Новости
Festo показала бионического робота-кенгуру, способного преобразовывать кинетическую энергию одного прыжка в другой

Festo показала бионического робота-кенгуру, способного преобразовывать кинетическую энергию одного прыжка в другой

bionickangaroo

Зачастую именно природа является лучшим источником вдохновения при создании новых революционных продуктов из области робототехники. Ярким примером тому является последняя разработка немецкой компании Festo, которая не так давно стала героем новости благодаря уникальной роботизированной руке. Новым высокотехнологическим продуктом Festo является «бионический кенгуру», на создание которого у немецких специалистов ушло около двух лет.

05_BionicKangaroo_00354_500px

При создании очередного роботизированного механизма инженеры Festo решили взять за основу строение тела и особенности передвижения настоящего кенгуру по нескольким причинам. Главным образом потому, что данный представитель класса млекопитающих расходует свою энергию уникальным образом, чем и отличаются от других животных.

article

Сохранение энергии является ключевым фактором при создании любого робота. Робот BionicKangaroo подобно настоящему кенгуру способен преобразовывать кинетическую энергию одного прыжка в другой. Данная возможность была реализована специалистами Festo благодаря применению специальных пружин, представляющих собой механическую версию эластичного ахиллова сухожилия, набора датчиков и пневматические компрессоры. Накопление энергии в BionicKangaroo осуществляется подобно тому, как устроена система рекуперативного торможения в современных электромобилях. Правда, здесь энергия накапливается в момент каждого приземления и последующего за ним сжатия пружин.

bionickangaroo

Стоит отметить, что хвост BionicKangaroo является не элементом дизайна, а одним из ключевых составляющих конструкции, выступающим в роли третьей точки опоры. Он не только придает всей конструкции дополнительную устойчивость в положении стоя, но и позволяет удерживать равновесие в момент осуществления прыжка.

Снимок

В движение BionicKangaroo приводят небольшие пневматические компрессоры, взаимодействующие непосредственно с пружинами. Угол наклонения железного кенгуру при совершении прыжков регулируют небольшие двигатели, установленные на бедрах. При достижении необходимого положения для совершения прыжка, накопленная энергия высвобождается, превращаясь в механическое движение. Управление роботом возложено на специальные электронные системы, которые в свою очередь опираются на информацию, предоставляемую множеством установленных датчиков.

Высота робота BionicKangaroo в положении стоя составляет 1 м, масса – около 7 кг. В числе достижений робота упоминается возможность совершить прыжок вверх на высоту 40 см и в длину на расстояние 80 см. Но это еще не все уникальные технологические возможности BionicKangaroo. Управление здесь осуществляется с помощью жестов и специального браслета Thalmic Labs Myo с интерфейсом Bluetooth (дальность действия — 50 м).

Робот BionicKangaroo был разработан в рамках проекта Festo Bionic Learning Network, суть которого заключается в поиске уникальных технологических решений в области робототехники путем имитации сформировавшихся в ходе эволюции природных механизмов реализации какого-либо свойства или функции.

Источник: The Verge, The Guardian, Festo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: