Новости
Фото дня: бьющееся «сердце» Крабовидной туманности
58

Фото дня: бьющееся «сердце» Крабовидной туманности

Фото дня: бьющееся «сердце» Крабовидной туманности

Одно из последних изображений, переданных на Землю орбитальным телескопом Hubble, позволяет заглянуть в самое сердце Крабовидной туманности – поистине исторического и наиболее активно исследуемого астрономического объекта, образовавшимся в результате взрыва сверхновой SN 1054. Изображение опубликовано на официальном сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Расположенная на расстоянии около 6500 световых лет (2 кпк) от Земли, туманность имеет диаметр в 11 световых лет (3,4 пк) и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду. В центре туманности находится пульсар Crab Pulsar (нейтронная звезда) диаметром 28—30 км, который испускает импульсы излучения от гамма-лучей до радиоволн. В рентгеновском и гамма-диапазоне излучения свыше 30 кэВ этот пульсар является сильнейшим постоянным источником подобного излучения в нашей галактике.

В данном случае главной целью Hubble является область вокруг пульсара (две яркие звезды (крайние справа), расположенные примерно по центру изображения), а также окружающее его нитевидное, разорванное и постоянно расширяющееся газопылевое облако. Сделанное телескопом высококачественное изображение содержит множество мелких деталей, например, подсвеченные красным цветом контуры газа, который образует хаотические завихрения с полостями и нитчатыми ответвлениями. Внутри этой завораживающей оболочки можно увидеть загадочное голубое сияние, которое на самом деле является ионизующим излучением, источником которого являются электроны, которые «бегают» по кругу со скоростью света, заключенные внутри мощного магнитного поля вокруг разрушенного на мелкие кусочки ядра звезды.

p1626a1r

Сама нейтронная звезда является яркой демонстрацией крайне сложных физических процессов и невообразимой космической силы. Чтобы сформировать расширяющееся кольцо, яркие «огоньки» движутся в противоположном от нейтронной звезды направлении со скоростью в половину скорости света. Принято считать, что эти импульсы происходят от взрывной волны, которая превращает высокую скорость ветра от нейтронной звезды в поток энергичных частиц огромной мощности.

Обнаружив радиационное «сердцебиение» впервые в 1968 году, астрономы посчитали, что открыли астрономический объект нового типа. Теперь же все знают, что это лишь архетип класса сверхновых под названием пульсары или, как их еще называют, быстровращающиеся нейтронные звезды.

Эти межзвездные «световые метки» бесценны. С их помощью ученые отслеживают многочисленные астрономические явления, в том числе и гравитационные волны. Первые записи о сверхновой, из которой «родилась» Крабовидная туманность, были сделаны китайскими астрономами в 1054 году н.э. Это объект настолько яркий, что увидеть его можно даже при помощи любительского телескопа.

Источник: NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: