Новости
Ford показала прототипы складных электровелосипедов MoDe с функцией регулирования скорости на основе частоты сердцебиения

Ford показала прототипы складных электровелосипедов MoDe с функцией регулирования скорости на основе частоты сердцебиения


MWC2.0.0

Ford – это не только автомобили. На проходящей в Барселоне выставке MWC 2015 компания показала два новых прототипа «умных» велосипедов, созданных в рамках Smart Mobility Plan.

В устройствах, именуемых MoDe, используется сочетание педальной тяги и электрической тяги. К преимуществам «умных» велосипедов Ford MoDe можно отнести складную конструкцию, что позволяет существенно уменьшить габариты транспортного средства при транспортировке. В компании Ford эти две модели велосипедов рассматривают как часть более широкой системы мобильных средств передвижения, объединяющей автомобили, мотоциклы и другие различные виды транспорта воедино.

Компания Ford уже достаточно давно продвигает разные исследовательские проекты по созданию альтернативного транспорта, но эти прототипы обеспечивают более наглядное представление об амбициях известной американской «конюшни».

Обе модели оснащены электрическим двигателем мощностью 200 Вт и батареей емкостью 9 А•ч.

Интересно, что некоторые из наиболее примечательных функций велосипедов Ford находятся в полной зависимости от других устройств. Специальное навигационное iOS-приложение позволяет проложить самый короткий маршрут (смешивание автомобильных дорог, велосипедных дорожек и маршрутов общественного транспорта), но для этого обязательно нужно установить связь со смартфоном iPhone посредством Bluetooth. Благодаря установленному вибромотору рукоятки обеспечивают тактильную обратную связь, подсказывая велосипедисту, когда и куда следует поворачивать.

В оснащении велосипедов также стоит отметить встроенную зарядную док-станцию.

Наиболее интересной особенностью велосипедов Ford является режим с говорящим названием No Sweat, которые автоматически активирует электромотор в момент, когда частота сердечных сокращений всадника достигает определенного уровня. Правда, для работы этой функции нужен соответствующий фитнес-трекер с подключением по Bluetooth.

Решение известного автопроизводителя из Детройта выпустить «умный» велосипед может с первого взгляда показаться весьма необычным, однако Ford далеко не первый раз экспериментирует с транспортом на педальной тяге. В прошлом месяце компания подала патентную заявку на велосипед, который частично состоит из автомобильных частей; дизайн подразумевает объединение двух колес в одно запасное автомобильное колесо.

Так или иначе, оба велосипеда MoDe – на данном этапе всего лишь прототипы, так что вряд ли стоит рассчитывать на их быстрое появление в официальных представительствах Ford по всему миру.

Источник: The Verge и C|net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: