Новости
Финансовый отчет Alphabet показал ощутимый рост доходов и прибыли

Финансовый отчет Alphabet показал ощутимый рост доходов и прибыли

Финансовый отчет Alphabet показал ощутимый рост доходов и прибыли


Вместе с многими другими технологическими компаниями о своих финансовых достижениях отчиталась компания Alphabet, в которую входит Google. Для нее завершился третий квартал 2016 финансового года. И завершился, надо сказать, достаточно неплохо – и доходы, и чистая прибыль существенно выросли в годовом выражении.

За отчетный период консолидированный доход составил $22,5 млрд. Это на 20% больше, чем в третьем квартале 2015 года. Операционная прибыль увеличилась с $4,71 млрд до $5,77 млрд, а чистая прибыль с $3,98 млрд до $5,1 млрд.

Если выделить только деятельность Google, доход оказывается равным $22,25 млрд, а операционная прибыль $6,78 млрд, в чем, собственно, нет ничего удивительного. Так было с самого первого квартального отчета Alphabet.

Остальные участники холдинга суммарно принесли за квартал $197 млн выручки, но выйти на прибыльность у них пока не получается. По итогам квартала они показали операционный убыток в размере $865 млн. Напомним, Alphabet не показывает доходы в разрезе подразделений, а отображает их результата вместе в графе other bets. Сюда входят такие независимые структурные единицы холдинга, как Verily, Google Fiber, Google X, подразделение, занимающее разработкой самоуправляемых автомобилей, инвестиционный фонд Ventures, Nest, Calico и другие. Надо сказать, что в случае other bets есть несколько положительных моментов. За год суммарная выручка выросла на 40%. Кроме того, год назад операционные убытки были выше – $980 млн. То есть, до выхода на прибыльность еще далеко, но эти бизнес-единицы определенно движутся в правильном направлении. Финансовый директор Рут Порат отметил, что львиную часть дохода принесли Fiber, Verily и Nest.

Как обычно, основную часть полученной компанией Google выручки ($16,78 млрд) принесла реклама. В годовом выражении рост доходов рекламного направления Google составил 18%. Суммарное число оплачиваемых кликов возросло на 33% по сравнению с прошлогодним результатом, а платные клики на сайтах Google — на 42%, тогда как стоимость клика снизилась: совокупная на 11%, а на сайтах Google – на 13%. «Другие доходы» Google за год выросли на 39% – до $2,4 млрд. А важно это хотя бы потому, что сюда входят совокупные продажи аппаратных продуктов Google и результаты магазина Google Play. В этом месяце Google выпустила множество новых устройств, включая смартфоны Pixel, гарнитуру Daydream VR, умную акустическую систему Google Home и роутер Google Wifi, которые потенциально должны увеличить доходы этого направления. Но показательно, что даже со старыми продуктами направление показывает отличный рост. Конечно, Google Play не теряет актуальности. Собственно, финансовый директор Google, что именно Google Play, а также облачные сервисы компании, в том числе Drive и Google Apps, и обеспечили этот рост.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: