Новости Новости 22.09.2021 в 15:14 comment views icon

Евросоюз не оставляет попыток стандартизировать зарядку для мобильных устройств — и готовит новый законопроект

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Как сообщают источники Reuters, Еврокомиссия по-прежнему привержена идее введения единого разъема для зарядки мобильных устройств, и уже завтра, 23 сентября, представит новый законопроект, нацеленный на достижение этой цели.

Не вдаваясь в подробности, источник Reuters сообщил, что с новой законодательной инициативой ЕС преследует две цели: стандартизировать зарядный разъем мобильных устройств и продавать зарядные устройства отдельно от гаджетов.

Для начала стоит вспомнить, что с 2009 года Еврокомиссия призывает технологические компании, в том числе и Apple, использовать единый стандарт зарядки вместо проприетарных — для конечных потребителей и экологии (сокращение электронных отходов). Ранее Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, договорившись использовать microUSB в телефонах, выпускаемых после 2011 года. Но сама Apple, воспользовавшись лазейкой, ограничилась только выпуском переходника с Lightning на microUSB.

К настоящему моменту большинство ведущих производителей смартфонов перешли на использование разъема USB-C для зарядки вместо устаревшего Micro-USB — даже для самых бюджетных моделей. По сути, Apple, единственная среди крупных производителей продолжает сопротивляться внедрению USB-C в iPhone вместо проприетарного Lightning. В 2020 году Европарламент утвердил резолюцию, предусматривающую принятие единого стандарта зарядки мобильных устройств, и тогда только Apple выступала против — производитель iPhone заявил, что она «задушит инновации» и непреднамеренно создаст еще больше электронных отходов. Но в той резолюции речь шла о блоке питания зарядного устройства, а не кабеле.

Европарламент проголосовал за единую зарядку для мобильных устройств. И что Apple наконец перейдет на USB-C в iPhone?

MOTION DESIGN.BASIS.
13 занять, щоб підвищити ціну на ваші дизайни.
Зареєструватися

Что же касается исключения зарядных блоков из комплекта поставки мобильных устройство, то здесь Apple сыграла на опережение — с выходом iPhone 12 в 2020 году. И ее примеру последовали многие производители Android, включая Samsung, Xiaomi и Google.

В 2018 году Apple перевела iPad Pro на универсальный разъем USB-C взамен проприетарного Lightning, но ожидаемого отказа от фирменного разъема Lightning и в смартфонах iPhone так и не случилось, несмотря на регулярные слухи. Новейшие смартфоны iPhone 13 сохранили проприетарный разъем Lightning и в последнее время все чаще звучат предположения, что если Apple и откажется от Lightning, то скорее в пользу собственной технологии беспроводной зарядки MagSafe, а не USB-C.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: