Новости
Formula E — Formula 1 на электродвигателях

Formula E — Formula 1 на электродвигателях


FormulaE

Как известно, крупные автоконцерны используют Formula 1 для обкатки и популяризации некоторых передовых технологий. Лучшим примером является появившаяся несколько лет назад система рекуперации энергии KERS, позволяющая собирать в аккумуляторе часть кинетической энергии во время остановки автомобиля и использовать ее позже во время разгона.

Разговоры о переходе Formula 1 на электродвигатели идут уже не первый год, но существует две проблемы. Во-первых, изменения регламента планируется на несколько лет вперед, таким образом чтобы конструкторы могли заранее работать над машинами будущих сезонов. И, во-вторых, руководство Formula 1 не хочет лишать болиды легендарного рева моторов, составляющего значительную часть духа автогонок. При переходе на электродвигатели болиды даже на полной скорости будут двигаться, по словам FIA, тише городских автобусов.

Именно поэтому в FIA решили организовать параллельный чемпионат Formula E. Болиды этой гоночной серии напоминают болиды Formula 1, но используют электродвигатели, мощность которых пока не уточняется, но известно что разогнать болид до 100 км они могут менее чем за 3 секунды. Это приведет к интересной модификации стратегии пит стопов.  Несколько сезонов назад Formula 1 потеряла заправки во время гонки, что сделало заезды в боксы не такими интересными. Formula E в этом смысле вернется к истокам, однако поскольку заправлять электродвигатели за несколько секунд не представляется технически возможным, гонщики просто будут пересаживаться в другой болид.

Старт чемпионата Formula E состоится 13 ноября 2014 года в Бразилии. Количество участвующих команд — 10. Как и в Formula 1, за каждую будет выступать по два пилота. Судя по трейлеру, один из этапов пройдет в Москве.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: