектов, реализованных при поддержке Kyiv Smart City, можно отметить «Поликлинику без очередей» и открытый бюджет Киева.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: